Тайны американо-британского соперничества

Тайны американо-британского соперничестваТайны американо-британского соперничества

1 — Суть соперничества
Соперничество между Британией и Америкой — это, по сути, колониальная борьба за гегемонию между старым колонизатором в лице Британии и занявшей её место Америкой. Цель Британии состоит в том, чтобы конкурировать с Америкой за господство, а также соучаствовать с ней в международной политике, т.е. контролировать международные отношения и даже внутреннюю политику в странах, чтобы использовать их в качестве инструмента контроля и защиты интересов Британии, т.е. в качестве щита. В этом Британия следует своей стратегии, покрывая свою слабость (малый размер, географическую отдалённость и малочисленность) путём использования других народов и стран в качестве инструмента достижения своих целей, заставляя их действовать против своих врагов. Этого Британия достигает несколькими путями: доставляя им природные ресурсы, покрывая их убытки, или же создавая трудности, которые заставят их следовать британской политике. Что касается Америки, то её цель — это единоличное управление миром и построение империи, т.е. абсолютная гегемония и эксплуатация других народов. Об этом говорилось в докладах Иеремии и Вулфовица, которые подробно описали американскую политику после падения СССР в 1991 году. Первый доклад, составленный под руководством советника по вопросам обороны Пола Вулфовица и состоящий из 46 страниц, был опубликован Пентагоном при согласовании с Советом национальной безопасности США. Второй доклад, состоящий из 70 страниц и составленный под наблюдением экспертов, возглавляемых адмиралом Дэвидом Иеремией, был опубликован в марте 1992 года в газете «New York Times»; в этом докладе так же была сформулирована постсоветская политика Америки. Говоря вкратце, в нём речь шла о «единоличном управлении миром и подавлении всех нынешних и потенциальных соперников, опираясь на военную мощь».

В этой статье основное внимание будет уделено британской политике, которая направлена на подрыв американских планов и соперничество с ней за всемирное господство.

2 — Проявления американо-британского соперничества: кризис в Персидском заливе

С начала нынешнего столетия Катар стал главной мастерской для политики англичан в регионе. Таким образом, спутниковый канал «Аль-Джазира» стал основной медиаплатформой, разрушающей политику Америки и её агентов в регионе. Не случайно открытие «Аль-Джазиры» в 1996 году совпало с закрытием арабского отделения «BBC», став заменой ему. Так, многие сотрудники «BBC» перешли на «Аль-Джазиру». Помимо этого, «Аль-Джазира» использовала и другой фактор — политические деньги. Эти деньги стали огромным магнитом для привлечения политических сил, таких как «умеренные» исламские движения в Палестине, Египте, Ливии, Тунисе и Сирии, чтобы заставить их идти по пятам Англии. Так столица Катара Доха стала центром планирования разрушения политики Америки и её агентов в регионе. Затем Британия стала использовать ещё один стратегический фактор в Катаре, а именно — газ, богатство мусульман, чтобы нанести удар по экономике США и по инструменту её экономической гегемонии — доллару. В конце 2014 года эмир Катара Тамим впервые посетил Китай. Китайцы описали это как «переход от обычных отношений к стратегическому партнёрству», поскольку было подписано соглашение между Катарским банком и Народным банком Китая. Согласно договору, вместо американского доллара будет создана двухсторонняя обменная линия в китайской валюте на общую сумму 35 млрд. юаней в течение трёх лет («An-Nahar»). Было также достигнуто соглашение о создании на территории Катара первого в регионе клирингового центра по проведению расчётных операций в китайской валюте. Другими словами, этот центр предлагает трейдерам и компаниям финансовые услуги в китайской валюте, не говоря уже о том, что Катар продаёт Китаю сжиженный природный газ (СПГ) за китайские юани. Все эти действия угрожают доллару США как валюте глобальной торговли. Американский экономист и писатель Уильям Энгдаль сказал: «Хорошо информированные источники в Нидерландах сообщили, что Вашингтон хочет наказать Катар за то, что он согласился продать Китаю газ за китайскую валюту вместо доллара. Катар является крупнейшим экспортёром сжиженного природного газа в Азию, что очевидно беспокоит Вашингтон», — как об этом передаёт французский веб-сайт «AgoraVox».

Спустя месяц после карательных мер Вашингтона, осуществлённых Саудовской Аравией в начале июня 2017 года, Катар 4 июля 2017 года объявил об увеличении добычи газа на 30% в течение следующих нескольких лет. «К 2024 году Катар планирует увеличить добычу газа до 100 млн. тонн в год», — заявил на пресс-конференции президент компании «Qatar Petroleum» Саад аль-Кааби. Катар является крупнейшим в мире производителем сжиженного природного газа с текущим производством 77 млн. тонн в год.

«План Катара по увеличению производства будет препятствовать ожидаемому росту экспорта США», — сказал глава австралийской нефтяной компании «Woodside Petroleum» Дон Воэлти. Он добавил: «Проектам, которые требуют многомиллиардной инфраструктуры, будет сложнее конкурировать с Катаром. То же самое ожидает и проекты переработки угольного газа в сжиженный природный газ, поскольку это требует постоянных капитальных расходов на бурение новых скважин… Это позволит ограничить расширение США». Дон Воэлти также сказал, что это увеличение даст импортёрам, таким как Китай, Индия, Япония, Пакистан и Бангладеш, уверенность в поставках для расширения использования газа. Он также отметил ограниченные возможности СПГ США, предназначенные для Азии, из-за нескольких препятствий, наиболее важными из которых являются высокие производственные и транспортные издержки («AlkhaleejOnline»).

