Война дошла до улиц Саны

война дошла до улиц СаныГазета «Ар-Рая»: война дошла до улиц Саны

Кризис между «союзниками» в Сане — Али Салехом и хоуситами — обострился из-за прежних разногласий между ними. Их союз был лишь фиктивным. На самом деле, между ними отсутствовало доверие, поскольку им покровительствовали разные стороны. Каждый из них строил козни против другого, стремясь уменьшить влияние противника и устранить его. Этот кризис перерос в насильственный конфликт. Они обменялись обвинениями в создании искусственного кризиса в стране и препятствовании деятельности правительства и Верховного политического совета, сформированного между ними, задачей которого стало вымогательство, воровство и бандитизм. Затем это переросло в междоусобицы, и обе стороны сделали провокационные заявления, которые только подлили масло в огонь. Салех нарушил своё партнёрство с хоуситами, призвав к восстанию против них, и объявил, что откроет новую страницу в отношениях с «Арабским союзом», если Саудовская Аравия прекратит войну в Йемене и снимет блокаду. Он сказал, что готов к диалогу с йеменскими партиями и с Саудовской Аравией, а лидер хоуситов Абдуль-Малик аль-Хоуси ответил, что это — предательство и переворот, предупреждая и угрожая, как он их описал, поборникам мятежа, хотя ранее хоуситы заявляли то же самое, что заявил Салех. Они оба призывали к тому, чтобы остановить войну и снять блокаду со стороны стран коалиции, а затем запустить диалог. Хоуситы обвинили ОАЭ в том, что они стоят за переворотом и подталкивали Али Салеха совершить этот путч против них в южных регионах.

Очевидно, что конфликты в Сане происходят в услужение англо-американской борьбе, которые ведут войну через своих агентов по всему Йемену. Английского агента Али Салеха поддерживают пробританские Эмираты, которые работают над тем, чтобы вернуть его к власти, оказывая услугу своей госпоже Британии.

Британия использовала Али Салеха для оказания давления на Саудовскую Аравию, чтобы остановить войну, снять блокаду и заставить принять диалог с Салехом, который станет народным героем. Это подтверждается тем, что Саудовская Аравия ввязалась в йеменскую войну, чтобы сохранить хоуситов, приобщить их к участию в управлении страной и обрезать крылья Али Салеху, лояльному к британцам. Все эти роли были сыграны Саудией только в услужение Америке. Несогласие с новым положением, навязанным англичанами через Али Салеха, поставило правительство КСА в затруднительное положение перед своим народом и всем миром. Это было использовано англофилами из правящей семьи Саудии в борьбе против Сальмана и его сына, которые лояльны к Америке. И это — большой рычаг давления, в результате чего лозунгом операции «Буря решимости», объявленной Саудовской Аравией против Йемена, стало уничтожение хоуситов.

Прежде британский посол в Йемене заявил, что необходима военная сила и военные действия для того, чтобы политическое решение обрело силу. Вслед за этим премьер-министр Британии Тереза Мэй прибыла с визитом в Саудовскую Аравию. И абсолютно всё равно, знает ли Саудовская Аравия об этом и соглашается или не знает. В любом случае, данное решение сохранит лицо Саудии, выведет её из дилеммы войны, сделает её победителем в глазах народа и осуществит партнёрство с хоуситами, как того желает Америка.

Британские силы объединились в борьбе против хоуситов. Так называемые «легитимные» власти, т.е. силы пробританского Хади, заявили, что поддержат любые действия против хоуситов, от кого бы они ни исходили. Коалиционные силы так же начали заявлять, что они стоят вместе с народной революцией и восстанием Саны, хотя позиция Саудовской Аравии не совсем очевидна, однако позиция ОАЭ более ясна. Известно, что хоуситы не обвиняли Саудовскую Аравию в заговоре против них, а направили свои стрелы в сторону пробританских Эмиратов — теперь их заклятых врагов согласно сделанным хоуситами заявлениям. Хуситы заявили, что выпустили в сторону ОАЭ баллистическую ракету, но Эмираты отрицают это. В то же время заявления сепаратистского Южного движения повторяются в страхе перед сплочением пробританских сил: Али Салеха, Хади и Али Мохсена, что означает поддержку хоуситов.

Хуситы во всю силу попытаются мобилизоваться на битву за Сану, поскольку это — судьбоносная для них битва, от которой зависит их существование. В то же время они призывают к спокойствию, подавлению раздоров и посредничеству в этом, как того требует Иран. Однако Али Салех настаивает на создании новой реальности, которая стеснит Саудовскую Аравию и Америку и покажет, что он — герой и спаситель. В противном случае горе и конец ожидает хоуситов со стороны проанглийского альянса.

Если эта война будет продолжаться, то принесёт огромную беду народу Саны вдобавок к существующим бедствиям. Её пламя распространится и сожжёт остальные части страны. Это — война, которая будет сменяться войной, страдания, которые будут сменяться страданиями. Каждый раз, когда люди будут переселяться в тот или иной, по их мнению, безопасный район, под ними и над ними будет воспламеняться огонь сражений. Любая победа, достигнутая одной из сторон, не будет победой народа Йемена, их религии и акъыды, а будет победой одной из конфликтующих стран — Британии или Америки. Какую же победу получат жители Йемена, которые отдают свои жизни и силы?!

Дорогой народ Йемена, народ веры и мудрости! Топливо войны — это ваша кровь и кровь ваших сыновей, это ваши жизни. Настало время остановить эти войны и торговцев вашей кровью, остановить тех, кто борется за власть над вами и вашим богатством. Война, однажды остановившись, снова вернётся к вам через некоторое время, если вы не погасите её в основании, применив правильное решение, которым будет доволен ваш Господь и которое сделает вас счастливыми. Обратите всё своё внимание на то, чем правят над вами, а не на то, кто находится у власти. Смена людей без смены систем и конституций, на основе которых вами управляют, бесполезна. Это лишь незначительные изменения, которое навлекут беду сверх существующих бед, и так несчастья нависнут над многими поколениями.

Посмотрите, как конфликтующие стороны иногда борются, а иногда создают альянсы и сменяют союзников. Они меняют свои позиции с изменением интересов их хозяев. Как вы можете доверять им, оказывая им помощь и полагаясь на одного из них, когда все они примкнули к интересам своих хозяев-колонизаторов?!

Хизб ут-Тахрир с первого дня показывает вам суть конфликта и преданность конфликтующих сторон Америке и Британии, колонизировавшим мусульманские страны. Хизб был честен с Аллахом, а затем — с вами. Никакие искушения и угрозы не изменили позицию этой партии. Никакая из конфликтующих сторон не обманет Хизб, и он протянет руку помощи только тем, кто претворит Шариат Аллаха и будет работать над созданием Праведного Халифата по методу пророчества. Клянусь Аллахом, мы не добиваемся власти над вами и не желаем ваших денег, а лишь добиваемся довольства Аллаха и работаем над тем, чтобы привести Ислам к власти как образ жизни, и только так вы станете счастливыми.

Абдульмумин аз-Зайлаи
Глава информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Йемене
18 Рабиъ уль-авваль 1439 г.х.
06.12.2017 г.