Германия и её роль в будущем

Официальный представитель МИД Германии Мартин ШеферГермания и её роль в будущем

Новость:
Официальный представитель МИД Германии Мартин Шефер в пятницу призвал Иран избегать каких-либо действий, которые могут увеличить напряжённость в Персидском заливе, указывая на кризис, разгоревшийся после разрыва дипломатических отношений некоторых арабских стран с Катаром.

Комментарий:
1. Германия находится в центре Европы. На севере она омывается Северным и Балтийским морями и граничит с Данией. На юге она граничит с Австрией и Швейцарией. На востоке она граничит с Польшей и Чехией. На западе она граничит с Францией, Люксембургом, Бельгией и Голландией.

Её площадь составляет 357021 км2, а население — 81751602 человека. Она считается лидером ЕС по количеству населения, а также третьей страной по количеству эмигрантов.

2. В прошлом, когда канцлером Германии был Герхард Шрёдер, она противилась любому втягиванию её в военные конфликты в Ираке на стороне Америки. Мы не забыли, как во время своего президентства Джордж Буш-младший оказывал сильное давление на Шрёдера, пытаясь склонить Германию к оказанию военной помощи Америке в той войне. Тем не менее, Шрёдер смог справиться с американским давлением и настоял на отказе обеспечивать военную поддержку против Ирака в 2003 г.

3. Америка стала замечать некий бунт Германии против неё — то, как Германия пытается повернуть Европу на противодействие Америке, как Германия по многим позициям говорит от имени Европы и пытается навязать себя в качестве глобальной силы, даже не имея ядерного вооружения. Стоит отметить, что для Германии складывается благоприятный политический климат, подходящий для того, чтобы она набрала силы. Британия ведёт шаги по выходу из ЕС, и это действует на руку Германии, потому как Британия является главной причиной, по которой ЕС не может никак достичь единства. Политика Америки слабеет, что ясно проявилось с приходом к правлению Трампа. Во Франции к власти пришёл молодой президент, не принадлежащий ни к одной традиционной партии. Также стоит не забывать о том, что Германия сама по себе становится более сильной. Все эти аспекты необходимо учитывать. Вектор, который избрала для себя Германия, ясно проявился с выступлениями немецких чиновников. Так, например, министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль прямо раскритиковал президента США Дональда Трампа, назвав его политику «близорукой», заявив, что Америка под его руководством уже не вернёт себе прежнего статуса лидера на международной арене. Этот министр заявил: «Действия американского президента Дональда Трампа ослабили Запад». После чего он добавил: «Любой человек, чьи поступки ведут к изменению климата за счёт ослабления защиты окружающей среды, а также продающий оружие в зонах конфликта и не желающий разрешения религиозных конфликтов, подставляет мир в Европе под угрозу». Также он подчеркнул, что политика Вашингтона «близорука и наносит вред интересам ЕС». Замечания немецкого министра прозвучали на второй день после заявлений канцлера Германии Ангелы Меркель. «Ангела Меркель заявила, что она окончательно убедилась в том, что после этого дня Европа уже не может рассчитывать на других, указывая на Вашингтон, который с недавних пор оказывает сильное давление на своих союзников, желая извлечь из них пользу для себя». Немецкая газета «Bild» цитирует слова Меркель: «Прошло то время, когда мы полагалась на других. Я поняла это недавно… Нам, европейцам, нужно взять бразды решения наших проблем в свои руки».

Под конец нужно сказать, что в обозримом будущем Германия будет всё больше и больше лидировать в Европе на экономико-политическом уровне. Об этом говорит и на это указывает характер поведения и заявлений немецких чиновников в ответ на политику США, а также желание Германии предать гласности свои трения с Америкой… Если тенденция не изменится, то в скором будущем Европа резко поменяется, и, в конце концов, Германия начнёт сразу вооружаться, приобретая, в том числе, и тяжёлое вооружение. Но это будет происходить при следующих условиях:

• При наличии достаточной политической воли и силы принимать решения. Скорее всего, это произойдёт, особенно если учесть тот факт, что все немецкие партии, как правительственные, так и оппозиционные, желают этого.

• Если Америка не изменит свою дискриминационную политику.

• Если Британия поспешит с выходом из ЕС и потеряет прежнюю инициативу.

В случае, если все эти аспекты сойдутся, то, без сомнения, Германия в будущем станет одним из крупнейших государств.

В книге «Политическая концепция Хизб ут-Тахрир» пишется следующее: «Что касается Германии, то она с точки зрения германского народа и немецкого государства на протяжении истории расценивалась как великая держава, но после поражения во Второй мировой войне она пала и больше никоим образом не расценивалась как великая держава точно так же, как это было при её первом падении по окончанию Первой мировой войны. Это значит, что она может снова стать великой державой во второй раз, сколько бы времени на то ни потребовалось, а её отношения с Францией в некоторых международных вопросах лишь указывают на это».

Также в этой книге пишется: «В последнее время в политике Германии стала наблюдаться возрастающая озабоченность долгосрочными (в мировом масштабе) политическими и военными планами. Примером тому служит её возрастающая поддержка натовских операций в Афганистане, Боснии и Косово, а также соучастие её министра иностранных дел вместе со своими коллегами из Франции и Англии в различных политических акциях, как это, например, произошло в ходе тройственного визита министров иностранных дел этих государств в Тегеран с целью оказать давление на Иран с тем, чтобы он согласился с дополнительным протоколом международной комиссии по исследованию его ядерных объектов. Также Германия сыграла активную роль успешного посредника в вопросе взаимообмена пленными между «Израилем» и «Хизбаллой».

Таким образом, мы замечаем перемену в политике Германии, олицетворённую в выходе из предыдущей изолированной позиции, которая ограничивала немцев только экономическими аспектами. При наблюдении можно заметить возрастающую политическую роль Германии, которая стала проявляться наравне с ролями Франции и Англии.

Если Германия желает ускорить процесс своего становления сверхдержавой, ей необходимо устремиться к военной промышленности, сделав её своей судьбоносной проблемой. Также ей надлежит политически осознавать свои контакты с Францией и Англией. Ведь общеизвестно, что Франция и Англия стремятся использовать ЕС в поддержку своего международного влияния. Также Франция с опасением относится к Германии, чтобы не допустить её лидерства в Европе, а Англия использует свою политическую хитрость в отношениях с Францией и Германией в целях реализации своих интересов. Германия должна, несмотря на свою продолжительную координацию с Францией в частности, и с другими государствами ЕС — в целом, сама сориентироваться к тому, чтобы обладать военной мощью, способствующей обладанию политическим весом немцев внутри союза. Это не позволит использовать её в пользу интересов других государств. Также ей следует наблюдать за международной позицией со своего немецкого воззрения, а не с европейского, и извлечь для себя урок из истории Европы».

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Хасан Хамдан
23 Рамадана 1438 г.х.
18.06.2017 г.