«Исламский кризис, возникший вследствие внезапного прогресса Запада»

Ответ ан-Нуру ХамадуПресс-релиз
Главному редактору газеты «Almeghar Alsyasy»
Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!
Ответ ан-Нуру Хамаду на то, что он сказал о Хизб ут-Тахрир

В интервью, проведённом вашей газетой «Almeghar Alsyasy» с ан-Нуром Хамадом и опубликованном 10, 11 и 12 сентября 2017 года, затрагиваются темы «Хизб ут-Тахрир» и «создание Халифата». При этом Хизбу (наряду с другими исламскими партиями) было приписано то, чего на самом деле нет. Это указывает на то, что ан-Нур Хамад не знает о Хизб ут-Тахрир и идеях этой партии. Мы надеемся, что этот ответ так же будет опубликован в вашей газете.

В ходе интервью ан-Нур Хамад сказал: «… на мой взгляд, поднятие исламских лозунгов, таких как «установление шариатского государства» у «Братьев-мусульман», или «исламского Халифата» у «Хизб ут-Тахрир», «ИГИЛ», «Талибана» и «Боко Харам», — всё это, по большей части, является признаком кризиса, который возник вследствие внезапного прогресса Запада и его превосходства над мусульманами во всех сферах жизни и даже оккупации исламских земель. У тех, кто продвигает такие лозунги, как «правление Шариата» или «повторное установление государства Халифат» — незрелые религиозные страсти, которые преобладают над трезвым, научным и объективным рассмотрением. Правление Шариатом и восстановление Халифата — это неясные лозунги, которые возникли вследствие глубокого культурного кризиса, и неудивительно, что им не хватает практического содержания и объективного рассмотрения…». В данной статье ан-Нур Хамад выразил своё мнение относительно исламского призыва и проекта «Халифат». Зная все пороки и недостатки западной демократии, он всё же видит в ней альтернативу Исламу. Так, г-н Хамад сказал: «Мы должны высунуть свои ноги из западной концептуальной «обуви», чтобы размышлять о построении подходящей для нашей реальности демократии, стоя на пути к постепенному социальному и экономическому развитию нашего общества». Мы отвечаем ан-Нуру Хамаду и другим, опьянённым демократией и ослеплённым Западом: то, что нам нужно — это не «высовывать свои ноги из западной концептуальной «обуви», но мы действительно нуждаемся в том, чтобы некоторые самозванцы от науки и культуры в нашей стране высунули свои умы из «западной концептуальной «обуви», потому что это — правильное решение и начало пробуждения от опьянения.

В ответ на его слова мы хотим заметить следующее:

1 — Установление Халифата — это не лозунг, продвигаемый партией «Хизб ут-Тахрир», а обязанность всей Уммы. Доказательств обязательности установления Халифата более чем достаточно. Мы приведём следующие:

فَاحْكُم بَيْنَهُم بِمَا أَنزَلَ اللَّهُ وَلَا تَتَّبِعْ أَهْوَاءَهُمْ عَمَّا جَاءَكَ مِنَ الْحَقِّ
«Суди же их согласно тому, что ниспослал Аллах, и не потакай их желаниям, уклоняясь от явившейся к тебе истины» (5:48),

وَأَنِ احْكُمْ بَيْنَهُمْ بِمَا أَنْزَلَ اللَّهُ وَلا تَتَّبِعْ أَهْوَاءَهُمْ وَاحْذَرْهُمْ أَنْ يَفْتِنُوكَ عَنْ بَعْضِ مَا أَنْزَلَ اللَّهُ إِلَيْكَ فَإِنْ تَوَلَّوْا فَاعْلَمْ أَنَّمَا يُرِيدُ اللَّهُ أَنْ يُصِيبَهُمْ بِبَعْضِ ذُنُوبِهِمْ وَإِنَّ كَثِيرًا مِنَ النَّاسِ لَفَاسِقُونَ
«Суди между ними согласно тому, что ниспослал Аллах, не потакай их желаниям и остерегайся их, дабы они не отвратили тебя от части того, что ниспослал тебе Аллах. Если же они отвернутся, то знай, что Аллах желает покарать их за некоторые из их грехов. Воистину, многие люди являются нечестивцами» (5:49).

