Половое влечение как проявление инстинкта

Половое влечениеРешение основной проблемы человека:

Откуда появился человек?

وَلَقَدْ خَلَقْنَا الْإِنسَانَ مِن سُلَالَةٍ مِّن طِينٍ
«Воистину, Мы сотворили человека из эссенции глины» (23:12).

Что его ожидает?

ثُمَّ إِنَّكُمْ بَعْدَ ذَلِكَ لَمَيِّتُونَ ، ثُمَّ إِنَّكُمْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ تُبْعَثُونَ
«После этого вы непременно умрёте. А потом, в День воскресения, вы непременно будете воскрешены» (23:15,16).

Для чего он был создан?

وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ
«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (51:56).

Каков результат всего этого?

فَإِمَّا يَأْتِيَنَّكُم مِّنِّي هُدًى فَمَنِ اتَّبَعَ هُدَايَ فَلَا يَضِلُّ وَلَا يَشْقَى ، وَمَنْ أَعْرَضَ عَن ذِكْرِي فَإِنَّ لَهُ مَعِيشَةً ضَنكاً
«Если же к вам явится от Меня верное руководство, то всякий, кто последует Моему верному руководству, не окажется заблудшим и несчастным. А кто отвернётся от Моего Напоминания, того ожидает тяжкая жизнь» (20:123,124).

Откуда появился человек? Что его ожидает? Для чего он был создан? Предоставление полной мысли о человеке, жизни и Вселенной будет решением этой основной проблемы человека. Когда же найдёт своё решение основная проблема, тогда решатся и остальные.

Основные и второстепенные проблемы человека
Часть 44
(продолжение)

Половое влечение — это одно из проявлений инстинкта продолжения рода. Этот инстинкт, как и другие инстинкты, отличается от органических потребностей тем, что для его возбуждения требуется наличие внешнего фактора. Исламская акъыда препятствует проявлению факторов возбуждения в общественной жизни, установив границы для мужчин и женщин в одежде и поведении. В результате от них не исходит то, что приводит к возбуждению инстинкта, и ничто не отвлекает людей от их дел в общественной жизни. Ислам обязал мужчин и женщин опускать взор во избежание возбуждения и обязал оберегать свои половые органы. Ислам запретил женщине выставлять напоказ «места для украшений» (т.е. срамные части тела (аврат)) в общественной жизни, а также перед посторонними мужчинами, не являющимися махрамами — в личной жизни.

Ислам обязал женщину хранить свою честь, исключил из общественной жизни инстинктивный, животный взгляд со стороны обоих полов и обязал строить взаимоотношения между ними в общественной жизни вдали от сексуального взгляда.

Создатель человека лучше знает то, в чём нуждается человек, и знает, с какими проблемами столкнётся человек при удовлетворении инстинктов и органических потребностей. Поэтому Всевышний Аллах предоставил человеку правильную систему, правильные понятия и правильный взгляд на удовлетворение своей природы — инстинктов и органических потребностей. По причине влечения между мужчиной и женщиной возникают отношения, которые нуждаются в урегулировании. Правильная система упорядочила эти отношения, а также то, что вытекает из них: беременность, роды, кормление грудью, опека, воспитание, родство. Женщина находится на обеспечении мужа или опекуна; таково предписание Аллаха. Аллах обязал женщине подчиняться мужу, если это не ведёт к ослушанию Аллаха, и обязал мужа предоставить ей жильё. Всё это направлено на то, чтобы у людей не было проблем в отношениях друг с другом.

Аллах упорядочил отношения между мужчиной и женщиной вдали от сексуального влечения. Он обязал поддерживать связь с близкими родственниками, сделав это средством приближения к Аллаху, за которое последует награда от Всевышнего (саваб). Также Он велел поддерживать родственные связи и с более далёкими по родству людьми, так же указав на это как на средство приближения к Аллаху.

Аллах установил законы о наследстве, определив мужчине и женщине ту долю, которая им полагается.

Всевышний Аллах обязал детей почитать своих родителей.

Аллах обещал Рай тому, кто воспитал в духе Ислама трёх дочерей, а также тому, кто воспитал двух или даже одну дочь. Аллах сделал их преградой от Огня для своего отца. Аллах запретил закапывать живьём дочерей, лишать их жизни, как и пригрозил за это наказанием в этом мире и в Последующем, а также запретил убийство детей по причине бедности или страха перед бедностью, сообщив, что Он наделяет уделом детей так же, как и их родителей.

Человечество утопает в страданиях из-за того, что люди превратили эту жизнь в место приобретения наслаждений, к чему, мол, и должен стремиться каждый человек. Капиталистическая система превратила женщину в товар, который покупают и продают, оценивая её стоимость по красоте тела. Капитализм занял женщину тем, что она постоянно ухаживает за своим телом, следит за своей красотой и за модой, появлением новых нарядов; он поставил перед ней главную задачу — хорошо и привлекательно выглядеть. Он сделал её добычей для голодных мужчин. Капитализм обманул её, и тем самым вывел из дома, раздел и лишил скромности. Капиталистическая система вынуждает женщину работать и трудиться, чтобы найти себе пропитание. И это происходит в таком виде, что у неё не остаётся времени для выполнения своих обязательств. Капитализм выдумал новое божество, назвав его «свободой», вследствие чего природа человека вошла в противоречие сама с собой, а инстинкты человека столкнулись друг с другом. Людям стало сложно ориентироваться в том, стремиться ли к сохранению рода, выполняя обязательства, или к сохранению своей внешности, чтобы другие восхищались их красотой? Таким образом, страдания людей не прекращаются.

То несчастье, которое постигает женщину, постигает и мужчину, потому что он проявляет небрежность к сохранению человеческого рода в своих отношениях с женщиной. Он отворачивается от этой задачи, хотя сохранение человеческого рода ведёт его к спокойствию и удовлетворённости. Он сделал удовлетворение инстинкта самой целью, за которой он постоянно бежит, но не может догнать, словно это — мираж. Он полагает, что в удовлетворении скрыта цель, и продолжает находить его, пока не придёт разочарование, результатом чего становится аморальное удовлетворение, которое приведёт к ещё большим страданиям.

Человечеству в целом необходимо принять исламскую акъыду в качестве решения его основной и второстепенных проблем в жизни. Эта акъыда ниспослана Всевышним Аллахом, Создателем человека, а Он знает природу Своего творения, поэтому только от Него может исходить правильная система с целью урегулирования инстинктов и органических потребностей.

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Абу Мухаммад (Халифа Мухаммад), Иордания
13 Джумада ас-сани 1438 г.х.
12.03.2017 г.