Щедрость и скупость

щедростьРешение основной проблемы человека:

Откуда появился человек?

وَلَقَدْ خَلَقْنَا الْإِنسَانَ مِن سُلَالَةٍ مِّن طِينٍ
«Воистину, Мы сотворили человека из эссенции глины» (23:12).

Что его ожидает?

ثُمَّ إِنَّكُمْ بَعْدَ ذَلِكَ لَمَيِّتُونَ ، ثُمَّ إِنَّكُمْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ تُبْعَثُونَ
«После этого вы непременно умрёте. А потом, в День воскресения, вы непременно будете воскрешены» (23:15,16).

Для чего он был создан?

وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ
«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (51:56).

Каков результат всего этого?

فَإِمَّا يَأْتِيَنَّكُم مِّنِّي هُدًى فَمَنِ اتَّبَعَ هُدَايَ فَلَا يَضِلُّ وَلَا يَشْقَى ، وَمَنْ أَعْرَضَ عَن ذِكْرِي فَإِنَّ لَهُ مَعِيشَةً ضَنكاً
«Если же к вам явится от Меня верное руководство, то всякий, кто последует Моему верному руководству, не окажется заблудшим и несчастным. А кто отвернётся от Моего Напоминания, того ожидает тяжкая жизнь» (20:123,124).

Откуда появился человек? Что его ожидает? Для чего он был создан? Предоставление полной мысли о человеке, жизни и Вселенной будет решением этой основной проблемы человека. Когда же найдёт своё решение основная проблема, тогда решатся и остальные.

Основные и второстепенные проблемы человека
Часть 42
(продолжение)

Всевышний Аллах обещал расходующему своё имущество, что возместит его расходы сполна, а также сообщил скупому, что его ждёт гибель. Передано от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

مَا مِنْ يَوْمٍ يُصْبِحُ العِبَادُ فِيهِ إلاَّ مَلَكَانِ يَنْزِلاَنِ، فَيَقُولُ أحَدُهُمَا: اللَّهُمَّ أعْطِ مُنْفَقًا خَلَفًا وَيَقُولُ الآخَرُ: اللَّهُمَّ أعْطِ مُمْسِكًا تلَفًا
«Каждый день, когда рабы Аллаха просыпаются утром, с небес обязательно спускаются два ангела, один из которых говорит: «О Аллах, возмести тому, кто расходует свои средства!», — а другой говорит: «О Аллах, приведи скупого к гибели!» (Бухари, Муслим).

Скупой страдает из–за своей скупости, он ненавистен людям, Аллаху и Его Посланнику (с.а.с.) по причине невыполнения им своих обязанностей из–за жадности. Пророк Мухаммад (с.а.с.) сказал:

كَفَى بِالمَرْءِ إثْمًا أَنْ يَحْبِسَ عَمَّنْ يَمْلِكُ قُوتَهُ
«Достаточно будет греха человеку, если перестанет он содержать тех людей, пропитание которых зависит от него» (Муслим).

Что касается расходующего своё имущество человека, то он не сожалеет ни о чём; подчиняясь Аллаху, он довольствуется своим уделом, поскольку осознаёт, что получит в этой жизни только свою долю. Кроме этого, его любят люди из–за расходования на них в обязательных и рекомендуемых по Исламу действиях. Он извлекает пользу из того, чем наделил его Аллах, тратя на себя и свою семью. Передано от Аиши (р.а.), что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

خَيْرُكُمْ خَيْرُكُمْ لِأَهْلِهِ وَأَنَا خَيْرُكُمْ لِأَهْلِي
«Лучший из вас — тот, кто лучший для своей семьи, и я лучший из вас отношением к своей семье» (Ибн Маджа).

Также расходующие своё имущество люди любимы Аллахом, Который хвалит их во все времена и при любых обстоятельствах до тех пор, пока эти расходы соответствуют законам Шариата, став следствием правильного решения основной проблемы человека в жизни, после которой находят своё решение все второстепенные проблемы.

Разве будет бояться бедности тот, кто принял Ислам как решение основной проблемы? Разве будет бояться верующий, убеждённый, что сокровище небес и земли — в руках Аллаха, который так же, как и другие создания, получит свой ризк от Аллаха:

وَمَا مِن دَابَّةٍ فِي الْأَرْضِ إِلَّا عَلَى اللَّهِ رِزْقُهَا
«Нет на земле ни единого живого существа, которого Аллах не обеспечивал бы пропитанием» (11:6)?

Передал аль-Мунзирий от Къайса ибн Саляъ аль-Ансари, что его братья, жалуясь на него Посланнику Аллаха (с.а.с.), сказали: «Он тратит много из своего имущества». Тогда Къайс ибн Саляъ аль-Ансари сказал: «О Посланник Аллаха! Я взял свою долю из урожая и потратил на пути Аллаха и на того, кто сопровождал меня», — затем Посланник Аллаха (с.а.с.) ударил себя трижды по груди и сказал:

أَنْفِقْ يُنْفِقِ اللهُ عَلَيْكَ
«Трать! Аллах возместит твои расходы», —

после чего Къайс вышел в путь на верблюдице, будучи самым богатым в своей семье.

В мусульманской истории имеется много примеров правильному решению такой проблемы, как скупость; так же имеется множество шариатских доказательств в Коране и Сунне. Жизнь Пророка Мухаммада (с.а.с.), его сподвижников и табиинов полна примерами правильного отношения к скупости.

Поэтому правильное решение заключается в отдалении от этого мерзкого качества и в принятии такого благородного качества, как щедрость на пути Аллаха. Также человек должен связывать свой ризк с Аллахом и расходовать согласно Его приказам для того, чтобы получить благо, наполнить душу довольством, а сердце — спокойствием.

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Абу Мухаммад (Халифа Мухаммад), Иордания
11 Джумада ас-сани 1438 г.х.
10.03.2017 г.