Страдания человека и стремление обрести счастье

человек стремится приобрести счастьеРешение основной проблемы человека:

Откуда появился человек?

وَلَقَدْ خَلَقْنَا الْإِنسَانَ مِن سُلَالَةٍ مِّن طِينٍ
«Воистину, Мы сотворили человека из эссенции глины» (23:12).

Что его ожидает?

ثُمَّ إِنَّكُمْ بَعْدَ ذَلِكَ لَمَيِّتُونَ ، ثُمَّ إِنَّكُمْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ تُبْعَثُونَ
«После этого вы непременно умрёте. А потом, в День воскресения, вы непременно будете воскрешены» (23:15,16).

Для чего он был создан?

وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ
«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (51:56).

Каков результат всего этого?

فَإِمَّا يَأْتِيَنَّكُم مِّنِّي هُدًى فَمَنِ اتَّبَعَ هُدَايَ فَلَا يَضِلُّ وَلَا يَشْقَى ، وَمَنْ أَعْرَضَ عَن ذِكْرِي فَإِنَّ لَهُ مَعِيشَةً ضَنكاً
«Если же к вам явится от Меня верное руководство, то всякий, кто последует Моему верному руководству, не окажется заблудшим и несчастным. А кто отвернётся от Моего Напоминания, того ожидает тяжкая жизнь» (20:123,124).

Откуда появился человек? Что его ожидает? Для чего он был создан? Предоставление полной мысли о человеке, жизни и Вселенной будет решением этой основной проблемы человека. Когда же найдёт своё решение основная проблема, тогда решатся и остальные.

Основная и второстепенные проблемы человека
Часть 11
Второе: Страдания человека и стремление обрести счастье

В этой земной жизни человек стремится приобрести счастье, достичь которого возможно только поверив в Ислам и его идеи, а также претворяя его законы в жизнь и руководствуясь установленными им критериями.

Заключается ли счастье в богатстве? Становится ли человек счастливым, приобретая автомобили и дома, пользуясь всевозможными услугами, обладая едой, питьём, одеждой и комфортом? Или счастье скрывается за положением, статусом в обществе, за должностями, в совершенстве своего тела и установлении мировых рекордов? Может ли счастье заключаться в удовлетворении органических потребностей, инстинктов и всех остальных желаний? Разве счастье заключается в достижении свободы личности, собственности, мнения, мысли и убеждений?

Западный мир считает, что счастье можно найти именно в этих положениях (или в их части), поэтому люди на Западе стремятся к богатству всевозможными путями, чтобы увеличить его. Они стремятся приобрести всё, о чём мечтают. Однако что происходит после того, как достигается желаемое? Становятся ли они счастливыми?

Ответ один — нет! Примечательно и то, что таков ответ — с их же уст.

Они посчитали, что счастье — в удовлетворении сексуальных желаний человека, затем последовали всевозможные изощрения в этом направлении. И чему мы стали свидетелями? К чему это привело?

Эти люди стали аморальными. Их перестало интересовать нормальное природное физическое удовлетворение. Они устремились к чему-то ненормальному, выходящему за рамки восприятия удовлетворению, причиной чего послужило так и не реализованное ими желание.

Также Запад посчитал, что счастье — в славе и известности. Отсюда люди стали стремиться к этому всевозможными способами, не пренебрегая даже развратом. Пение, танцы, музыка, распутство, даже спорт и многие другие способы стали вести к этому. Из-за непонимания подлинного смысла жизни они поставили перед собой цель установить рекорд, но при этом снова потеряли чувство удовлетворённости. Они не думали о том, что земные наслаждения могут быть только временными, проходящими, что невозможно их испытывать вечно, поскольку, получая их постоянно, человек теряет к ним интерес. Возьмём, к примеру, любую вещь, которую любит человек из еды, питья, любой вид наслаждения. Пусть он насладится им больше обычного. Например, мясом. Если есть настолько любимое человеком мясо по несколько раз в день на протяжении всей недели, несомненно, оно ему надоест, и он потеряет к нему желание, более того — эта ситуация создаст проблемы, другими словами, желание поесть мясо уменьшится, а может, и вовсе исчезнет.

Теперь обратим внимание на критерии ценностей. Западные люди устанавливают ценности, исходя из того, какое удовлетворение человек приобретает от данной вещи или действия. Они не рассматривают ценность вещи до момента удовлетворения, а рассматривают то, какую она станет представлять собой ценность после удовлетворения. Они не смотрят на то, какую собой ценность представляет хлеб для голодного, а смотрят на ценность хлеба из взгляда сытого, кто съел два, три и более единиц хлеба. Другими словами, их взгляд на ценность вещи происходит в тот момент, когда желание или нужда человека в ней имеет наименьшую значимость. Стремление получить большее удовлетворение ради самого удовлетворения ведёт к потере смысла получать удовлетворение. В такой ситуации человека покидает чувство наслаждения от погони за удовлетворением и у него пропадает всякое желание к этому. Ввиду того, что всё сказанное имеет прямое отношение к природе человека и его инстинктами, мы наблюдаем, как при наличии внешних или внутренних возбудителей у человека возникает желание к удовлетворению. Таким образом, каждый раз, занимаясь самопобуждением, чтобы удовлетворить свою природу, человек прибегает к всевозможным способам и видам удовлетворения.

Разве после ознакомления с такими взглядами можно будет считать наслаждение целью своей жизни?

Рассматривая капиталистическую идеологию, какие идеалы она ставит перед своими последователями, как она доводит людей до отчаяния в момент, когда они узнают, что всё, к чему они могли (согласно видению капитализма) стремиться на протяжении всей своей жизни, человек понимает, что на самом деле это не было его заветной целью — наступает сожаление, но, увы, уже поздно, ничего изменить невозможно…

Вот к такому результату, в конце концов, приходит человек, когда происходит противоречие между тем, к чему он на самом деле стремился в жизни, его ожиданиями и тем, что он по факту приобрёл. Способен ли на самом деле человек определять то, в чём должны быть выражены его стремления?

Конечно же, нет!

Почему?

Потому что желаемый результат тесно и неразрывно связан с тем, ради чего был создан человек. Это и есть решение главной проблемы человека в жизни, которая заключается в трёх вопросах. На них необходимо дать разумный ответ: откуда появился человек? Для чего он был создан? Что его ожидает в будущем?

То, ради чего был создан человек, и то, чего он так желает, осознаёт он того или нет, — прожить жизнь согласно порядку, установленному на земле Всевышним Аллахом, о котором Он сообщил Своему Посланнику (с.а.с.).

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Абу Мухаммад (Халифа Мухаммад), Иордания
10 Джумада аль-уля 1438 г.х.
07.02.2017 г.