Развитие событий в Йемене

массовым убийствам детей«Ар-Рая»: последнее развитие политических и военных событий в Йемене

Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией по поддержке так называемого «легитимного правительства» Йемена категорически отвергла ежегодный доклад ООН «Дети в вооружённых конфликтах», охарактеризовав сведения, приведённые в нём, «неточными и вводящими в заблуждение». Как следует из доклада генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша, направленного 4 октября в Совет Безопасности, Эр-Рияд и другие стороны йеменского конфликта внесены в «чёрный список» государств и организаций, причастных к массовым убийствам детей. «Вводящие в заблуждения сведения негативно отразятся на авторитете ООН», — заявила коалиция, а также отвергла «методы, на основании которых в ООН были предоставлены недостоверные сведения». По мнению Эр-Рияда, доклад преследует цель «отвлечь внимание от преступлений хоуситов и сторонников Салеха (экс-президента Йемена)», а сама коалиция «привержена международным стандартам и законам в области защиты гражданских лиц» и делает всё возможное, чтобы снизить потери среди гражданского населения и детей «до минимального уровня». Эр-Рияд обвинил хоуситов в вербовке, вооружении и использовании детей в своих преступлениях, а также в использовании их в качестве живого щита, что является вопиющим нарушением прав человека. Коалиция возложила всю ответственность за йеменский кризис на Иран: «Конфликт не произошёл бы, если бы не вмешался Иран», — заявили в альянсе, а также призвали Организацию Объединённых Наций «продолжить сотрудничество с государствами-членами арабской коалиции в целях усиления мер по защите детей».

Согласно представленному докладу, возглавляемая Саудовской Аравией военная коалиция, воюющая против хоуситов в Йемене, ответственна за убийства и ранения 683 детей и десятки бомбардировок школ и больниц в 2016 году. Помимо этого, в «чёрный список» внесены хоуситы, правительственные и проправительственные вооружённые силы, а также «Аль-Каида» на Аравийском полуострове.

С другой стороны, как сообщают йеменские СМИ со ссылкой на высокопоставленные политические источники, ООН начала работу над черновым проектом новой инициативы по урегулированию кризиса в Йемене, формат которой на данный момент обсуждают страны-участники арабской коалиции. По словам источников, новая инициатива является копией той, которую предлагал специальный посланник Генсека ООН в Йемене Исмаил Ульд Шейх Ахмед. Однако данную инициативу с внесёнными поправками относительно будущего беглого президента Йемена Хади и места переговоров на сей раз возглавляет новый заместитель спецпосланника Маин Шарим. Согласно сообщениям, инициатива содержит условие передачи порта Ходейда третьей стороне и проведение следующих переговоров в столице Омана — городе Маскат. Ожидается, что новый заместитель Исмаила Ульд Шейха в ближайшее время посетит Сану, столицу Йемена. СМИ проследили за последними заявлениями одного из лидеров и членов так называемого «Революционного комитета» хоуситов Садика Абу Шавариба, которые содержат намёки на новую инициативу и на то, что она не удовлетворяет хоуситскую сторону.

Тем временем СМИ сообщили о том, что между представителями ряда стран-участников коалиции и организаций при ООН недавно состоялась встреча, где стороны обсудили возможность международных организаций и стран-членов коалиции взять на себя обязательства по выплатам заработных плат йеменским госслужащим. «На заседании, состоявшемся в столице Иордании Аммане между представителями международных фондов при ООН и стран-членов коалиции, участники обсудили гуманитарную ситуацию в Йемене и возможность ООН совместно с государствами коалиции оказать помощь по выплатам заработных плат правительственным служащим», — сообщила йеменская газета «Аден завтра» со ссылкой на «международные источники», по словам которых данная встреча «состоялась после того, как международное сообщество согласилось с необходимостью правительства Хади остановить печатание дополнительных сумм местной валюты, переживающей худшие обвалы за последние годы».

Международный англо-американский конфликт в Йемене продолжает опустошать его народ убийствами и голодом, военными действиями, бомбардировками или болезнями, распространившимися из-за уничтожения базовых услуг, разрушения инфраструктуры и приостановления финансовых выплат. Всё это является результатом кровавого конфликта между локальными участниками при поддержке региональных сил, которые преследуют осуществление международного англо-американского плана в йеменской войне.

Америка, стоящая над ООН, поддерживает хоуситов и старается изобразить их в виде угнетённого народа, чтобы привести к власти в Йемене, и в то же время для этого она оказывает давление на других участников конфликта. Так Америка оказывает давление на Саудовскую Аравию, заставляя её принять политическое решение конфликта. Этому препятствуют усилия Англии, в частности — Хади, заявляющего о том, что военное решение — единственный путь преодолеть упорство хоуситов. ООН со своими организациями, действующими в Йемене, давит на государства коалиции и их крыло в лице Хади различными способами, среди которых: возложение на страны коалиции ответственности за убийства и их приравнивание к хоуситам в военных преступлениях. Ещё одним способом давления ООН на проанглийского Хади является экономический — обязательство Хади работать с ООН и странами коалиции по выплате заработных плат. Это, в свою очередь, сократит полномочия правительства Хади, а поступления от регионов, находящихся под его контролем, пойдут в пользу заработных плат, выплата которых будет происходить под предводительством ООН. Тем временем хоуситы сокращают полномочия и силу Хади, затыкая рты журналистам от его партии посредством арестов, угроз, нападений и похищений, а также продолжают реструктуризацию министерств и вооружённых сил по образу структуры, инициированной Америкой с тех пор, как Хади пришёл к власти в Сане, а потом бежал в Эр-Рияд.

Затягивание кризиса в Йемене благоприятствует хоуситам, усиливает их в стране, чего и желает Америка вместе с ООН. Тем временем Англия и её два крыла — Хади и Али Салех — не согласны с инициативами ООН, подготовленными Штатами и их бывшим госсекретаём Джоном Керри.

Единственно правильным решением, которое спасёт народ Йемена и прекратит конфликты, является решение, исходящее из их исламской акъыды, мира и религиозного братства — акъыды, запретившей убивать человека не по праву и прировнявшей убийство одного к убийству всего человечества. Ислам запретил междоусобицу и конфликты, он предотвратил их причины. Искренний и крепко придерживающийся Ислама народ Йемена должен взять за руки борющихся между собой своих грешных сыновей и привести их к истине, установив Праведный Халифат по методу пророчества, в котором будет спасение для народа, а также единство и величие для всех мусульман.

Абдульмумин аз-Зайлаи
«Ар-Рая», №151 от 21 Мухаррама 1439 г.х. (11.10.2017 г.)