Накопление богатства

накопление богатстваРешение основной проблемы человека:

Откуда появился человек?

وَلَقَدْ خَلَقْنَا الْإِنسَانَ مِن سُلَالَةٍ مِّن طِينٍ
«Воистину, Мы сотворили человека из эссенции глины» (23:12).

Что его ожидает?

ثُمَّ إِنَّكُمْ بَعْدَ ذَلِكَ لَمَيِّتُونَ ، ثُمَّ إِنَّكُمْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ تُبْعَثُونَ
«После этого вы непременно умрёте. А потом, в День воскресения, вы непременно будете воскрешены» (23:15,16).

Для чего он был создан?

وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ
«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (51:56).

Каков результат всего этого?

فَإِمَّا يَأْتِيَنَّكُم مِّنِّي هُدًى فَمَنِ اتَّبَعَ هُدَايَ فَلَا يَضِلُّ وَلَا يَشْقَى ، وَمَنْ أَعْرَضَ عَن ذِكْرِي فَإِنَّ لَهُ مَعِيشَةً ضَنكاً
«Если же к вам явится от Меня верное руководство, то всякий, кто последует Моему верному руководству, не окажется заблудшим и несчастным. А кто отвернётся от Моего Напоминания, того ожидает тяжкая жизнь» (20:123,124).

Откуда появился человек? Что его ожидает? Для чего он был создан? Предоставление полной мысли о человеке, жизни и Вселенной будет решением этой основной проблемы человека. Когда же найдёт своё решение основная проблема, тогда решатся и остальные.

Основные и второстепенные проблемы человека
Часть 29
Двенадцатое: накопление богатства

Сегодня по причине действенности капиталистической системы людей постигли такие недуги, как накопительство имущества и, как следствие, недовольство своим уделом. Каждый человек желает, чтобы его прибыль превышала расходы и чтобы у него оставалась возможность отложить на завтрашний день. В подтверждение этому среди людей распространились пословицы: «Береги белую деньгу (серебро) на чёрный день».

Этот недуг так же коснулся и многих мусульман. Они принялись копить богатства, считая это своей главной целью в жизни, что впоследствии стало причиной для возникновения беспокойств и страданий. Никто из таких людей не желает, чтобы его имущество иссякло, поэтому для них самой большой проблемой и заботой стало накопление, увеличение, сохранение и вложение своего богатства дальше, как будто в этом стал заключаться смысл их существования. Эти мусульмане стали рабами своего имущества, собирая и охраняя его, и помимо остальных жизненных забот такое отношение добавило в их жизни ещё больше проблем.

Порочная капиталистическая система, претворяющаяся сегодня во всём мире, способствовала возникновению этих ошибочных понятий у большинства мусульман. Так начали создаваться акционерные общества и финансовые учреждения, подобно банкам, фондовым рынкам и рынкам облигаций. Помимо прочего, западные понятия толкают людей боготворить деньги, пытаться их достать, не обращая внимание на халял и харам, копить и ещё раз копить их любыми средствами. Капиталистическая система внушает людям страх за своё будущее и подталкивает их к откладыванию денег на будущее, на тяжёлые времена, на обучение детей, несмотря на то, что такое отношение к деньгам противоречит исламской акъыде. Люди, не понимая этого, обманулись подобными западными понятиями, что в результате привело ко многим проблемам.

Исламская акъыда предоставила комплекс понятий и законов, при помощи которых человек определяет свою позицию в отношении имущества, его накопления и сбережения. Из этих понятий и законов:

— все богатства принадлежат Аллаху, а человек лишь временно пользуется ими, расходуя из них и живя согласно приказам и запретам Аллаха. Сказал Всевышний Аллах:

آمِنُوا بِاللَّهِ وَرَسُولِهِ وَأَنفِقُوا مِمَّا جَعَلَكُم مُّسْتَخْلَفِينَ فِيهِ فَالَّذِينَ آمَنُوا مِنكُمْ وَأَنفَقُوا لَهُمْ أَجْرٌ كَبِيرٌ
«Веруйте в Аллаха и Его Посланника и расходуйте из того, что Он дал вам в распоряжение. Тем же из вас, которые уверовали и расходовали, уготована великая награда» (57:7).

Человек должен приобретать имущество только дозволенным путём и тратить его только на дозволенное, а не запретным и тратить на запретное. Всё это делается с целью добиться довольства Аллаха. Тогда человек не будет переживать за утраченное и не будет добывать средства путём харама. Он не будет чрезмерно радоваться тому, что приобрёл, и в любом случае продолжит оставаться сдержанным. Все его переживания будут соответствовать правильному решению основной проблемы в жизни.

— Ислам запретил накопление имущества без необходимости. Поступающий подобным образом будет наказан в Аду. Сказал Всевышний Аллах:

وَالَّذِينَ يَكْنِزُونَ الذَّهَبَ وَالْفِضَّةَ وَلاَ يُنفِقُونَهَا فِي سَبِيلِ اللّهِ فَبَشِّرْهُم بِعَذَابٍ أَلِيمٍ، يَوْمَ يُحْمَى عَلَيْهَا فِي نَارِ جَهَنَّمَ فَتُكْوَى بِهَا جِبَاهُهُمْ وَجُنوبُهُمْ وَظُهُورُهُمْ هَـذَا مَا كَنَزْتُمْ لأَنفُسِكُمْ فَذُوقُواْ مَا كُنتُمْ تَكْنِزُونَ
«Обрадуй же тех, которые накапливают золото и серебро и не расходуют их на пути Аллаха, мучительными страданиями. В тот день их накопления будут раскалены в огне Геенны, и ими будут заклеймены их лбы, бока и спины. Им будет сказано: «Вот то, что вы копили для себя. Вкусите же то, что вы копили!» (9:34,35).

Мусульманин может копить для того, чтобы построить дом, женить ребёнка или чтобы приобрести необходимую для себя вещь, но ему запрещено копить просто так, не имея никакой цели, т.е. собирать имущество и просто его сберегать. Некоторые люди находят себе оправдание, утверждая, что накопление денег запрещено в Исламе, если только не выплачивать с этого имущества закят. Однако на самом деле в аяте, где говорится о запрете накопления финансовых средств, такое условие как закят не упоминается, более того, речь идёт о расходовании на пути Аллаха. Где бы в Коране ни встречалось выражение о расходовании средств на пути Аллаха, смысл его заключается в расходовании на джихад, и сюда никак не относится выплата закята, потому что Умма обязана подготовить к джихаду всё необходимое. Посланник Аллаха (с.а.с.), когда подготавливал войско к джихаду, приказывал мусульманам расходовать из своего имущества на это дело. Поэтому расходование на джихад является фардом для каждого мусульманина, у кого имеется имущество сверх его необходимых потребностей.

На неправильность понятия очищения закятом накопленного имущества указывает также то, что передано от Абу Умамы, который сказал: «Однажды скончался мужчина из ахлю ас-суффа (люди навеса), и в его плаще нашли один динар. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Клеймо (в Судный день)». Затем умер другой, и у него нашли два динара, Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Два клейма». С одного или двух динаров не выплачивается закят, потому что они не достигают необходимого размера нисаба. Однако люди навеса жили на пожертвование и без необходимости копили динары, а это считается запретным накоплением, поэтому они заслужили клеймо в Судный день.

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Абу Мухаммад (Халифа Мухаммад), Иордания
28 Джумада аль-уля 1438 г.х.
25.02.2017 г.