Плановые аресты мусульман Татарстана и Башкирии

Плановые аресты мусульман Татарстана и БашкирииПлановые аресты мусульман Татарстана и Башкирии

Не привлекая внимания СМИ силовики Татарстана и Башкирии вновь провели массовые обыски и задержания мусульман по подозрению в причастности к деятельности Хизб ут-Тахрир. В общей сложности 6 и 7 июня было проведено более двух десятков обысков и задержаний в городах Казань, Сибай и Баймак.

В результате произвола силовиков в Татарстане по обвинению в ч.1. ст. 205.5. УК РФ (организация деятельности террористической организации) были арестованы Зиннатов Ильнар 1983 г.р. и Туляков Марат 1979 г.р. В Башкирии по той же статье УК РФ оставлены под стражей Сагадеев Айнур, Алсынбаев Шавкат и Янашев Айназ, а также остается неизвестным местонахождение Карасбаева Рустама. Все остальные задержанные были освобождены без предъявления им каких-либо обвинений.

Сотрудники ФСБ Татарстана и Башкирии практически синхронно провели массовые обыски и задержания мусульман, после чего приступили к фабрикациям очередных уголовных дел в отношении предполагаемых членов партии Хизб ут-Тахрир. Эта синхронность действий силовиков соседних республик, объясняется тем, что 16 мая Казань посетил Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, где он провел выездное совещание c главами регионов Приволжского федерального округа (ПФО) и федеральными чиновниками по проблеме экстремизма и терроризма. Несмотря на то, что озвученные на совещании доклады были под грифом «секретно», очевидно, что итогом данного совещания должны были стать новые уголовные дела по антитеррористическим статьям УК. То есть, аресты мусульман в республиках Поволжья продиктованы выполнением утвержденного плана по борьбе с т.н. «терроризмом», а не наличием совершенных преступлений террористической направленности.

Единственной основой для фабрикаций обвинений в отношении членов Хизб ут-Тахрир по-прежнему является ничем не обоснованное решение Верховного суда от 2003 года о внесении партии в список террористических организаций. Поэтому действия силовиков нельзя назвать иначе как репрессиями и гонениями за веру.

Информационный офис Хизб ут-Тахрир Россия
09.06.2017