Умма готова к Халифату

Хизб ут-Тахрир, на конференции в МалайзииВыступление доктора Усмана Баххаша, главы Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир, на конференции в Малайзии, посвящённой теме Халифата
«Умма готова к Халифату»

Для любого наблюдателя со стороны ясно как солнечный день, что сегодня Ислам и капитализм в мировом масштабе находятся в прямом идеологическом противостоянии. Что касается прошлого и ранее имевших место противостояний, как то между капитализмом и марксистским коммунизмом на постсоветском пространстве, то это было мимолётным эпизодом, поскольку коммунизм был всего лишь жалкой реакцией на капитализм. Трагедии, произошедшие в ХХ веке, а также несчастья и беды, явившиеся результатом господства культуры безбожия, являются лучшим примером несостоятельности разума человека встать на место Творца в управлении отношений между людьми, как при капитализме, так и при коммунизме.

Очевидно, что нынешнее столкновение культур имеет ярко выраженный неравный по своим возможностям обеих сторон характер:

— по одну сторону находится западный мир, который обладает колоссальными материальными возможностями, что выражено в его военном потенциале, экономике и претворении самой капиталистической системы в жизни людей во всех сферах жизнедеятельности человека. Не следует забывать и о роли СМИ, которые влияют на аспекты общественной и частной жизни человека и общества, как на местном, так и на глобальном уровнях.

— по другую сторону находится исламская культура, которая не имеет практически никакого присутствия в жизни людей, поскольку правители мусульманских стран отдалились от претворения Шариата как образа жизни и сдались капитализму, навязанному Западом.

Учитывая такой колоссальный перевес сил в пользу Запада в материальном плане и возможностях, возникают вопросы: каким образом относиться к бесконечному потоку выступлений мировых лидеров, таких как Джордж Буш-младший, Тони Блэр, Николя Саркози, Владимир Путин, Дмитрий Медведев и Чарльз Клерк, о том, что они, несмотря на любые сложности в этом, не допустят создания Исламского Государства? Неужели их заявления похоронили любую попытку претворить Шариат? Я приведу только то, что публично заявил Джордж Буш-младший 16 сентября 2001 г. (спустя 5 дней после событий 09.09.2001, которые в целом были спланированы разведывательными службами США): «Этот крестовый поход, эта война с терроризмом продлятся долгие годы». Он предупредил: «Целью радикальных исламистов является уничтожение умеренных правительств и создание радикальной исламской империи, простирающейся от Испании до Индонезии».

Если Халифат является настолько далёкой и неосуществимой мечтой, так почему тогда лидеры западных стран обременили себя подобными публичными заявлениями, угрожая бороться с возвращением Ислама! Ахмад Тоума, бывший глава сирийского оппозиционного правительства, сказал: «Международное сообщество (западные силы) никогда не допустит претворения Шариата, поэтому требовать этого невозможно в силу его нежелания». Он предупредил: «Это требование может стать сигналом для начала кровопролития с целью предотвратить претворение Шариата». Подобные заявления означают, что западные колониальные державы полны решимости бороться с установлением Халифата.

Несмотря на подобные угрозы, мусульмане не перестают верить в основу исламского мировоззрения — нет иного божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и Мухаммад — Его раб и Посланник. Западные лидеры, несмотря на их устрашающую силу, являются всего лишь грешниками; несмотря на их высокомерие, они не являются богами; несмотря на их военные силы, они не в состоянии сделать свою преступную политику правильной, даже если на страже их интересов стоят мерзкие медиаимперии; несмотря на использование всех современных технологий для промывания мозгов мировому сообществу, это не помогает им.

Аллах приказывает мусульманам соблюдать Шариат в жизни, независимо от обстоятельств, а в случае, когда Шариат отсутствует в жизни мусульман — вести деятельность по его установлению. При этом сама деятельность не должна носить характер ответной реакции на происходящую несправедливость, репрессии и гонения в стране. Ведь естественным является то положение, когда мусульмане живут по законам Аллаха и демонстрируют всему остальному миру красоту своей религии.

Исламская Умма отвергла судьбу, которую когда-то предначертали ей капиталистические державы. Ведь Запад на протяжении сотен лет разрабатывал для Уммы «светлое будущее», в котором она должна была отказаться от Ислама, при этом собственноручно сломав щит государства Халифат. Она должна была начать думать и верить так же, как это делают другие народы, последовавшие за капитализмом (т.е. путём растворения в западной культуре). Что касается контроля Запада над Уммой на сегодняшний день, то изо дня в день он ослабевает, так как весь мусульманский мир возрождается от последствия бедствий, постигших его в ХХ веке.

Оценить положение Уммы в настоящее время — дело несложное. Многие опросы и исследования указывают на одно и то же — на стремление Уммы к единству. Даже если есть те, кто ставит под сомнение эти опросы, то из событий, происходящих в мусульманском мире, достаточно доказательств этому, поскольку мусульмане сегодня явно отвергают Запад и его агентов, требуя установления Шариата и власти Ислама. Цель западного присутствия в мусульманских странах заключается в желании посеять семена раздора, дабы покончить с призывом об установлении Халифата, правление в котором будет осуществляться по методу пророчества.

