Позиция евреев относительно американо-иранской ядерной сделки

Иран увеличил бюджет ливанской партии «Хизбалла» в 4 разаПозиция евреев относительно американо-иранской ядерной сделки

Новость:
Ресурс «Аль-Кудс аль-Араби» сообщает, что, согласно разведывательным данным «Израиля», Иран увеличил бюджет ливанской партии «Хизбалла» в 4 раза. При этом в ежедневной «израильской» газете «Гаарец» говорится, что службы безопасности «Израиля» поддерживают ядерное соглашение с Ираном.

В газете «The Jerusalem Post» сообщается, что, по данным разведывательных служб «Израиля», Тегеран увеличил бюджет «Хизбаллы» с 200 миллионов долларов годовых до 830 миллионов.

Также газета «Гаарец» подчёркивает противоречивые позиции среди служб безопасности «Израиля», Нетаньяху и министра обороны Авигдора Либермана в отношении ядерного соглашения. Службы безопасности настаивают на необходимости поддержать ядерную сделку с Ираном.

Комментарий:
В ответе амира Хизб ут-Тахрир Аты ибн Халиля Абу ар-Рашты за 30.11.2013 раскрывается истинная позиция евреев в отношении ядерного соглашения:

«Несогласие оккупационной власти «Израиля» с ядерным соглашением не является чем-то новым или непонятным. Это узурпировавшее Палестину «государство» с момента своего создания приняло политику по противостоянию возникновению какой-либо влиятельной материальной силы в регионе.

Оккупационным властям «Израиля» недостаточно даже того, чтобы Иран был просто мирным ядерным государством, не говоря уже о статусе военного ядерного государства. Они желают мирного или немирного ядерного разоружения Ирана и других стран в регионе. «Израиль», получив зелёный свет от США, нанёс авиаудары по ядерным центрам в пустыне Тхувайтха в Ираке во времена Саддама; также он неоднократно готовился атаковать ядерные объекты в Иране, но удерживался Америкой. Весь мир был свидетелем того, как оккупационные власти «Израиля» ликовали от счастья, когда тиран Сирии согласился избавиться от химического оружия.

Тем не менее, еврейское государство видит своё дальнейшее существование лишь с помощью Америки. Америка препятствует тому, чтобы страны региона могли обзавестись ядерным вооружением, позволяя при этом «Израилю» развивать военную ядерную программу. А ядерное соглашение с Ираном предоставляет оккупационным властям «Израиля» некоторые гарантии. Министр разведки «Израиля» Юваль Штайниц в интервью Второму еврейскому радио заявил: «Сверхдержавы на протяжении последних часов, предшествующих объявлению о ядерном соглашении, настаивали на внесении поправок в проект соглашения по просьбе «Израиля».

Исходя из вышесказанного, оккупационные власти «Израиля» подходят к вопросу, исходя из двух аспектов, исходя из концепции превосходства в регионе и из страха перед любыми силами в регионе. Как сказано в Коране:

لَا يُقَٰتِلُونَكُمۡ جَمِيعًا إِلَّا فِي قُرٗى مُّحَصَّنَةٍ أَوۡ مِن وَرَآءِ جُدُرِۢۚ بَأۡسُهُم بَيۡنَهُمۡ شَدِيدٞۚ تَحۡسَبُهُمۡ جَمِيعٗا وَقُلُوبُهُمۡ شَتَّىٰۚ ذَٰلِكَ بِأَنَّهُمۡ قَوۡمٞ لَّا يَعۡقِلُونَ ١٤
«Они не станут сражаться с вами вместе, разве что в укреплённых селениях или из-за стен. Меж собой у них жестокая вражда. Ты полагаешь, что они едины, но сердца их разобщены. Это потому, что они — люди неразумные» (59:14),

وَلَتَجِدَنَّهُمۡ أَحۡرَصَ ٱلنَّاسِ عَلَىٰ حَيَوٰةٖ
«Ты непременно убедишься, что они жаждут жизни больше всех людей» (2:96).

Они понимают, что наличие источников силы в руках Исламской Уммы влечёт за собой опасность для оккупационной власти «Израиля».

И потом, евреи понимают, что их конфликт с Ираном несёт сугубо политический характер за сферу влияния в регионе во имя реализации планов Америки. Иран — это лишь инструмент в руках США по сдерживанию «Израиля» и навязыванию политики США в регионе. Исходя из этого, вполне объяснима неоднозначная реакция евреев в вопросе ядерного соглашения с Ираном. С одной стороны, они боятся, что Иран станет обладать властью и влиянием в регионе и роль евреев сократится, а с другой — испытывают неизбежную потребность в Америке. По сообщениям западных СМИ, среди американских евреев в вопросе ядерного соглашения разгорелись дебаты между демократами и республиканцами, что побудило главу Национального еврейского демократического совета Г. Розенбаума сказать следующее: «Нам известны разногласия по многим другим вопросам, но подобных реакций у нас не было никогда. Я боюсь, что в нашем несогласии мы достигнем точки невозврата и глубокого раскола среди сообщества, которое будет трудно преодолеть». Розенбаум говорит, что он наблюдает за движениями еврейских активистов, которые ежедневно разъезжают по стране вдоль и поперёк: «Они не ездят по вопросам разрешения проблем молодёжи общины. Они сеют террор в сердцах молодёжи, рассказывая им свои опасения по поводу ядерного соглашения с Ираном». Таким образом, вполне объяснимо, что в «Израиле» прозвучали противоречивые мнения касательно соглашения, в том числе — и среди лидеров, таких как Нетаньяху, который отвергает любую опасность и видит в политике США возможности перспектив для «Израиля».

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Хасан Хамдан — Абу аль-Бара