Причины ограничения тех, кто имеет право давать фетвы в египетских СМИ

причины ограничения«Ар-Рая»: причины ограничения тех, кто имеет право давать фетвы в египетских СМИ

В среду 15 ноября 2017 года глава высшего совета по политике СМИ на пресс-конференции заявил, что принято решение, согласованное с исламскими университетами «Дар аль-Ифта» и «Аль-Азхар» определить 50 учёных, которые будут иметь право давать фетвы в СМИ («BBC Arabic»).

На медиаарене произошли разногласия по поводу списка учёных, переданных шейхом аль-Азхара и министерством вакфов Египта главе высшего совета по политике СМИ Макраму Мухаммаху Ахмаду. В данном списке указывались имена учёных, которые имеют право говорить и обсуждать вопросы религии и давать фетвы на спутниковых телеканалах. Некоторые наблюдатели прокомментировали эти действия как новую попытку пресечь свободу слова и мнения. Некоторые спрашивают о судьбе тех, кто называет себя образованными и мыслителями: дадут ли им говорить о религии или нет? По мнению других, эти списки — не что иное, как попытка пресечь неправильные фетвы, которые издаются некоторыми учёными, и это не означает ущемление свободы СМИ.

Министр вакфов Египта шейх Мухаммад Мухтар на следующий день встретился с Макрамом Мухаммадом Ахмадом. Они обсудили несколько вопросов, связанных с призывом, а именно: о назначении одних учёных для проведения религиозных программ, а других — для проведения информационно-просветительских программ для того, чтобы они соответствовали определённому уровню деятельности в СМИ. Затем министр вакфов передал два списка: первый — для кандидатов проведения религиозных программ и фетв, второй — для проведения общей религиозной программы. Министр подчеркнул, что нет никаких разногласий касательно разных списков. Напротив, это — интеграция между институтами под эгидой аль-Азхара и руководством великого имама аль-Азхара Ахмада аль-Тайиба. Также он добавил, что каждая сторона несёт ответственность за свои списки («masralarabia»).

Разговор об ограничении тех, кто может давать фетвы в Египте, не нов. Раньше запрещалось всем, кто не получил разрешение от аль-Азхара, подниматься на минбар, как будто фетвы и минбары монополизированы теми, кто окончил аль-Азхар и получил лицензию на преподавание, выступление и призыв! Ограничение призывов и выступлений только этими людьми является монополизацией Ислама и подчинением его желанию правителей. На самом деле такие термины, чуждые для нашей религии — это термины духовенства. Наша религия — больше, чем эта горстка правительственных учёных. Ислам не является священнической религией, у нас нет безгрешных приближённых к Аллаху посредников, но у нас есть благородные учёные, которые научили нас, что их мнение — правильное, но есть вероятность ошибки, а мнение другого ошибочно, но есть вероятность правильности.

О мусульмане Египта! Больше всего Запад боится, что ваша религия станет основой вашего мышления, а её практическое претворение станет главной вашей заботой. И таким образом это приведёт к образованию Второго Праведного Халифата, который полностью уничтожит влияние Запада так, что он не будет в безопасности даже в своём доме, если у него он ещё будет. Поэтому сегодня Запад воюет с Уммой и использует все свои ресурсы до последнего вздоха.

Что несёт эта религиозная революция, знамя которой поднял ас-Сиси, работая в ограничении тех, кто имеет право подниматься на минбары и обращаться к людям через СМИ? Несмотря на разногласия между аль-Азхаром и вакфом, это — всего лишь попытка определить вид обращений к людям и попытка подчинить их так, чтобы это обращение из СМИ было одобрено Белом домом. Дошло то того, что мусульмане не видят, что в призыве к свободе они преступают границы дозволенного. Неверующие не прекратят строить козни против нас, ведь Всевышний Аллах сообщил нам об этом:

وَلا يَزَالُونَ يُقَاتِلُونَكُمْ حَتَّى يَرُدُّوكُمْ عَن دِينِكُمْ إنِ اسْتَطَاعُوا
«Они не перестанут сражаться с вами, пока не отвратят вас от вашей религии, если только смогут» (2:217).

Поэтому борьба продолжится до тех пор, пока не будет установлено государство, обещанное нашим Пророком (с.а.с.), и пока не будет уничтожена гегемония Запада и его капиталистическая система.

О учёные! Вы, как и мы, знаете, что невозможно выступать в СМИ без того, чтобы Запад и его прислужники не были этим довольны. Не будьте рупором, который говорит то, что ему продиктовано. Не продавайте свою религию за малую милость этого мира, в то время как у Аллаха — лучше этого, и оно вечно. Вспомните жизнь великих учёных, таких как Хатит аз-Зият и Иззуддин ибн Абдуссалам, которые открыто говорили слово истины и не боялись никаких упрёков на пути Аллаха. Знайте, о учёные, что враги Ислама без вашей помощи не смогут подчинить и поставить Умму на колени, поэтому не будьте инструментом в их руках. Будьте частью Уммы, не нарушайте верность Аллаху в том, чему вы обучились из знаний. Говорите открыто истину и будьте лучшими руководителями Уммы. О учёные, вдохновляйте Умму на свержение правителей и освобождение от их порочной системы, которая правит ими десятилетиями. Вдохновляйте Умму на то, чего боится Запад, а это — возобновление исламского образа жизни с установлением Второго Праведного Халифата. О учёные, понесите знамя Уммы и призыв к ней вместе с вашими братьями из Хизб ут-Тахрир! Возможно, то, что потеряла Умма на протяжении десятилетий, найдёт отклик среди военных армии Египта, и тогда они окажут помощь Аллаху и Его Посланнику (с.а.с.) и станут подобны ансарам, которые снова поднимут величие и силу Ислама. О Аллах, приблизь это время и сделай нас свидетелями этого.

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ اسْتَجِيبُواْ لِلّهِ وَلِلرَّسُولِ إِذَا دَعَاكُم لِمَا يُحْيِيكُمْ وَاعْلَمُواْ أَنَّ اللّهَ يَحُولُ بَيْنَ الْمَرْءِ وَقَلْبِهِ وَأَنَّهُ إِلَيْهِ تُحْشَرُونَ
«О те, которые уверовали! Отвечайте Аллаху и Посланнику, когда он призывает вас к тому, что дарует вам жизнь. Знайте, что Аллах — между человеком и его сердцем (может помешать человеку добиться того, что он желает), и что вы будете собраны к Нему» (8:24).

Абдуллах Абдуррахман
22.11.2017