К чему направляется Турция?

окончательные итоги конституционного референдумаГазета «Ар-Рая»: к чему направляется Турция с принятием президентской формы правления?

В Турции объявлены окончательные итоги конституционного референдума 16.04.2017. Ими стали изменения парламентской формы правления на президентскую. За переход на президентскую форму правления проголосовала 51,41% избирателей. Сторонники Эрдогана радовались этому успеху в надежде, что это повлечёт за собой радикальное изменение в стране, а некоторые из них даже надеются, что итоги референдума будут в интересах возвращения Ислама во власть, а другие же считают, что это — подготовка к возвращению Халифата!

Во-первых, это изменение, по существу, не коснулось светских основ, на которых стоится государство. И как подтвердил сам Эрдоган 19.04.2017 каналу «Аль-Джазира», в светской системе правления, принятой с 1923 г., ничего не поменялось, и он не собирается отступать от неё. А всё, что произошло — это передача полномочий (в претворении законов неверия) от премьер-министра к президенту республики. Таким образом, правящая система неверия остаётся неизменной — да ускорит Аллах её искоренение и устранение с лица земли!

Во-вторых, изменение произошло при поддержке Америки, и её президент Трамп был первым, кто поздравил Эрдогана, позвонив ему по телефону, как передаёт об этом лояльная к нему газета «Сабах». Американский президент похвалил Эрдогана, поскольку тот «провёл хорошую кампанию», и Трамп «лично следил за процессом». Он также сказал Эрдогану: «Я ценю нашу дружбу. Нам предстоит многое сделать вместе», — и поблагодарил его за поддержку американской атаки по базам сирийского режима. Таким образом, Америка желает предоставить Эрдогану все полномочия для реализации её планов без воспрепятствования этому со стороны турецкого парламента, поскольку турецкий парламент прежде блокировал американские планы. Например, в 2003 году Эрдоган требовал участия Турции в американской агрессии против Ирака, однако под влиянием общественного мнения, которое выступало против американской жестокой агрессии, парламент отклонил его требование. Теперь же, когда Эрдоган стал обладателем всех необходимых полномочий без привязки к парламенту, он может реализовывать для Америки всё, что она хочет, как это было в Сирии, и особенно — его недавний обман отрядов повстанцев, попавших под его влияние, которые были выведены из Алеппо, предоставив город преступникам России, Ирана и его боевиков. Это было предательским ударом Эрдогана в спину революции, позор которого никогда не будет стёрт с его лица. Теперь же Трамп готов «взлететь» от радости, сообщая ему о существовании многих важных планов, которые им предстоит сделать вместе! И всё это будет сделано только в отношении реализации интересов США в плане концентрации их влияния и колониализма в регионе, а также чтобы не допустить возвращения Ислама, о чём свидетельствует конфликт в Сирии между Уммой и Америкой. И даже многие другие страны вместе с Америкой выступили в Сирии против стремления Уммы к изменению и искоренению колониализма и его светских демократических систем.

В-третьих, это изменение направлено вовнутрь — на присутствующее в Турции европейское влияние, поскольку именно Европа являлась самым ярким противником этого изменения, т.к. оно усиливает полномочия проамериканского Эрдогана и ограничивает полномочия парламента — последнего их оплота, в котором у европейцев, а особенно — англичан, много сторонников и агентов. Среди их сторонников, например, «Народная партия», которая имеет четверть мест в парламенте. А потому такое положение дел рассматривается в рамках американо-европейского конфликта. Так, сначала по европейскому влиянию, особенно — английскому, был нанесён удар в армии и спецслужбах, затем — в судебной системе и в системе высшего образования, и даже в средствах массовой информации и прессе. А теперь нанесён удар и в парламенте! Это — то, чего Европа не в состоянии перенести, поскольку она видит, что её влияние может окончательно ослабнуть подобно тому, как оно ослабло в Египте, который принял проамериканскую президентскую форму правления, которую Эрдоган хочет и для Турции.

В-четвёртых, это изменение не является окончательным, как это произошло в Пакистане, где правление перешло от парламентской формы к президентской, а затем — наоборот, и так несколько раз, в зависимости от марионетки, находящейся на вершине пирамиды власти, и в зависимости от интересов конфликтующих колониальных держав Британии и Америки. Демократическая система позволяет это, поскольку является творением человека и игрушкой в руках вершителей судеб человечества! Возможно, в будущем в Турции пройдёт ещё один референдум или переворот, и парламентская форма правления вновь вернётся!

