Cвязь Уммы со своими правителями сегодня

Cвязь Уммы со своими правителями сегодняCвязь Уммы со своими правителями сегодня

Новость:
Жена отстранённого президента Зимбабве Роберта Мугабе требует развода после его отстранения от правления.

Комментарий:
Это не единственный подобный случай. Так же жена Зин аль-Абидина Бен Али (президента Туниса в 1987–2011 гг.) потребовала развода после смещения мужа. Это говорит о том, что отношения между этими правителями и их жёнами представляют собой связь на основе выгоды.

Таким же образом выстраиваются отношения между нашими правителями и отдельными лицами из Уммы. Люди могут казаться сплочёнными вокруг правителя. Однако сознательное общество понимает, что эта сплочённость или привязанность основаны на сочетании интересов и страха; и стоит правителю быть свергнутым, как всё его окружение оставляет его.

Всевышний Аллах объяснил нам эту особенность человека в притче о Каруне, где люди, желавшие мирских благ, сказали:

يَٰلَيۡتَ لَنَا مِثۡلَ مَآ أُوتِيَ قَٰرُونُ
«Вот если бы у нас было то, что даровано Каруну!» (28:79).

Но после того, как Аллах унизил его тем, что его поглотила земля, они сказали:

وَيۡكَأَنَّ ٱللَّهَ يَبۡسُطُ ٱلرِّزۡقَ لِمَن يَشَآءُ مِنۡ عِبَادِهِۦ وَيَقۡدِرُۖ لَوۡلَآ أَن مَّنَّ ٱللَّهُ عَلَيۡنَا لَخَسَفَ بِنَاۖ وَيۡكَأَنَّهُۥ لَا يُفۡلِحُ ٱلۡكَٰفِرُونَ
«Ох! Аллах увеличивает и ограничивает удел тому из Своих рабов, кому пожелает? Если бы Аллах не оказал нам милость, то Он заставил бы землю поглотить и нас. Ох! Неверующие не преуспеют» (28:82).

То, что произошло с Зин аль-Абидином Бен Али, Хосни Мубараком, Каддафи, Башаром Асадом и Али Абдуллахом Салехом, является доказательством того, что в глубине души Умма не привязана к своим правителям сегодня. И мы твёрдо верим, что когда будет установлен Второй Праведный Халифат по методу пророчества, то любовь к халифу и валиям и сплочение вокруг них будут истинными и исходящими от любви к Аллаху и Его Посланнику (с.а.с.).

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Гасан Кисвани, Кудс
21 Рабиъ уль-авваль 1439 г.х.
09.12.2017 г.