Термин «Ахл-юс-Сунна валь-Джамаъа». Часть пятнадцатая

Значение слова «фиркъа» в арабском языкеТермин «Ахл-юс-Сунна валь-Джамаъа», 15 ч.
Значение слова «фиркъа» в арабском языке

Арабское слово «фиркъа» означает противоположность целостности. Приведём несколько примеров употребления этого слова:

1 — В арабской речи:

а) فَرَقه يَفْرُقُه فَرْقاً وفَرَّقه — разделил что-либо или разлучился с кем-либо.
б) فَرَقَ للصلاح فَرْقا — распределил во благо.
в) وفَرَّق للإِفساد تَفْريقاً — поделил и разобщил во вред.
г) التَّفَرّق للأَبدان — разделил на части или расчленил.
д) الافْتِراقَ في الكلام — разобрал слова или распознал речь.
е) فَرَّقْتُ بين الرجلين فَتَفَرّقا — разделил или рассорил двух людей.
ж) فَرَق بين القوم يَفْرُق ويَفْرِق — поделил народ или внёс раскол в общество.

2 — В Священном Коране:

فَافْرُقْ بَيْنَنَا وَبَيْنَ الْقَوْمِ الْفَاسِقِينَ
«Разлучи же нас с нечестивыми людьми» (5:25).

3 — В трудах великих филологов арабского языка:

— Абу аль-Хасан Али ибн аль-Мабарак аль-Лихьяний пишет:

وتَفَرَّق القوم تَفَرُّقاً وتَفْرِيقاً — народ разделился на группы.

— Абу Наср Исмаил ибн Хаммад аль-Джаухари (ок. 940, Фараб — 1002 или 1008, Нишапур) — лексикограф арабского языка, автор словаря «Тадж аль-луга ва сихах аль-арабия» (сокр. «Ас-Сихах») — пишет:

فَرَقْتُ بين الشيئين أَفْرُق فَرْقاً وفُرْقاناً وفَرَّقْتُ الشيءَ تَفْريقاً وتَفْرِقةً فانْفَرقَ وافْتَرَقَ وتَفَرَّق، والفُرْقة مصدر الافْتِرَاقِ
«Я различил между двумя вещами. Разделил вещь на поделённые части. «Аль-Фуркъа» является неопределённой формой глагола «отличился» и «отделился».

— Абу Мансур Мухаммад ибн Ахмад ибн аль-Азхар ибн Талха аль-Азхарий аль-Харавий, автор книги «Тахзиб-уль-Лугат», пишет:

الفُرْقة اسم يوضع موضع المصدر الحقيقي من الافْتِرَاقِ
«Аль-Фуркъа» — то же, что и «аль-Ифтиракъ» — отличился.

4 — В толковых словарях арабского языка:

— В «Лисан-уль-Араб» пишется:

والفِرْقُ والفِرْقةُ والفَرِيقُ: الطائفة من الشيء المُتَفَرِّق. والفِرْقةُ طائفة من الناس، والفَرِيقُ أَكثر منه
Аль-Фирку, аль-фиркату и аль-фарикъ — это часть некой делимой вещи. Аль-Фиркъа — это группа людей. Аль-Фарикъ — команда и подразделение.

— В «Муъджам макаийсу аль-Лугат» пишется:

الفاء والراء والقاف أُصَيلٌ صحيحٌ يدلُّ على تمييز وتزييلٍ بين شيئين
Фарака — корень слова, указывающий на различие

После разбора лексического значения арабского слова «фиркъа» перейдём к объяснению применения этого слова в Исламе. Общеизвестным является то, что основой и стержнем мусульман служит религия Ислам, а разногласие бывает либо положительным, либо осуждаемым.

Всевышний Аллах говорит:

وَلَقَدْ آتَيْنَا بَنِي إِسْرَائِيلَ الْكِتَابَ وَالْحُكْمَ وَالنُّبُوَّةَ وَرَزَقْنَاهُم مِّنَ الطَّيِّبَاتِ وَفَضَّلْنَاهُمْ عَلَى الْعَالَمِينَ وَآتَيْنَاهُم بَيِّنَاتٍ مِّنَ الأَمْرِ فَمَا اخْتَلَفُوا إِلاَّ مِن بَعْدِ مَا جَاءهُمْ الْعِلْمُ بَغْيًا بَيْنَهُمْ إِنَّ رَبَّكَ يَقْضِي بَيْنَهُمْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ فِيمَا كَانُوا فِيهِ يَخْتَلِفُونَ ثُمَّ جَعَلْنَاكَ عَلَى شَرِيعَةٍ مِّنَ الأَمْرِ فَاتَّبِعْهَا وَلا تَتَّبِعْ أَهْوَاءَ الَّذِينَ لا يَعْلَمُونَ
«Мы уже даровали сынам Исраила (Израиля) Писание, власть и пророчество, наделили их благами и предпочли их мирам. Мы даровали им ясные знамения из повеления. Они же разошлись во мнениях лишь после того, как к ним явилось знание, по причине зависти и несправедливого отношения друг к другу. Воистину, твой Господь рассудит их в День воскресения в том, в чём они расходились во мнениях. Потом Мы наставили тебя на путь из повеления. Следуй им и не потакай желаниям тех, которые не обладают знанием» (45:16–18),

