Что стоит за отставкой Харири?

отставкой ХаририГазета «Ар-Рая»: что стоит за отставкой Харири?

Премьер-министр Ливана Саад Харири удивил всех своим заявлением об отставке, озвученным в субботу 04.11.2017. Харири зачитал текст об отставке, находясь на территории КСА, выступив с нападками на Иран и «Хизбаллу» и заявляя о том, что против него готовится заговор с целью убийства. Заявление об отставке было зачитано без всяких предшествующих событий, более того, политическая ситуация в Ливане сегодня выглядит наиболее гармоничной, а сам Харири подал в отставку, едва успев подписать указ о назначении нового посла в Дамаск неделю назад. Это значит, что решение о его отставке не было инициировано им самим и он даже не намеревался этого делать. Следовательно, его оповестили о лишении полномочий, пока он находился в КСА.

Данная отставка означает отмену компромисса, достигнутого в прошлом году во время избрания президентом страны союзника «Хизбаллы» Мишеля Ауна с последующим формированием правительства. Этот компромисс был достигнут в конце правления Обамы на посту президента США и был согласован в короткие сроки ввиду сложившейся ситуации на международной и региональной аренах, особенно из-за положения в Сирии. Этот компромисс был воспринят внутри Ливана как победа сторонников сирийского режима, потому как Харири в значительной степени потерял народную поддержку. Харири и его партия предприняли ряд попыток реабилитироваться после поражений, но все их попытки были тщетны, и популярность его партии так и не была восстановлена, а значит, стало необходимо обновить положение партии и не оставить мусульман самим себе, дабы они не начали помогать революции в Сирии и не вышли за рамки воли КСА и Америки, стоящей позади него.

В то же самое время уже поменялась и американская администрация, а значит — и взгляд Америки на события в Сирии. Администрация Трампа и Республиканской партии в целом, как правило, позиционируют себя врагами Ирана и вместе с тем скрыто координируют с ним свои действия, в отличие от администрации Обамы. Америка спокойна за турецко-российские действия по установлению «зон деэскалации конфликта в Сирии». Новая позиция Трампа вылилась в то, что Америка больше не будет открыто опираться на Иран и «Хизбаллу» в регионе. Доказательством тому является отказ Трампа подписывать ядерное соглашение с Ираном и передать его на одобрение Конгрессу США, а значит, он полностью противоречит политике прежней администрации Обамы, желавшей подписать ядерное соглашение с Ираном, дабы сделать Иран основным региональным инструментом своей войны против Ислама и мусульман, в частности — в Сирии. И вот в свете таких событий Харири подал в отставку.

Ливан как государство является хрупким и слабым образованием, которым невозможно управлять независимо по причине его конфессиональной раздробленности. В течение всего 2017 года американские политики открыто вмешивались во внутреннюю политику Ливана, и это видел любой, кто наблюдал за происходящим. Ранее Америка традиционно не вмешивалась в дела Ливана непосредственным образом, т.е. влияла на него руками иных государств региона. В 60-е годы эту роль за неё выполнял Гамаль Абдель Насер из Египта, а с 90-х годов и даже в нулевых она использовала с этой же целью уже сирийский режим, начиная с подписания сектантского соглашения в 1989 г., к которому примкнуло (в том числе) и КСА при правлении Фахда ибн Абдуль-Азиза. В последние месяцы темпы визитов ливанских политиков в КСА увеличились, и вместе с ними увеличились потоки заявлений представителей внешней политики КСА относительно внутренних дел Ливана. В том числе и отставка Харири была объявлена на спутниковом канале КСА «Аль-Арабия». Место заявления об отставке является доказательством того, что рука короля КСА Сальмана ибн Абдуль-Азиза стала вмешиваться во внутренние дела Ливана, а как известно, позади короля стоит Америка.

С самого начала кризиса внутри Ливана не стихают голоса недовольства по поводу положения ливанской лиры и вероятности использования правительством КСА экономического оружия против Ливана. Опасность подобного словно бы направлена на то, чтобы заставить ливанцев подчиниться приказам, которые должны будут поступить позже.

После того, как Харири заявил об отставке, последовали известия об аресте целого ряда эмиров, обвинённых в коррупции (согласно официальному заявлению КСА). Также поступили заявления о том, что аэропорт имени короля Халида подвергся бомбардировке баллистическими ракетами, вылетевшими со стороны Йемена. Время, подобранное для отставки, было не случайным и совпало с ракетной бомбардировкой, дабы прикрыть в информационном поле в том числе и новости об аресте эмира Мутеба ибн Абдуллаха, командующего Национальной гвардией. Тем не менее, сам контекст, на фоне которого было заявлено об отставке, свидетельствует о слабости реализации и недостаточности опыта действий администрации Трампа, наследного принца Мухаммада ибн Сальмана и Харири.

Если говорить короче, то отставка Саада Харири с поста главы правительства Ливана произошла по приказу короля КСА, за которым стоит Америка. Приказ поступил по следующим причинам:

1. Для урегулирования политической обстановки в Ливане.
2. В интересах США на Ближнем Востоке отставка Харири была использована администрацией Трампа как мера перераспределения роли Ирана в регионе.
3. Для сосредоточения гегемонии КСА в Ливане в целях управления его внутренними делами в интересах США.

Отставка Харири ещё раз подтверждает, что Ливан — это хрупкое государство, во внутренние дела которого легко проникнуть, и он не имеет ни малейшей формы суверенитета и независимости. Ливан никоим образом не избавился от влияния Запада, потому как Запад постоянно вмешивается в его внутренние дела и управляет ими в своих интересах. С момента распада Османского государства Ливан стал жертвой франко-английского вторжения, после чего французский генерал Гуро объявил о создании «Великого государства Ливан» в 1920 г., а в 1943 г. было объявлено о его т.н. «независимости» из-за давления Британии на Францию. Так продолжалось, пока Америка не вмешалась в давно колонизированные Европой земли мусульман, но это не дало мусульманам ничего, кроме страданий, стеснённой жизни и нестабильности.

Абд аль-Лятиф Даук
Заместитель главы информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Ливане
26 Сафара 1439 г.х.
15.11.2017 г.