Обучение Корану — ПРЕСТУПЛЕНИЕ!

преступница в глазах узбекского правительстваТа, что обучает Корану — преступница в глазах узбекского правительства!

11 сентября государственное телевидение Узбекистана транслировало передачу о 57-летней женщине по имени Фатима Абдулладжанова, которая вела уроки Корана и Тафсира среди женщин. 19 июля в её доме, расположенном в Зафарабадском районе, был произведён обыск. На Абдулладжанову и её 16 учениц было заведено дело. Телевизионная передача представила их сидящими склонив головы, перед которыми лежал Коран, словно они были виновны в крупном преступлении!

Главный имам-хатиб в Ташкенте Анвар Кари Турсунов позже выступил с разъяснениями решений Шариата в области образования женщин. Он подчеркнул, что Абдулладжанова и её ученицы собирались для изучения Священного Корана, что без разрешения на то верховных учёных является греховным, и прежде всего им следовало проконсультироваться с ними, а затем уже начинать уроки. Но и это не помогло бы, поскольку образование женщин считается дурным в обществе! Учительницу по Корану Фатиму Абдулладжанову имам описал словами «неграмотная, пустословная преподавательница со своими причудами», обвиняя её в погоне за материальными ценностями и сборе денег за уроки, добавив: «Нам об этом точно известно». В конце трансляции был озвучен приговор суда, признавшего женщин виновными, и на каждую из них был наложен штраф.

Фатима Абдулладжанова, оскорблённая Анваром Кари, является дочерью Сулеймана Кари — учёного, занимавшегося распространением исламских знаний в Узбекистане во времена коммунистического атеизма. Он был выдающимся учёным, известным среди учёных своего времени. Фатима была его ученицей, она всегда стремилась поделиться своими знаниями с другими и научить их Корану. Пророк (с.а.с.) сказал:

خَيْرُكُمْ مَنْ تَعَلَّمَ الْقُرْآنَ وَعَلَّمَهُ
«Лучшими из вас являются те, кто изучает Коран и обучает ему других» (ат-Тирмизи, Насаи, Ибн Маджа).

Несмотря на судимость в 2015 году по тому же обвинению, она желала продолжать свой путь по обучению Корану ради довольства Всевышнего Аллаха. Фатима Абдулладжанова является набожной и искренней мусульманкой, потому что она проявляла стойкость даже во времена несправедливости и тирании, продолжая распространять знания об Исламе.

Правительство Узбекистана продолжает свою борьбу против Ислама и мусульман. Хотя мусульмане Узбекистана и хотят изучать Шариат, власти препятствуют образованию мадраса и университетов (кроме тех, которые уже имеются). А этого недостаточно для мусульман Узбекистана, численность которых насчитывает 31 миллион. В Узбекистане насчитывается всего девять мадраса и два исламских университета. Количество студентов, поступивших в эти заведения, не превышает 300 в год с очень малым процентом среди них женщин и девушек. Все они сосредоточены в крупных городах, таких как Ташкент, и нет ни одного в провинциях. Вместе с этим, правительство оказывает давление на жителей, запрещая им собираться ради изучения Корана!

O мусульмане Узбекистана! Как долго вы будете безмолвны перед этой тиранией и несправедливостью?

Вас устраивает такое обращение с верующими матерями, читающими и изучающими Коран? В чём их преступление?

Это положение напоминает времена джахилии, когда мусульмане Мекки были вынуждены читать Коран в своих домах тайком. Мушрики выслеживали их и подвергали мучениям. Те мусульмане были чуждыми среди своего народа, как и мусульмане Узбекистана сегодня среди своего! И Туба чуждым:

بَدَأَ الإِسْلامُ غَرِيبًا ، وَسَيَعُودُ كَمَا بَدَأَ غَرِيبًا ، فَطُوبَى لِلْغُرَبَاءِ
«Ислам начался чуждым и вернётся так же чуждым, как и начался. И Туба (дерево в Раю) — чуждым».

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Мухлиса аль-Узбекия