События последних полутора десятилетий показали, что призыв к применению западной светской системы в исламских землях — не что иное, как пустые, отвергаемые мусульманами призывы. Мусульмане на Ближнем Востоке проявили мужество, которое стало образцом для всего мира. Примером тому служат события «Арабской весны» в конце 2010 г. Эти события протекали в форме демонстраций на улицах, площадях, мечетях в Тунисе, Египте, Ливии, Йемене и Сирии. Именно тогда произошло столкновение между Уммой и одними из самых репрессивных диктатур в мире. По истечении времени мы видели, что некоторые тираны были заменены, где-то были организованы новые выборы, но борьба всё ещё продолжается, особенно там, где демонстрации были направлены против тиранов и западной гегемонии, ведь в основе эти преступные режимы в наших странах не смогли обеспечить даже самые основные потребности людей.

Эти события также свидетельствуют о том, что нынешняя геополитическая система Запада, навязанная с целью разделения Уммы, потерпела неудачу. Сердца мусульман и их умы стремятся проявить солидарность и взаимопомощь своим братьям и сёстрам по вере по всему миру: мусульманам-уйгурам в оккупированном Восточном Туркестане, а также мусульманам в Бирме, Центральной Азии, Кашмире, Афганистане, Центральной Африке и т.д. А в центре всего этого стоит мечеть аль-Акса и благословенная земля Палестины, как говорится об этом в 17 суре Священного Корана.

Да, Запад не стал придумывать различные уловки, напротив, он преподнёс ложь как истину, используя её во благо репрессивных, полицейских режимов, во главе которых стоят его же агенты. Тут он попытался прикрыться идеями патриотизма, социального равенства, демократии и капитализма, чтобы приручить мусульман. Однако все его попытки увенчались крахом. У мусульман открылись глаза, они осознали, что единственно правильное решение имеется только в Исламе.

Неудивительно, что в борьбе Уммы против махинаций Запада Хизб ут-Тахрир находится в центре событий. Доказательством тому служит призыв Хизба, который широко распространился и был принят сердцами и умами верующих мужчин и женщин, детей и стариков в Туркестане, Средней Азии, Индонезии, Малайзии, Бангладеш, Индийском субконтиненте, Пакистане, Афганистане, Татарстане, Кавказе, Крыму, Турции и арабских странах. Призыв достиг даже Кении и Нигерии.

Первые семена этого благословенного призыва были посажены в Иерусалиме, а затем, уже став деревом, семена призыва были посеяны в сердцах и умах мусульман в Сирии, Египте, Ливии и Тунисе… Сегодня это великое дерево повсюду покрывает своей тенью Исламскую Умму.

Хизб ут-Тахрир сумел по-настоящему объединить мусульман в их настроениях, убеждениях, идеях, несмотря на все препятствия на этом пути. Ведь не имеет значения, откуда происходит мусульманин (мужчина или женщина): он может быть из Кении, Бенгалии, Узбекистана. Он может следовать за Абу Ханифой, Шафии, Ахмадом ибн Ханбалем, он может быть белым, жёлтым, чёрным, но внутри он — верующий во Всемогущего Аллаха человек, по своей воле он поклоняется Господу Вселенной. Именно в этом и заключается красота Ислама. Будучи посланием милосердия для людей — не к арабам или персам, курдам или туркам и т.д., — Ислам завещал, чтобы мусульманин был братом мусульманина. Ислам доступен всем и каждому, любой может принять его, отказавшись от предрассудков и факторов дискриминации, придуманных людьми.

Одним из самых больших успехов, достигнутых Хизб ут-Тахрир, было создание «минбара», стоя на котором Хизб призвал Умму к объединению в борьбе за возобновление исламского образа жизни. Исламский образ жизни будет протекать под сенью законов Шариата, и при этом не имеет значения, будут ли законы выведены на основе иджтихада самого халифа или они будут следствием иджтихада кого-то другого. Самое главное, чтобы иджтихад брал начало из исламской веры и божественного откровения. Хизб ут-Тахрир наглядно продемонстрировал, как должно происходить претворение Шариата, он показал это через существующие проблемы в жизни людей. Хизб, помимо разъяснения того, что донесение призыва к Исламу всему миру должно происходить через призыв и джихад, подготовил проект конституции, выпустил книги, в которых подробно описывается экономическая, политическая, образовательная, финансовая системы и внешняя политика. Нам не стыдно призывать к джихаду как к средству распространения послания Ислама миру, мы не можем искажать или подменивать приказы Всевышнего Аллаха, оговорённые в Священном Коране, или отменить правило, упомянутое в нём: «Нет принуждения в религии. Люди свободны в принятии убеждений, в частности — принять или отвергнуть Ислам».