Этот приказ Аллаха осуществим только в сени государства Халифат, как это было разъяснено Посланником Аллаха (с.а.с.):

كَانَتْ بَنُو إِسْرَائِيلَ تَسُوسُهُمُ الْأَنْبِيَاءُ، كُلَّمَا هَلَكَ نَبِيٌّ خَلَفَهُ نَبِيٌّ، وَإِنَّهُ لَا نَبِيَّ بَعْدِي، وَسَتَكُونُ خُلَفَاءُ فَتَكْثُرُ»، قَالُوا: فَمَا تَأْمُرُنَا؟ قَالَ: «فُوا بِبَيْعَةِ الْأَوَّلِ، فَالْأَوَّلِ، وَأَعْطُوهُمْ حَقَّهُمْ، فَإِنَّ اللَّهَ سَائِلُهُمْ عَمَّا اسْتَرْعَاهُمْ
«Сынами Израиля правили пророки. Когда умирал один пророк, то за ним приходил следующий. После меня же не будет пророков, но будут халифы, и их будет много». Присутствовавшие спросили: «Что ты прикажешь нам делать?». На что Посланник Аллаха (с.а.с.) ответил: «Соблюдайте присягу первому, затем опять первому, и отдавайте им их права. Поистине, Аллах спросит у них о том, что дал им под ответственность» (Муслим).

Также Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

مَنْ خَلَعَ يَدًا مِنْ طَاعَةٍ، لَقِيَ اللَّهَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ لَا حُجَّةَ لَهُ، وَمَنْ مَاتَ وَلَيْسَ فِي عُنُقِهِ بَيْعَةٌ، مَاتَ مِيتَةً جَاهِلِيَّةً
«Тот, кто отойдёт от подчинения, предстанет в Судный День перед Аллахом, не имея оправдания, а тот, кто умер, не имея присяги, умер смертью времён невежества» (Муслим).

Имеются и другие хадисы, указывающие на обязательность установления халифа для мусульман. В толковании слов Аллаха:

إِنِّي جَاعِلٌ فِي الأَرْضِ خَلِيفَةً
«Я установлю на земле наместника» (2:30), —

имам аль-Куртуби сказал: «Этот аят является основой в назначении Имама и халифа, которого слушаются и которому подчиняются, посредством которого устанавливается единство и посредством которого претворяются законы, касающиеся самого халифа. Нет разногласия среди Уммы и между имамами относительно обязательности избрания халифа, кроме того, что передаётся от человека, известного как Аъсам (глухой), который и в законах Шариата был глухим. То же самое касается всех остальных его единомышленников и последователей».

2 — Запад не прогрессирует абсолютно во всём, наоборот, он отстаёт и уже опустился до уровня животных, как с точки зрения морали, так и ценностей и идей. Единственное, что вызывает изумление — это результаты научного и технического прогресса на Западе. Однако наука и технологии, являясь лишь продуктом человеческой деятельности, не имеют ничего общего с идеологией и взглядами на жизнь. Доказательством этому является то, что СССР, несмотря на идейные и доктринальные отличия от западного капитализма, добился научного и технологического прогресса. Таким же образом Китай и другие стран, воспользовались своим потенциалом, т.е. речь идёт о владении политической волей. И это — то, чего не хватает Исламской Умме, поскольку её воля украдена; её правители — инструменты в руках Запада, который грабит через них материальные и даже интеллектуальные богатства наших стран; тысячи мусульман находятся на Западе и своими знаниями способствуют научному и технологическому развитию Европы и Америки. Когда Умма вернётся к своей акъыде, сделав её основой своей жизни, когда овладеет своим политическим решением, тогда она вернётся на международную арену, будучи лидирующим государством в мире, и не только в науке и технологиях. Помимо этого, она предоставит всему миру высочайшую идею, с которой современный цивилизованный мир преодолеет уровень животных, и я не говорю «культурный», потому что культура — это ценности и высокие концепции жизни, которых сегодня нет у Запада.

