Компания по автомобилю

Amir-fikhОтвет на вопрос
Компания по автомобилю — это компания по объектам
Адресован Али Гайсу Абу аль-Хасану

Вопрос:
Именем Аллаха, Милостивого и Милосердного.

Асcаляму алейкум, уважаемый учёный Ата Ибн Халиль Абу ар-Рашта!

Если два партнёра в компании владений «Шарикат уль-Амляк» купят одно транспортное средство (автомобиль) с целью получения прибыли, то:

1 — Разрешается ли этим двум компаньонам продать этот автомобиль и прибыль разделить между собой по договорённости, а убыток — в зависимости от процента вложенного имущества?

2 — Разрешается ли одному из компаньонов брать в аренду долю своего компаньона для того, чтобы работать на этом автомобиле?

3 — Разрешается ли этим двум компаньонам нанимать водителя для работы на этом автомобиле и прибыль делить между собой по договорённости, а убыток — в зависимости от процента вложенного имущества? И будет ли тогда это компания по объекту — «Шарикат-уль-Айян»?

4 — Разрешается ли этим двум компаньонам договориться, что один из них будет работать на этом автомобиле и делить прибыль между собой по договорённости, а убыток — в зависимости от вложенного имущества? Или тогда это будет компания по объекту и работе — «Шарикат-уль-Мудараба»?

5 — Разрешается ли этим двум компаньонам договориться, что каждый из них будет работать на этом автомобиле, каждый по сутки, и делить прибыль между собой по договорённости, а убыток — в зависимости от процента вложенного имущества? И будет ли тогда это компания по объекту — «Шарикат-уль-Айян».

6 — Разрешается ли этим двум компаньонам нанимать одного из них двоих для работы на этом автомобиле за определённую плату, а прибыль делить между собой после вычитания определённой платы, расходов на топливо, техобслуживание автомобиля и так далее?

Если ответ будет положительным, т.е. «да», то к какому виду компаний можно отнести данное взаимоотношение? Другими словами, может ли компаньон быть как партнёром, так и наёмным работником, одновременно? Тем более если учесть, что разрешается быть компаньоном по имуществу и наёмным работником одновременно, как, например, если человек работает наёмным работником в магазине, который открыл его компаньон по совместному делу (мудариб)?

Ответ:
Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракятуху!

Что касается совместного дела, связанного с автомобилем, то данное действие входит в категорию компании по объекту — «Шарикат-уль-Айян», и нельзя его вносить в категорию компаний по договорённостям, как и нельзя называть его компанией по имуществу и труду — «Шарикат-уль-Мудараба», или компанией по труду — «Шарикат-уль-Инан», поскольку предметом совместного дела, т.е. компании, является конкретный объект — автомобиль, а не труд. И поэтому разрешается одному из двух компаньонов быть водителем данного автомобиля и брать заработную плату вдобавок к своей доле от прибыли (после оплаты его заработной платы). Другими словами, вся прибыль собирается, затем с неё вычитается заработная плата водителя-компаньона, а оставшаяся сумма прибыли распределяется между компаньонами по их договорённости.

В связи с этим хотелось бы отметить, что некоторые упомянутые Вами тезисы не являются точными. Вы спросили:

а) «Разрешается ли одному из компаньонов брать в аренду долю своего компаньона для того, чтобы работать на этом автомобиле?». Данное высказывание не является точным по той причине, что выражение «брать в аренду долю своего компаньона» не имеет реальности. Он является компаньоном по автомобилю и наёмным работником на этом автомобиле в качестве водителя. Это никак нельзя называть тем, что он берёт в аренду долю своего компаньона.

б) «Разрешается ли этим двум компаньонам договориться, что один из них будет работать на этом автомобиле и делить прибыль между собой по договорённости, а убыток — в зависимости от вложенного имущества? Или тогда это будет компания по объекту и работе — «Шарикат-уль-Мудараба»?». Данное высказывание является ошибочным по той причине, что работающий на этом автомобиле человек является наёмным работником, который получает заработную плату до распределения прибыли. Стало быть, данная компания не меняется, а остаётся быть компанией по объекту — «Шарикат-уль-Айян», поскольку предметом компании выступает работа автомобиля и договор компании заключён на автомобиль.

Итого, компания по автомобилю является компанией по объектам — «Шарикат-уль-Айян». Компании разрешается нанимать водителя для автомобиля не из числа компаньонов. Как и разрешается одному из компаньонов работать водителем автомобиля за определённую плату, которую он получает из прибыли до распределения этой прибыли между компаньонами.

Ваш брат Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта
19 Раджаба 1438 г.х.
16.04.2017 г.