Мусульмане рохинджа умирают в лагерях Бангладеш

Мусульмане рохинджа умирают в лагерях БангладешПресс-релиз
Мусульмане рохинджа умирают в лагерях Бангладеш

В воскресенье 17 сентября международная организация «Save the Children» («Спасём детей») предупредила, что в Бангладеш из-за нехватки продовольствия, жилья и основных предметов гигиены может резко возрасти смертность среди беженцев рохинджа. Напомним, что 25 августа из-за геноцида, проводимого бирманской армией против мусульман-рохинджа, более 410 тыс. мусульман бежало из Мьянмы в Бангладеш. По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), 80% этих беженцев составляют женщины и дети, из которых 92 тыс. — дети до пяти лет, а 52 тыс. — беременные и кормящие женщины.

После того, как сотни тысяч женщин и детей пережили кровопролитие, насилие и страшные репрессии в штате Ракхайн, теперь они умирают из-за голода, болезней, отсутствия жилья и медицинского обслуживания в убогих лагерях для беженцев в округе Кокс–Базар в Бангладеш. Пережив эти страшные репрессии со стороны властей Мьянмы, эти обездоленные беженцы пытаются выжить в переполненных пластиковых палатках, которые не защищают даже от дождя; более того, тысячи беженцев остались под открытым небом из-за нехватки палаток. Тысячи женщин рохинджа с младенцами на руках стоят часами под дождём в очередях за едой, но часто возвращаются ни с чем. Они не могут прокормить себя и своих детей из-за небрежности властей Бангладеш в распределении продовольствия. Кроме того, британская газета «The Guardian» 17 сентября сообщила, что за последние 15 дней на нейтральной территории между Мьянмой и Бангладеш родилось 400 детей. Некоторые женщины умерли во время родов из-за отсутствия необходимой медицинской помощи. Также из-за плохих условий в лагерях и нехватки пищи и воды многие младенцы умирали от голода.

Несмотря на то, что тысячи женщин, детей и младенцев страдают и умирают в этих лагерях, беспощадный режим Хасины, отравленный национализмом, наложил жёсткие ограничения на мусульман-рохинджа. Этот режим запретил мусульманам покидать пределы этих грязных лагерей, даже если они направляются к семьям или друзьям, как и запретил агентствам недвижимости сдавать им жильё в аренду. Режим назвал их нелегалами и относится к ним как к животным, в то время как они — любимые братья и сёстры этой Уммы! На самом деле, единственное, что волнует режим Хасины, это как можно быстрее выдворить мусульман-рохинджа со своих берегов и отправить их обратно в Мьянму к этому жестокому режиму! Существует огромная разница между бессердечным светским режимом и простыми мусульманами в Бангладеш, которые, несмотря на свою бедность, открыли двери своего дома для мусульман-рохинджа. Это отражает явное различие между высокими убеждениями и братским отношением в религии истины и милосердия и между жестокостью светского режима и его нечеловеческой национальной политики. Такой политический курс принят режимами во всех мусульманских странах, которые не желают выполнять исламские обязательства и защищать угнетённых мусульман; другими словами, они отказались помогать угнетённым мусульманам.

О мусульмане! Разве не являются мусульманские страны обширными?! Разве их богатства, ресурсы и армии не являются общими?! Почему вы отреклись от своих братьев и сестёр рохинджа, когда им нужна ваша помощь?! Колониальное разделение наших стран на национальные государства и навязывание светской системы привело к уничтожению мусульман и их переселению так, что ни одно мусульманское государство не пришло им на помощь. Мы призываем вас к упразднению этих презренных режимов и их искусственных границ, которые разделяют нашу Умму, мы призываем вас к установлению Праведного Халифата, правление в котором будет осуществляться по методу пророчества, который защитит мусульман-рохинджа и всех других угнетённых мусульман. Халифат включит в себя Аракан, примет народ рохинджа в качестве полноценных граждан, предоставит им защиту и убежище, а также обеспечит их всем необходимым в соответствии со словами Всевышнего Аллаха:

وَإِنِ اسْتَنْصَرُوكُمْ فِي الدِّينِ فَعَلَيْكُمُ النَّصْرُ
«Если они попросят вас о помощи в делах религии, то вы должны помочь» (8:72).

Доктор Назрин Наваз
Женский представитель Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
18 Мухаррама 1439 г.х.
08.10.2017 г.