Это — один из инструментов Британии в борьбе с Америкой. Она использует правителей Катара, которые служат британской колониальной политике, поручая им ущербные проекты (осуществление которых является предательством мусульман) в услужение амбициям англичан, реализуемым в отместку американцам.

Что касается участия других стран в доставке природных ресурсов и покрытии убытков, то это объясняет политику Британии в отношении Китая, направленную на то, чтобы ослабить американскую гегемонию. И это — один из секретов британской политики.

3 — Тайны американо-британского соперничества: британо-китайские отношения

Британо-китайские отношения являются практическим воплощением британской внешней политики в привлечении других к достижению своих стратегических целей. И здесь речь идёт о привлечении Китая к ослаблению господства Америки, которая определила свой доллар инструментом экономической гегемонии.

В июне 2013 года Банк Англии и Банк Китая подписали трёхлетнее соглашение об обмене валютой на 200 млрд. юаней в год. Это — первое и самое крупное в своём роде соглашение по всему миру для китайской валюты («La Tribune»). Тогдашний руководитель Банка Англии Мервин Кинг назвал Лондон глобальным центром для международных валют, включая китайский юань. Он добавил, что механизм обмена «позволяет Банку Англии обменивать валюту, в том числе — китайский юань, и позволяет компаниям для заключения торговых соглашений использовать национальную валюту Китая вместо доллара США» («AlborsaNews», 25.06.2013). Департамент казначейства Британии объявил о планах сделать Лондон, который считается крупнейшим центром финансовых обменов, основным центром обмена юанями за пределами Китая (согласно тому же источнику).

В 2014 году Британия стала первой западной страной, выпустившей государственные облигации (т.е. бумаги, гарантированные британским правительством) в китайской валюте. Затем, во время своего визита в Китай в 2014 году, министр финансов Великобритании Джордж Осборн подтвердил, что его страна поддерживает вступление китайской валюты в международный валютный клуб (доллар, евро, фунт стерлингов и японская иена). По данным Международного агентства по финансовым услугам (SWIFT), британцы подготовили исследования и планы по облегчению финансовых сделок между лондонской и шанхайской биржами так, что лондонский рынок станет крупнейшим внешним рынком китайской валюты, если исключить Сингапур и Гонконг. Также Британия стала первой западной страной, присоединившейся к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (АБИИ), который, на самом деле, является международным китайским банком, созданным в противовес Азиатскому банку развития, подчинённому Америке. В конце 2015 года на французских сайтах появилось сообщение, что Америка, Япония и Канада возразили созданию Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и были очень недовольны стремлением Великобритании присоединиться к нему.

Таким образом, Британия продолжала укреплять отношения с Китаем так, что британский премьер-министр Дэвид Кэмерон сказал: «В западном мире нет такой открытой страны для китайских инвестиций, как Великобритания». Затем нынешний британский премьер-министр Тереза Мэй в мае 2016 года сказала, что отношения между Великобританией и Китаем вступили в «золотую эру». Президент Китая Си Цзиньпин подтвердил на торжественном приёме в лондонском Букингемском дворце, что 2016 год станет первым годом этой «золотой эры» между двумя странами.

Британия продолжает поддерживать китайскую валюту, чтобы наносить удары по доллару США, зная, что китайская экономика — вторая в мире. Так с 1 октября 2016 года китайский юань присоединился к доллару, евро, фунту и японской иене в корзине валют SDR (Специальные права заимствования (СПЗ) или СДР (англ. Special Drawing Rights, SDR, SDRs) — искусственное резервное и платёжное средство, эмитируемое Международным валютным фондом (МВФ)). Это способствует интернационализации китайской валюты, которая теперь считается одной из мировых валют в торговле наряду с долларом.

Великобритания предпринимает серьёзные шаги по ослаблению американского доллара — инструмента экономической гегемонии США, укрепляя британский фунт. Если британский фунт является третьей валютой в международных валютных резервах после доллара и евро, тогда Великобритания получает огромную выгоду, обмениваясь с Китаем валютой. Это усиливает влияние фунта во второй по величине экономике мира и превращает Британию в крупнейшего выгодоприобретателя из азиатских стран вокруг Китая, в которых проживает 3,6 млрд. человек. Это способствует росту британской экономики и открывает возможности для её граждан и компаний в противовес Америке.

4 — Заключение

Это — один из аспектов капиталистической колониальной борьбы между двумя странами — Америкой и Британией, — которые высасывают кровь народов и грабят их богатства. Исламские земли стали самой большой ареной соперничества между капиталистическими колонизаторами, которые используют своих местных марионеток в лице правителей мусульман.

Дети великой Исламской Уммы должны остановить продажных правителей, предпринимая политические шаги на основе Ислама вместе с искренними активистами из Хизб ут-Тахрир. Ради довольства Всевышнего Умма должна вернуть Халифат по методу пророчества, который будет править на основе законов Аллаха и вести джихад на пути Аллаха. Халиф же будет щитом, за которым сражаются и которым защищаются. Он станет светом во тьме этого мира, распространив Ислам во всех уголках земли. Только так можно остановить капиталистических колонизаторов.

وَاللهُ غَالِبٌ عَلَىْ أَمْرِهِ وَلَكِنَّ أَكْثَرَ النَّاسِ لَا يَعْلَمُونَ
«Аллах властен вершить Свои дела, однако большинство людей не ведает об этом» (12:21).

Специально для Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Мухаммад Абдуллах
20 Зуль-хиджа 1438 г.х.
12.09.2017 г.