Только связь на основе Ислама может сохранить мусульманские народы от их деградации

Борьба татар за сохранение своего языкаТолько связь на основе Ислама может сохранить мусульманские народы от их деградации

Борьба татар за сохранение своего языка в обязательной программе школьного обучения привела к компромиссному решению с Кремлем. Глава республики Рустам Минниханов заявил, что решено сохранить обязательное изучение татарского языка, сократив его до двух часов в неделю. Таким образом, власти вышли из тупиковой ситуации, в которую они попали после поручения Владимира Путина надзорным органам провести проверку на предмет добровольного изучения национального языка в школах Татарстана.

Однако сохранение своего языка не ровно сохранению своей идентичности, т.е. сам по себе язык ничего не значит, если он не позволяет защитить фундаментальные основы народа. Поэтому всем тем, кто пытается сохранить идентичность татар необходимо обернуться назад и посмотрев в историю своего народа признать, что отправной точкой его развития стало принятие им Ислама, посредством которого сформировалось его правильное мировоззрение и нормы поведения. А значит татарский язык нуждается в защите только по причине того, что он способствует сохранению исламской основы этого народа, т.к. на этом языке татары изучают свою религию. То есть, для сохранения идентичности татар необходимо защищать идейную связь народа, основанную на Исламе, в противном случае татарский язык будет основой лишь национализма, который сам по себе ведет людей к деградации и совершенно не способен быть связью для их развития.

Ярким примером такой деградации служит Чечня, где сохраняется язык и традиции, однако утрачена идейная связь на основе Ислама. На наших глазах этому смелому и свободолюбивому народу привили такое качество как раболепие, которое, казалось бы, совершенно не соответствует его менталитету. Однако это стало следствием того, что на первом месте этого народа оказалась приверженность своей национальности, а уже затем его исламская основа. Поэтому уничтожив сопротивление на основе исламской акыды, а затем поставив во главе республики того, кто способен держать людей в страхе, власти смогли повлиять на ментальность этого народа. Многие чеченцы до сих пор не могут осознать того факта, что и в их народе могут прижиться подлость, трусость и другие самые низменные качества человека. Что говорить, если стали известны даже факты о геях в этом народе. И остановить эту деградацию можно лишь в том случае если связь народа будет строиться исключительно на исламской акыде, а язык или традиции будут дополнением этой основы, но никак не наоборот. Курайшиты до принятия Ислама также характеризовались своей храбростью и благородством, однако один из самых ярких представителей этого племени Умар ибн аль-Хаттаб (р.а.) сказал: «Мы — народ, который Аллах возвеличил Исламом. И кто будет искать величие в чём-то другом, то Аллах унизит его».

Возвращаясь к языку можно рассмотреть этот вопрос на примере русского народа. Когда-то и русские имели крепкие семьи, отличались набожностью или стрелялись на дуэлях защищая честь и достоинство, т.е. у представителей этого народа были те качества, которые теперь можно встретить лишь в классической русской литературе. Сегодня, несмотря на сохранность русского языка это совсем другой народ, который изменился, как только утратил свою христианскую основу и до сих пор трансформируется под влиянием капиталистической идеологии. Выгода стала основным критерием поступков, нормой стали те же гомосексуальные отношения, т.е. русский язык никак не помог этому народу сохранить свою идентичность и те ценности, которые когда-то были ему присущи.

Однако Ислам в отличии от христианства по-прежнему остается живой религией и лишь требует своего претворения, чтобы вновь послужить толчком к развитию народов укрепив их правильным мировоззрением, а также обеспечив те общественные нормы, которые будут надежной защитой от проникновения чуждых идей и ценностей.

Сказал Всевышний:

وَاعْتَصِمُوا بِحَبْلِ اللَّـهِ جَمِيعًا وَلَا تَفَرَّقُوا ۚ وَاذْكُرُوا نِعْمَتَ اللَّـهِ عَلَيْكُمْ إِذْ كُنتُمْ أَعْدَاءً فَأَلَّفَ بَيْنَ قُلُوبِكُمْ فَأَصْبَحْتُم بِنِعْمَتِهِ إِخْوَانًا وَكُنتُمْ عَلَىٰ شَفَا حُفْرَةٍ مِّنَ النَّارِ فَأَنقَذَكُم مِّنْهَا ۗ كَذَٰلِكَ يُبَيِّنُ اللَّـهُ لَكُمْ آيَاتِهِ لَعَلَّكُمْ تَهْتَدُونَ
«Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь. Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по Его милости вы стали братьями. Вы были на краю Огненной пропасти, и Он спас вас от неё. Так Аллах разъясняет вам Свои знамения, — быть может, вы последуете прямым путём» (3:103).

Информационный офис Хизб ут-Тахрир Россия
10.11.2017