وَلاَ تَكُونُواْ كَالَّذِينَ تَفَرَّقُواْ وَاخْتَلَفُواْ مِن بَعْدِ مَا جَاءهُمُ الْبَيِّنَاتُ وَأُوْلَئِكَ لَهُمْ عَذَابٌ عَظِيمٌ
«Не походите на тех, которые разделились и впали в разногласия после того, как к ним явились ясные знамения. Именно им уготованы великие мучения» (03:105),

مُنِيبِينَ إِلَيْهِ وَاتَّقُوهُ وَأَقِيمُوا الصَّلاةَ وَلا تَكُونُوا مِنَ الْمُشْرِكِينَ مِنَ الَّذِينَ فَرَّقُوا دِينَهُمْ وَكَانُوا شِيَعًا كُلُّ حِزْبٍ بِمَا لَدَيْهِمْ فَرِحُونَ
«Обращайтесь к Нему с раскаянием, бойтесь Его, совершайте намаз и не будьте в числе многобожников, в числе тех, которые внесли раскол в свою религию и стали сектами, каждая из которых радуется тому, что имеет» (30:31,32).

Следовательно, основой и стержнем является Ислам, который несёт с собой истину и верный путь. Всевышний Аллах возвёл эту религию на ясных убеждениях. Все разногласия относительно неё ведут к появлению групп. И только так появляются группы. Причём здесь речь не идёт о различии групп друг от друга, поскольку в этом случае можно было бы обратиться к общему стержню и познать, какие из них правильные, а какие — ошибочные. Напротив, речь идёт о различии этих групп от основ своими программами, связанными с вопросами исламской религии. Например, программа изучения исламского вероучения и мнений, связанных с ним, или методов взаимодействия с хадисами и историческими приданиями (риваят).

Различие может иметь место в основе, на которой зиждется Ислам, т.е. в вопросах убеждения, либо во второстепенных вопросах.

а) Что касается различия в вопросах убеждения, т.е. акъыды, то оно считается порицаемым и предосудительным, поскольку убеждения должны основываться только на твёрдых (категорических) доказательствах и только. Если какой-либо вопрос является категоричным, т.е. основывается на категорическом доказательстве, то в нём не может быть никаких различий и разногласий.

б) Что касается различия во второстепенных вопросах, то это считается допустимым разногласием при условии, что происходит руководство правилами шариатского выведения законов — иджтихада — и не следование за плотскими страстями человека.

Что касается вопроса разногласия в вероучении (акъыда), то в этом вопросе у некоторых людей есть неясность, которую следует устранить. Подобное разногласие в категорических вопросах имеет только два положения — Ислам или неверие. Примером тому служит разногласие между мусульманами и друзами, исмаилитами, карматами, ассасинами, нусайритами, бахаитами, бабаитами, ахмадитами (Кадяния) и им подобными. В данном случае разногласие связано с тем, что они считают пророками тех, кого Всевышний Аллах не отправлял к людям. И такое разногласие выводит эти группы из Ислама. Как видно, эти группы отличились от Ислама, который выступает третейским судьёй в определении правильности или неправильности. То есть критерием определения стала исламская религия, которую принёс нам Посланник Аллаха (с.а.с.).

Существует разногласие в вероучении, которое приняло иную направленность. И эта направленность представляет собой веру в основы вероучения, такие как вера в Аллаха, Пророка Мухаммада (с.а.с.), ангелов, божественные книги, Судный день, Рай и Ад и в другие аналогичные вопросы, которые являются категорическими. Однако эти группы добавили к своему «вероучению» то, что не может считаться вероучением. Например, Всевышний Аллах приказал нам верить в то, что Он — ар-Раууф (милосердный), Милостивый, Прощающий, Слышащий, Видящий, и другие имена Всевышнего Аллаха, подтверждающиеся категорическими доказательствами. Однако когда эти группы попытались «понять» эти божественные качества и сравнили их с теми качествами, которые присущи ощущаемому созданию, т.е. человеку, то совершили ошибку в своих рассуждениях, что привело их к определённым идеям, в обсуждение которых сейчас не стоит входить, поскольку нелегко собрать все эти идеи в один тигель или разрешить конфликты, которые происходили на протяжении веков, в одной строке. Самое главное, что мы должны извлечь из этого, — это то, что акъыда (вероучение) должна быть одна, а не многочисленной, поскольку акъыда — это категоричность и убеждение. Следует понять, что множество групп внесли в неё то, что Шариат не обязал нас рассматривать, поскольку такое рассмотрение не соответствует подходу Сунны к рассмотрениям вопросов. Важно понять, что существуют определённые вопросы, принятие и совершение которых делает человека верующим и мусульманином.

Специально для Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Покорный раб Аллаха — Абу Малик