3 — Призыв к возобновлению исламского образа жизни путём создания Второго Праведного Халифата по методу пророчества не основывается на незрелых религиозных страстях, как утверждает г-н ан-Нур. Скорее, он основан на твёрдой вере в то, что Аллах является Создателем и Владыкой этой Вселенной и что Он один определяет для человека то, как жить на этой земле:

أَلَا يَعْلَمُ مَنْ خَلَقَ وَهُوَ اللَّطِيفُ الْخَبِيرُ
«Неужели этого не будет знать Тот, Кто сотворил, если Он — Проницательный, Сведущий?» (67:14).

Посланник Аллаха (с.а.с.) на практике продемонстрировал этот путь, и за ним последовали праведные халифы и те, кто был после них. Этот путь защищён Аллахом.

إِنَّا نَحْنُ نَزَّلْنَا الذِّكْرَ وَإِنَّا لَهُ لَحَافِظُونَ
«Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его» (15:9).

С тех пор, как был послан Пророк Мухаммад (с.а.с.), не осталось ни единого положения, о котором не было бы шариатского закона. Аллах усовершенствовал религию:

الْيَوْمَ أَكْمَلْتُ لَكُمْ دِينَكُمْ وَأَتْمَمْتُ عَلَيْكُمْ نِعْمَتِي وَرَضِيتُ لَكُمُ الإِسْلامَ دِيناً
«Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довёл до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии Ислам» (5:3).

Также Всевышний Аллах говорит:

وَنَزَّلْنَا عَلَيْكَ الْكِتَابَ تِبْيَانًا لِّكُلِّ شَيْءٍ وَهُدًى وَرَحْمَةً وَبُشْرَىٰ لِلْمُسْلِمِينَ
«Мы ниспослали тебе Писание для разъяснения всякой вещи, как руководство к прямому пути, милость и благую весть для мусульман» (16:89).

4 — Очевидно, ан-Нур Хамад не читал о Хизб ут-Тахрир и не знает о нём ничего, и поэтому он обвиняет его в нехватке практического содержания и объективного рассмотрения. Хизб ут-Тахрир глубоко и основательно изучил реальность Уммы и законодательную базу Ислама, а затем принял чёткое видение того, как добиться коренных изменений, основываясь на исламской акъыде. Труды Хизб ут-Тахрир были представлены через подробные книги по вопросам управления, внутренней политики, внешней политики, экономики и другим вопросам, чтобы Исламская Умма имела возможность изучить их и принять. Хизб неустанно трудится над тем, чтобы вернуть Исламской Умме власть.

И в завершение мы скажем Хамаду, который в своих рассуждениях повторял выражение «религиозное государство»: этот термин, который пришёл с Запада, означает правление от имени Бога, что не относится к Исламу. Исламское государство — это государство, управляемое людьми, которые не имеют святости и несут ответственность перед Уммой, если совершают ошибки или неправильно претворяют Ислам. У них нет преимуществ перед другими членами этой Уммы, кроме того, что они приняли на себя больше ответственности. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

إِنَّمَا الدِّينُ النَّصِيحَةُ، إِنَّمَا الدِّينُ النَّصِيحَة. قِيلَ: لِمَنْ؟ قَالَ: لِلَّهِ وَلِرَسُولِهِ وَلِكِتَابِهِ وَلِأَئِمَّةِ الْمُسْلِمِينَ وَعَامَّتِهِمْ
«Поистине, религия есть проявление искренности! Поистине, религия есть проявление искренности». Сподвижники спросили: «По отношению к кому, о Посланник Аллаха?». Он сказал: «По отношению к Аллаху, и к Его Книге, и к Его Посланнику, и к руководителям мусульман и ко всем мусульманам вообще» (Ахмад).

Мы приглашаем ан-Нура Хамада посетить наш офис и узнать о нашей партии непосредственно от нас.
Мы просим Аллаха, чтобы Он наставил нас всех на истинный путь!

Ибрахим Усман Абу Халиль
Официальный представитель Хизб ут-Тахрир в Судане
14 Мухаррама 1439 г.х.
04.10.2017 г.