Успех Хизб ут-Тахрир заключается не только в том, что он смог дать чёткое видение возрождения исламского образа жизни через претворение Шариата в лице государства Халифат, но также он воспитал поколение личностей, несущих призыв Ислама ко всей Умме, особенно — в мусульманских странах. Любой, кто следит за дебатами по современным вопросам, не упускает из виду того, что требование о возобновлении исламского образа жизни под властью Халифата занимает одну из основных тем в этих дебатах.

Неуместно будет перечислять то огромное количество телепередач, газетных статей и фальшивых фетв, изданных официальными священнослужителями во благо пороков деспотичных правителей Египта, Иордании, Туниса, Марокко, Турции, Таджикистана, Узбекистана и т.п., которые убедительным образом, в виде свершившегося факта, говорят о боязни западных колониальных держав усиления призыва к Халифату среди мусульманских масс. Так, Саудовская Аравия прибегла к созданию центра по борьбе с терроризмом в сотрудничестве с Белым домом, изгнав из мечетей 3000 имамов и открыв двери перед западной секуляризацией общества под предлогом так называемого «облегчения» для людей. Всё это ускорило нормализацию отношений с сионистским образованием, оккупировавшим Палестину. Достаточно этих событий в качестве примера того, что мусульманский мир стал одним из фронтов в противостоянии агентам западных держав.

Некоторые личности давно критикуют Хизб ут-Тахрир за то, что он призвал руководителей армий мусульман оказать поддержку в создании государства Халифат. Недавние события на Ближнем Востоке продемонстрировали правильность этой позиции, начиная с событий в Алжире 1991 г. и до «Арабской весны» (с 2010 года по настоящее время). Они ясно показали, что требования возобновить исламский образ жизни должны сопровождаться военной поддержкой сынов этой Уммы, чтобы мы могли освободиться от колониального господства и позволить Умме пользоваться плодами законов Шариата, что является милостью для людей.

Западные державы прибегли к искажению образа Хизба, пытаясь связать его с терроризмом, чтобы оправдать насильственные кампании, осуществляемые против него. Хвала Аллаху, нам не нужно оправдываться, ведь с самого первого дня возникновения Хизба мы поклялись идти по пути нашего Пророка Мухаммада (с.а.с) в донесении до людей призыва Ислама, поэтому мы чётко определили наш курс. Мы работаем с Уммой, чтобы образовать в её среде сознание и уверенность в Исламе как образе жизни. В то же время мы раскрываем правду о порочности и коррумпированности режимов, служащим интересам Запада. Вступая в идеологическую и политическую борьбу, Хизб не преследовал корыстолюбие или компромисс с несправедливыми режимами, и это позволило Хизбу неотступно следовать своему пути. Истиной является то, что Хизб ищет довольство только Всемогущего Аллаха. Он полностью осознаёт реальность порочных режимов, он отверг все эти режимы и считает их незаконными с точки зрения Шариата.

В то время, когда капиталистическая система мира страдает от разрушительных кризисов во всех отраслях (политической, социальной и экономической), настало время для выхода на мировую арену системы Ислама.

Мы видели много заявлений официальных лиц США, утверждающих, что настало время похоронить режим Сайкс–Пико и изменить карту региона во имя американских интересов. Но мы говорим, что настало время искренним сынам этой Уммы присоединиться к нам, чтобы вернуть Исламскую Умму на своё законное место и увести человечество от трагедий и несправедливости капитализма к свету Ислама. Мы обращаемся ко всем: присоединяйтесь к нам, чтобы объединить Умму через понимание религии и требование возобновить исламский образ жизни.

Мы также призываем наших солдат и руководителей храбрых армий мусульман спешить для достижения довольства Аллаха через оказание поддержки Хизбу.

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ ٱسۡتَجِيبُواْ لِلَّهِ وَلِلرَّسُولِ إِذَا دَعَاكُمۡ لِمَا يُحۡيِيكُمۡۖ وَٱعۡلَمُوٓاْ أَنَّ ٱللَّهَ يَحُولُ بَيۡنَ ٱلۡمَرۡءِ وَقَلۡبِهِۦ وَأَنَّهُۥٓ إِلَيۡهِ تُحۡشَرُونَ
«О те, которые уверовали! Отвечайте Аллаху и Посланнику, когда он призывает вас к тому, что дарует вам жизнь. Знайте, что Аллах — между человеком и его сердцем (может помешать человеку добиться того, что он желает), и что вы будете собраны к Нему» (8:24).

В заключение я напоминаю всем, что Аллах, сотворивший небеса и землю ради истины, обещал, что Ислам превознесётся над всем остальным, и Его обещание — истина. Так давайте будем из числа оказавших помощь Его религии, и тогда мы преуспеем в обоих мирах.

21 Рабиъ уль-авваль 1439 г.х.
09.12.2017 г.