Политика турецкого режима в Сирии

Политика турецкого режима в СирииПолитика турецкого режима в Сирии и его позиция к развитию американо-курдского военного сотрудничества

С 2002 года и по сегодняшний день всё присутствие «Партии справедливости и развития» (ПСР) во власти в Турции ассоциируется с проамериканской политикой. Благодаря американской поддержке, как мы уже неоднократно говорили об этом ранее, сила и влияние Эрдогана возросли, и это — не предел: отношения турецкого лидера с Америкой сохраняются, и её поддержка продолжает ему оказываться. Конечно же, влияние США на Турцию является очень большим, так что говорить о выходе турецкого правительства из орбиты американской внешней политики даже не стоит; вдобавок, координация позиций и заключение договорённостей по Сирии между Турцией и Америкой пока не имеют конца.

Да, лидер «Партии справедливости и развития» Эрдоган с самого начала развития событий в Сирии во всех своих действиях в отношении южного соседа следует в рамках чётко расписанных Америкой правил:

— Турция оказывает поддержку вооружённым оппозиционным отрядам в Сирии, которые принимает и поддерживает Америка, таким как Сирийский национальный совет и Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил.

— В 2012 году Турция в координации с Америкой с помощью своих спецслужб завербовала и обманула ряд искренних руководителей оппозиционных отрядов.

— Турция за спиной Америки усердно и непрерывно работала над проведением женевских переговоров для того, чтобы выиграть время и больше возможностей для Асада.

— Америка дислоцировала силы курдской партии «Демократический союз» в регионах, освобождённых от режима Асада на севере страны, а Турция открыто позволила боевикам Пешмерга (курдские военизированные формирования из Ирака) перейти в данные регионы для оказания поддержки США.

— На фоне американского разрешения применить российские бомбардировщики для того, чтобы продлить жизнь режиму Асада, Турция поддержала Россию в Сирии.

— Под предлогом войны с «ИГ» Турция оказала поддержку Америке в войне против «неугодных» ей оппозиционных сил.

— Она предоставила ключевую помощь Америке, стремящейся изгнать оппозиционные отряды из Алеппо.

— 1 апреля 2016г. в Белом доме между президентом США Бараком Обамой и Эрдоганом было достигнуто соглашение, которое гарантировало Америке возможность переформатировать турецкую политику по Сирии, что на практике привело к нормализации российско-турецких отношений. На основании данного соглашения 24 марта 2016 г. началась военная операция «Щит Евфрата».

— Операция «Щит Евфрата» была призвана сбить отряды вооружённой оппозиции в Алеппо и других конфликтных областях с их главной цели, которая заключалась в войне с режимом, и занять их операцией «Щит Евфрата», выведя их в регионы, находящиеся под контролем турецких военных. Так, оппозиционеры 14 декабря 2016 г. по приказу Турции отошли от Алеппо и сдали город режиму.

Все вышеприведённые доказательства очевидно подтверждают то, что мы заявляли ранее. Вся эта скрытая политика турецких властей в отношении ситуации в Сирии направлена исключительно на сохранение американских интересов, а операция «Щит Евфрата» в обёртке «войны с терроризмом, «ИГ» и курдскими боевиками» заключалась в выполнении американских директив, за что Турция от Америки не получила ничего из того, что желала получить взамен.

С помощью «Щита», над которым усердно и активно работала Анкара, Турция надеялась после взятия города Эль-Баб продвинуться дальше в направлении г. Манбидж и, связав его с г. Африн, создать препятствие для курдских боевиков. Однако, к сожалению Турции, после завершения операции «Щит Евфрата» Обама, по своему обыкновению, не выполнил обещания и укрепил силу и влияние курдских формирований из «Демократического союза» и «Отрядов народной самообороны» в г. Манбидж, населённом, в основном, арабами. Разочаровавшись в Обаме, Турция понадеялась на то, что Пентагон при новой администрации Трампа прекратит помощь и финансирование курдских боевиков. В надежде отстранить «отряды народной самообороны» от военной операции в Эр-Ракке состоялось несколько встреч между турецкими руководителями и представителями администрации президента США, но на каждой из них Анкара не получала того, чего хотела. Решения, принятые Обамой, сохранили свою силу и после 20 января, когда Белый дом возглавил Трамп, который помимо прочего передал американской «руке» в Сирии в лице «Демократического союза» и его военизированного крыла тяжёлое вооружение и бронетехнику.

Напротив, Трамп усиливает присутствие «Демократического союза» в г. Манбидж, увеличивает здесь американское присутствие и строит учебные лагеря, где американские военные обучают курдов в рамках подготовки к вторжению в Эр-Ракку. Вашингтон считает, что силы «Демократического союза» и «Демократические силы Сирии» искреннее всех выполнят операцию по взятию Эр-Ракки, которой он лично руководит.

С точки зрения Америки, операция в Эр-Ракке понесёт тяжёлые последствия, если её будут осуществлять турецкие военные. Участие Турции в этой операции потребует войны с её традиционным врагом в лице «Демократического союза» для того, чтобы достичь города, а это, в свою очередь, означает открытие нового фронта и привлечения к нему ещё большего количества солдат, сил и времени. И это при том, что новый госсекретарь США Рекс Тиллерсон накануне вылета в Анкару 30 марта 2017 г., отвечая на вопросы журналистов, отметил, что «операция в Эр-Ракке под руководством «Сирийских демократических сил» (СДС) имеет успехи и сотрудничество с СДС продолжится». Об этом он сказал как один из представителей высшего эшелона власти страны на официальной пресс-конференции и через официальный сайт Госдепа. Как сообщают СМИ, в тот же день пресс-секретарь Пентагона капитан Джефф Дэвис весьма ясно прокомментировал передачу американской бронетехники курдским силам, «прогуливающимся» на сирийско-турецкой границе: «У нас есть силы США, которые находятся на всей территории северной Сирии, которые работают с нашими партнёрами в «Сирийских Демократических Силах». Граница является одной из областей, где они действуют», — подтвердил Дэвис.

Американская поддержка бронетехникой сил, расположенных в г. Манбидж, её вмешательство по поводу контроля над городом и прекращения операции «Щит Евфрата», а также совместное патрулирование с отрядами «народной самообороны» — сирийским крылом «Рабочей партии Курдистана» — в приграничных с Турцией городах Эль-Камышлы, Амуда, и Дерик — всё это указывает на то, что Америка вопреки желаниям Турции действует в согласии с курдами и делает это недвусмысленно и демонстративно.

«Любое развитие ситуации в Сирии и в Ираке для нас представляет вопрос национальной безопасности. Мы хотим верить, что они (США) предпочтут быть с нами, а не с террористическими организациями (…) Бороться с террористической группировкой «ИГ» при поддержке других террористических группировок нельзя. Я подробно донесу нашу позицию на встрече с президентом Трампом 16 мая», — посетовал Эрдоган. Всё это ясно и исчерпывающе доказывает то, что турецкое руководство не будет выходить за пределы, которые установила для него Америка.

Нельзя ожидать, и не стоит даже задумываться над тем, что без Халифата по методу пророчества, который выступит на защиту чести и достоинства Ислама и Уммы, эта постыдная и убогая политика мусульманских правителей когда-нибудь прекратится!

Рамадан Тосун
Газета «Ар-Рая»
13 Шаъбана 1438 г.х.
10.05.2017 г.