Реформы Сальмана и новая эпоха

Реформы Сальмана и новая эпохаРеформы Сальмана и новая эпоха

Новость:
Саудовская Аравия — продолжатся ли аресты согласно амбициозным проектам Ибн Сальмана? (сайт «Deutsche Welle», 12.11.2017).

Комментарий:
В контексте продолжающихся реформ внутри КСА начались аресты эмиров, министров и ответственных чиновников. Тем самым внутри страны начинается новая эпоха, которую уже называют «Королевством Сальмана» или «Четвёртой Саудией». Происходящие события ясно указывают на то, что будущее государство будет коренным образом отличаться от прошлого. С этой целью король Сальман назначил своего сына Мухаммада ибн Сальмана главой комитета по борьбе с коррупцией, после чего начались аресты, впервые задевшие эмиров первого эшелона власти из самой правящей династии Саудов, а также министров, чиновников и бизнесменов, обладающих огромными капиталами.

Но сам наследный принц Ибн Сальман недалеко ушёл от тех, кого он арестовывает, потому как в прошлом году, к примеру, он купил яхту стоимостью в 550 млн. долларов, несмотря на политику жёсткой экономии в стране, из-за которой были повышены налоги, урезаны зарплаты, подняты цены, отменены многие проекты и закрыт ряд компаний, как заявила об этом английская пресса.

Одновременно с арестами физических лиц замораживаются и их счета, потому как наследный принц нуждается в огромных средствах для реализации грандиозных проектов, связанных с его амбициозным экономическим планом под названием «Видение-2030», опирающимся на инвестиционный фонд с капиталом в 2500 млрд. долларов. Из числа самых выдающихся проектов этого плана — построение города «Найум» («Город будущего»), который сам по себе обойдётся в 500 млрд. долларов, финансировать который по большей степени должны будут частные инвесторы.

Отсюда возникает вопрос: как наследный принц сможет реализовать данные проекты, в то время как финансовые резервы упали до отметки ниже 500 млрд. долларов, к чему прибавляются ещё и недавние аресты владельцев огромных капиталов?

Разумеется, коррупция в КСА достигает сотен млрд долларов, большая часть из которых оседает в Европе, Америке и безымянных офшорах. Что же касается конфискованных денег, источники которых находятся внутри КСА, то их сумма оценивается в 100 млрд. долларов («Deutsche Villa», 12.11.2017).

Однако проблема заключается в том, что борьба с коррупцией выглядит весьма избирательной и больше похожа на сведение счётов, нежели на попытки укрепить доверие инвесторов, местных и заграничных бизнесменов, необходимых для реализации будущих проектов. Инвестиционный климат, основанный на избирательности и отсутствии независимой политики и судебной системы, отпугивает инвесторов. Некоторые говорят, что наследный принц и его сторонники из числа некоторых эмиров и бизнесменов сами по себе имеют достаточное количество финансовых источников, достаточных для реализации запланированных реформ, включающих в себя жёсткую экономию, прекращение правительственных субсидий для товаров и услуг, рост налогов в придачу к продаже части гигантской компании «Aramco» на глобальных биржах. Всё это так, но самих денег недостаточно для реализации устойчивых проектов, которые бы сами по себе стали локомотивом, ведущим к всестороннему развитию, который бы перераспределил источники доходов внутри страны и превратил королевство в «умеренное государство» с процветающей экономикой, основанное на плюрализме и равных возможностях.

Идейная направленность Сальмана ещё в бытность его эмиром (губернатором) Эр-Рияда была понятна: он стремился к либеральности и светскости. Сальман стремится к некоей исламской светскости или, как говорят некоторые его сторонники, к «мазхабу срединности, умеренности». Поэтому не удивительно, что заявления Сальмана наполнены аятами из Корана и хадисами Пророка (с.а.с.) с целью подкрепления своих либеральных взглядов. Такая устремлённость Сальмана наблюдается на протяжении всей истории его правления, начиная с более низших чинов, начиная с опеки над либеральными журналистами в прессе и в СМИ с целью открыть страну для либеральных идей и толкнуть её на вершину капитализма, светскости и демократии в объятия Америки, и заканчивая унаследованием таких идей его детьми, в особенности — сыном Мухаммадом. Америка и Сальман нашли решение, выгодное обеим сторонам: Мухаммад ибн Сальман станет тем, кто ввергнет страну в американское заблуждение.

Настоящие реформы в экономической, социальной и политической сферах не будут достигнуты, пока не станут базироваться на Исламе, т.е. пока не будет установлено Исламское государство Халифат по методу пророчества, которое претворит Ислам во всех сферах жизни. Все должны понимать, что постепенность (тадаррудж) в деле установления Халифата — это не что иное, как постепенность на пути к отдалению от Ислама, растрата сил мусульман, а также их денег и времени впустую. Неужели мусульмане не поймут этого?

وَمَن يَبْتَغِ غَيْرَ الْإِسْلَامِ دِينًا فَلَن يُقْبَلَ مِنْهُ وَهُوَ فِي الْآخِرَةِ مِنَ الْخَاسِرِينَ
«От того, кто ищет иную религию помимо Ислама, это никогда не будет принято, и в Последней жизни он окажется среди потерпевших урон» (3:85).

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Амджад Салих
27 Сафара 1439 г.х.
16.11.2017