Что же касается утверждений Эрдогана о том, что «президентская система будет обеспечивать стабильность, исключает резкое разделение в Турции и предотвращает уязвимость страны к переворотам», то такое утверждение не является правдивым. Резкое разделение проявилось в первые же часы сразу после объявления результатов референдума, где почти половина людей не поддержала его, и люди стали проводить протесты против результатов референдума. Также новая форма правления не предотвращает уязвимости к переворотам, поскольку обе столицы — Анкара и Стамбул, — представляющие собой два бьющихся сердца Турции, которые были двумя опорами Эрдогана, по результатам референдума оказались контрпродуктивными для него. Это грозит Эрдогану тем, что он может потерпеть крах в будущем, потому как большинство обладателей силы и влияния находятся в этих двух городах, оказывая влияние на всю Турцию. Это угрожает ему также тем, что против Эрдогана может зародиться движение подобно протестам в парке Гези в 2012 г., или сильнее этого. Или повторятся попытки переворота, как это случилось в прошлом году 15 июля после того, как Эрдоган много говорил о том, что эпоха переворотов прошла, и он был удивлён случившимся переворотом, который чуть не добился успеха.

Эрдоган заявил, что хочет, чтобы система была близкой к федеральной, как того хочет Америка, чтобы решить курдскую проблему. При этом федеральная система — это подготовка к курдской автономии, потому что она несёт в себе разделение, как это случилось в Ираке, и угрожает отделением и независимостью Курдистана.

А что же касается утверждений Эрдогана о том, что «президентская система лучше всего подходит для Турции» и что он «не защищает свою личную цель авторитарности во власти», то все эти слова далеки от правды. Это происходит потому, что любая форма правления, будь она парламентской, республиканской, королевской или императорской, как это обстоит в светских демократических государствах Запада и Востока, на самом деле не меняет сути вещей, поскольку все эти формы правления чинят произвол, и не важно, находится ли во власти один человек или группа людей. Это происходит потому, что в основе этих форм правления лежит лживый секуляризм, отделяющий религию от жизни и государства. И это — доктрина открытого, несомненного и неоспоримого неверия, утверждающего, что Аллах является творцом, но не утверждающего, что только Он утверждает правление, в то время как Аллах говорит:

أَلا لَهُ الْخَلْقُ وَالأمْرُ تَبَارَكَ اللَّهُ رَبُّ الْعَالَمِينَ
«Несомненно, Он творит и повелевает. Благословен Аллах, Господь миров!» (7:54).

А потому секуляристы приняли за систему правления порочную и лживую демократию, утверждающую, что правление принадлежит народу, т.е. народ издаёт для себя законы и правит собой посредством изданных им же законов, что и является явным неверием и ширком (многобожием). При этом демократия предоставляет исполнительные полномочия президенту, королю, императору или премьер-министру. В большинстве стран мира сегодня претворяется эта система, но существует ли в них праведность?! Ни в коем случае, ведь все они — несправедливые, тиранические и отрицающие милость Аллаха и Его власть! Все эти существующие режимы угнетают свои народы и делают их несчастными, и большинство из них страдает от жалкого существования и беспрецедентных психологических, духовных и моральных беспокойств, поскольку над ними правит материальная ценность и выгода. Однако государства прибегают к хитростям различными грязными способами, чтобы гнев людей не дошёл до крайности и не привёл к свержению этих режимов, находящихся под контролем авторитарной элиты, порабощающей народ и находящейся под влиянием денег. Кроме того, в силу отсутствия на практике исламской системы, люди не видят для себя иной альтернативной системы, которая могла бы привести их к счастью. В то же время светские государства препятствуют возвращению этой системы в жизнь, борются с призывающими к ней и искажают её образ, приукрашивая образ своей светской системы, дабы отдалить людей от Ислама. А потому люди и не думают о ней как о возможной альтернативе, даже если она — исламская система — и является настоящей достойной альтернативой, которая вела человечество к счастью на протяжении 13 веков. Это — самая жизнеспособная система, и она — самая подходящая для Турции и для других мусульманских стран и стран всего мира. Эта система олицетворяется в Праведном Халифате по методу пророчества, который будет установлен, по воле Аллаха. Эта система озарит народы своей правильностью и привлечёт их к себе, и тогда исполнится благая весть Посланника Аллаха (с.а.с.) о том, что владения его Уммы достигнут Востока и Запада. И, поистине, это легко для Аллаха!

Асъад Мансур
29 Раджаба 1438 г.х.
26.04.2017 г.