Не дозволено сводить проблему Палестины до уровня переноса посольства и выбора столицы!

Не дозволено сводить проблему ПалестиныНе дозволено сводить проблему Палестины до уровня переноса посольства и выбора столицы!

Новость:
По словам корреспондента «Аль-Джазиры», палестинская власть призвала к экстренным заседаниям Лигу арабских государств, Организацию Исламского сотрудничества и Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива для того, чтобы обсудить стремление Америки признать г. Иерусалим столицей сионистского образования. Глава Палестины Махмуд Аббас поспешил связаться с международными и арабскими лидерами, дабы они отговорили президента США Дональда Трампа от решения объявить г. Иерусалим столицей сионистского образования.

03.12.2017 сайт «aljazeera.net» опубликовал статью, в которой палестинское руководство предупреждает, что подобное американское заявление (сделанное после ограничения работы представительства Организации освобождения Палестины в Вашингтоне), сведёт на нет роль Америки в качестве посредника в разрешении арабо-«израильского» конфликта и подтолкнёт регион встать на более опасный путь. Так же в самой готовности администрации президента Трампа признать г. Иерусалим столицей сионистского образования (ещё до решения вопроса о прекращении оккупации) палестинская власть увидела причину для разрушения мирного процесса и дестабилизации ситуации в регионе.

Комментарий:
После того, как в СМИ просочилась информация о том, что Трамп рассматривает план объявления г. Иерусалима столицей сионистского образования, и после того, как стало известным его намерение о переносе посольства США из г. Тель-Авива в г. Иерусалим, сразу начались звонки, созывы экстренных заседаний, налаживание связей с международными и арабскими лидерами, чтобы они отговорили Трампа от подобного решения, хотя неизвестно, будет это заявление или нет. Однако веб-сайты электронных новостей и их посетители уже выразили свой гнев в отношении этого решения, развернув кампанию под лозунгом «Иерусалим — столица Палестины». В этой кампании есть благо и доказательство тому, что Палестина и Иерусалим являются частью мировоззрения мусульман, которая абсолютно не приемлет торга ни в этом, ни в других вопросах.

Однако возникают вопросы: разве проблема заключается в том, где будет размещено американское посольство? Или проблема всё-таки кроется в его наличии на землях Палестины? Разве наше противостояние с сионистским образованием ограничивается определением того, чьей столицей будет г. Иерусалим?

Мы, как мусульмане, не признаём существование посольства США ни в г. Тель-Авиве, ни в г. Иерусалиме, ни на каком-либо другом кусочке благословенной земли Палестины. Мы не признаём и не принимаем дробления земель Палестины на основе политического проекта двух государств или на основе раздела территорий с учётом 1948 или 1967 гг. Мы отвергаем все компромиссные решения и предательские инициативы, выдвигаемые режимами мусульманских стран, задача которых — достичь якобы мира и нормализации отношений с «Израилем».

Сама проблема земель Палестины и наша борьба с сионистским образованием основаны на факте того, что Палестина — это исламская благословенная земля, и верить в это является ваджибом для мусульман:

سُبۡحَٰنَ ٱلَّذِيٓ أَسۡرَىٰ بِعَبۡدِهِۦ لَيۡلٗا مِّنَ ٱلۡمَسۡجِدِ ٱلۡحَرَامِ إِلَى ٱلۡمَسۡجِدِ ٱلۡأَقۡصَا ٱلَّذِي بَٰرَكۡنَا حَوۡلَهُۥ لِنُرِيَهُۥ مِنۡ ءَايَٰتِنَآۚ إِنَّهُۥ هُوَ ٱلسَّمِيعُ ٱلۡبَصِيرُ
«Пречист Тот, Кто перенёс ночью Своего раба, чтобы показать ему некоторые из Наших знамений, из Заповедной мечети в мечеть аль-Акса, окрестностям которой Мы даровали благословение. Воистину, Он — Слышащий, Видящий» (17:1).

Мусульмане открыли эту землю и обагрили её кровью своих шахидов, поэтому мы не приемлем отказа даже от пяди этой земли. Мы будем стремиться к её полному освобождению от сионистского образования и её возвращению в лоно Уммы. Это — с одной стороны.

С другой стороны, мы не ждём от Америки какой-либо помощи ни для Палестины, ни для других исламских земель. А тот, кто надеется и ждёт решения в вопросе Палестины от «сделки века» США и «Израиля» или от любой другой американской инициативы, тот обманулся и поддался иллюзиям. Америка была и остаётся врагом Ислама и мусульман, она жестоко и массово убивала мусульман в Ираке, Афганистане… Она поддерживала и поддерживает тиранов в мусульманских странах, чтобы те без труда могли убивать и уничтожать свой народ, как это происходит в Сирии и в других странах. Она опекает «Израиль» и поддерживает его преступления против народа Палестины.

Решение вопроса Палестины кроется в выдвижении мусульманских армий для её освобождения и искоренения сионистского образования, а любые другие усилия и призывы — не что иное, как заблуждение и пустая трата времени.

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Бараа Мунасыра
17 Рабиъ уль-авваль 1439 г.х.
05.12.2017 г.