Термин «Ахл-юс-Сунна валь-Джамаъа», Часть двадцатая

Неправильность присоединения слова «аль-Джамаъа»Термин «Ахл-юс-Сунна валь-Джамаъа», 20 ч.
Правильное понимание термина «Ахл-юс-Сунна»

1 — Неправильность присоединения слова «аль-Джамаъа» к словосочетанию «Ахл-юс-Сунна» в названии группы.

После изучений хадисов стало ясно, что слово «аль-Джамаъа» применяется исключительно в отношении объединения мусульман под знаменем Имама, которому они приносят присягу и вручают власть, которую им даровал Всевышний Аллах, с тем, чтобы этот Имам управлял ими в соответствии с законодательством, ниспосланным Всевышним Аллахом. И когда появляется аль-Джамаъа (общество), которое избирает себе предводителя — Имама — и даёт ему присягу, после чего этот человек становится законным Имамом. Аль-Джамаъа и Имам, т.е. исламское общество и стоящий во главе него предводитель, являются одним единым целым. По этой причине ни при каких обстоятельствах нельзя приписывать слово «аль-Джамаъа» в отношении группы или отдельной части Исламской Уммы. Нельзя называть ашаиритов и называющих сегодня себя салафитами приверженцами «аль-Джамаъа». Как и нельзя называть людей хадиса «Ахл-юль-Хадис» приверженцами «аль-Джамаъа». Приверженцами или людьми «аль-Джамаъа» является вся Исламская Умма в положении, когда живёт в сени правления Исламского Государства, которое управляет обществом в соответствии с законодательством, ниспосланным Господом миров.

2 — Что можно сказать относительно употребления названия «Ахл-юс-Сунна» (приверженцы Сунны)? Является ли Ахл-юс-Сунна одной из мусульманских групп в Исламской Умме?

Для начала необходимо обозначиться, каким образом группа может отступиться от Сунны. При рассмотрении шариатских текстов можно увидеть, что группа отступает от понятия Сунны:

а) Путём впадения в новшество.
б) Путём отдаления от пути и метода, прочерченного Пророком Мухаммадом (с.а.с.).

Путь и метод, а также безупречные понятия, которые оставил нам Пророк Мухаммад (с.а.с.), — именно они являются Исламом и жизненной стезёй Божьего Посланника. Стало быть, не разрешается приписывать или ограничивать понятие «Ахл-юс-Сунна» какой-либо группой или религиозно-догматической школой. Ведь Сунна — это неотъемлемая часть Ислама.

По этой причине я считаю некорректным употребление выражения «Ахл-юс-Сунна» в отношении какой-то группы. Напротив, «Ахл-юс-Сунна» выступает жизненной стезёй и образом жизни, следованием и воздержанием от новшеств. Я считаю, что каждый мусульманин обязан быть приверженцем Сунны, ибо определённое новшество выводит его из Сунны, а возможно — из Ислама, в зависимости от разновидности новшества и мнений, о которых мы писали ранее.

И подобно тому, как нельзя говорить, что исламской правовой школой является только шафиитский или ханафитский мазхаб, поскольку все эти правовые школы, т.е. мазхабы, являются исламскими, так же бессмысленно и недопустимо называть группу выражением «Ахл-юс-Сунна», т.е. приверженцами Сунны. Ведь, по умолчанию, все мусульманские группы являются приверженцами Сунны. Называть группу мусульман приверженцами Сунны равносильно тому, что называть воду водой, а масло — масленым, поскольку Сунна, согласно своим вышеприведённым описаниям и определениям, служит неотъемлемой частью этой великой религии — Ислам.

3 — Наличие различий между Ахл-юс-Сунна и другими мусульманскими группами даёт оправдание существованию других групп и их отступлению от понятия Сунна, а это уже является опасным. Должно быть ясно, что без Сунны не может быть Ислама, что не существуют никаких уважительных причин или оправданий отступлению от Сунны. Мы сможем с лёгкостью понять и подтвердить несостоятельность доводов программ, которые вывели некоторых людей из Ислама посредством нововведений и отклонений от пути Посланника Аллаха (с.а.с.), а точнее — Сунны. Для этого необходимо следовать пути Пророка Мухаммада (с.а.с.) и принимать Сунну в качестве источника и критерия, как это приказал Посланник Аллаха (с.а.с.), когда приказал придерживаться Его пути и пути Его наместников — Праведных Халифов.

Что касается того, что мусульманин называет себя приверженцем Сунны, т.е. соотносит себя с Ахл-юс-Сунна, с точки зрения того, что следует пути Пророка Мухаммада (с.а.с.), а не с точки зрения принадлежности к какой-то группе, то это — правильное дело, и нет ничего зазорного в этом, поскольку он ассоциирует себя с образом жизни Посланника Аллаха (с.а.с.), работает над воплощением этого образа в реальности, а также выступает против сторонников новшества. Одним словом, он придерживается Сунны, которая является той жизненной стезёй, которой мусульмане обязаны придерживаться согласно приказу Посланника Аллаха (с.а.с.). И поэтому мы говорим, что каждый мусульманин на земном шаре обязан быть из числа приверженцев Сунны — «Ахл-юс-Сунна», — ибо каждый вышедший из рядов приверженцев Сунны впадает в ряды сторонников нововведений.

Тем не менее, следует знать, что нельзя считать приверженцев Сунны — «Ахл-юс-Сунна» — одной из групп Исламской Уммы. Напротив, приверженцы Сунны — это основная масса и подавляющее большинство Исламской Уммы, а также секрет её жизни. Ислам олицетворяется в приверженцах Сунны как образ жизни, а не как отдельная группа.

Тут может возникнуть два вопроса:

1 — Являются ли разногласия, возникшие между мутазилитами, джабаритами, ашаритами, ахл-юль-хадис и шиитами, тем разногласием, которое допускается в Исламе, а значит, все стороны продолжают оставаться мусульманами и последователями Сунны? На этот вопрос мы отвечали в предыдущих сериях, при желании, можно обратиться и прочесть его.

2 — Что делать с хадисом, сообщающим о том, что Умма разделится на семьдесят три течения?

Специально для центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Покорный раб Аллаха — Абу Малик