Тунисский закон о браке женщины-мусульманки с немусульманином

запрет на брак женщины-мусульманки с немусульманиномГазета «Ар-Рая»: запрет на брак женщины-мусульманки с немусульманином относится к главным требованиям религии

Тунисские ассоциации призвали отменить закон о запрете выходить замуж тунисским женщинам-мусульманкам за мужчин-немусульман, потому как этот закон противоречит принципу свободы совести, прописанному в проекте конституции Туниса, принятой в 2014 г. Под требованием за отмену этого закона подписалось 60 ассоциаций, входящих в состав светской коалиции, планирующей сплотить общественное мнение за отмену данного закона и выдвинуть соответствующее требование в ноябре 2017 г.

Процедура бракосочетания, принятая в 1973 г., говорит о том, что любой иностранец, желающий жениться на мусульманке, должен принять Ислам, а если брак был заключён за пределами Туниса без документа, свидетельствующего о принятии им Ислама до брака, то данный брак не регистрируется и считается незаконным.

Закон вызвал недовольство светской коалиции, и она заявила: «Такая процедура нарушает основные права любого человека, потому как он имеет свободу выбора в том, с кем заключать брак. Данный запрет причиняет страдания тысячам тунисских женщин и их семьям, потому как закон относится ко всем тунисским женщинам как к мусульманкам, в то время как у них нет никакого документа, подтверждающего их религию». Глава ассоциации «Бетти» Сана Бен Ашур заявила: «Недопустимо сегодня руководствоваться процедурой, у которой нет никакого законного веса в жизнях тысяч женщин Туниса».

Вот такие новости, рассчитанные на поддержку «беззащитных» людей, желающих оспорить законы Шариата, поступают от некоторых сайтов.

Поборники светскости в Тунисе упорно стремятся нанести удар по акъыде жителей этой страны и расшатать её основы. Это — не первая их вылазка. Они уже легализовали спиртное, вмешались в законы о наследстве и поругали закон о многожёнстве… Самые старательные из них стремятся обслуживать светский режим, и их в этой жизни не волнует ничего, кроме борьбы с Исламом и его законами, дабы Ислам совсем ослаб в душах тунисцев, с тоской смотрящих на него и желающих его возвращения в жизнь, особенно после того, как их коснулась несправедливость сразу после его ухода из правления.

Брак мусульманки с немусульманином запрещён, и этот запрет относится к главным требованиям религии.

Сказал Аллах Всевышний:

وَلَا تُنْكِحُوا الْمُشْرِكِينَ حَتَّى يُؤْمِنُوا وَلَعَبْدٌ مُؤْمِنٌ خَيْرٌ مِنْ مُشْرِكٍ وَلَوْ أَعْجَبَكُمْ أُولَئِكَ يَدْعُونَ إِلَى النَّارِ وَاللَّهُ يَدْعُو إِلَى الْجَنَّةِ وَالْمَغْفِرَةِ بِإِذْنِهِ وَيُبَيِّنُ آَيَاتِهِ لِلنَّاسِ لَعَلَّهُمْ يَتَذَكَّرُونَ
«Не женитесь на язычницах, пока они не уверуют. Безусловно, верующая невольница лучше язычницы, даже если она понравилась вам. Не выдавайте мусульманок замуж за язычников, пока они не уверуют. Безусловно, верующий невольник лучше язычника, даже если он понравился вам. Они зовут к Огню, а Аллах зовёт к Раю и прощению со Своего соизволения. Он разъясняет людям Свои знамения, — быть может, они помянут назидание» (2:221),

فَإِنْ عَلِمْتُمُوهُنَّ مُؤْمِنَاتٍ فَلَا تَرْجِعُوهُنَّ إِلَى الْكُفَّارِ لَا هُنَّ حِلٌّ لَهُمْ وَلَا هُمْ يَحِلُّونَ لَهُنَّ
«Если вы узнаете, что они являются верующими, то не возвращайте их неверующим, ибо им не дозволено жениться на них, а им не дозволено выходить замуж за них» (60:10).

Сунна Посланника Аллаха (с.а.с.) чётко отделяет мусульманок от их мужей, которые не приняли Ислам. Тому пример — дочь самого Посланника Аллаха (с.а.с.) Зейнаб. Когда её муж Абу аль-Ас ибн Рабиа попал в плен к Пророку (с.а.с.) после битвы при Бадре, он отпустил Абу аль-Аса, дабы тот вернул ему его дочь. Абу аль-Ас согласился, а потом принял Ислам, и только тогда Пророк (с.а.с.) вернул её ему.

Все исламские учёные единодушны в том, что брак неверного с мусульманкой недействителен, он в основе даже не заключается и считается прелюбодейством (зина). Брак мусульманки с немусульманином — харам. Соответственно, организации, призывающие к отмене этого закона и стремящиеся таким образом нанести удар по Исламу, призывают к хараму, даже если и прикрывают свои слова «свободой совести», о которой пишется в конституции.

К чему призывают эти ассоциации? Они так пытаются решить проблему поздних браков, разразившуюся в Тунисе и во всех арабских странах до такой степени, что вопрос о женщинах стал одним из самых актуальных? Разве одни проблемы решаются методом создания других, ещё более опасных? Или же это — действие, сознательно направленное на выращивание новых проблем, дабы окончательно подорвать основы народа и запутать его? Разве распространение порочности и борьба с известным законом Шариата являются решением проблем?

Сайт «Djazairess» 25.02.2012, с учётом цензуры сотрудников безопасности, сообщил о том, что за последние годы увеличилось количество браков алжирок с иностранцами-немусульманами, в особенности — с выходцами из народов, которых ранее не было в Алжире, таких как тайцы, китайцы и южные африканцы. 95% таких браков в итоге расторгаются по причине либо торговли женщинами, либо приобретения прописки, либо претворения идейных интересов с целью распространить в обществе свою веру… Так что обещают эти ассоциации, ратующие за отмену данного закона?

Странные эти ассоциации! Они пытаются изменить халял, установить власть полигамии и проталкивать вперёд харам, вызывая гнев Аллаха, и всё это — под лозунгом «свободы совести»!!! И как не удивляться им после всего, что они творят?!

Что это за призыв такой у этих ассоциаций, заявляющих о защите прав тысяч тунисских женщин в выборе ими себе мужей и при этом не рассматривающих этих женщин как мусульманок, снимая запрет на брак с немусульманином? Разве это — не преступление? Разве не преступление считать мусульманок Туниса ровней немусульманам до степени брака при том, что эти же женщины восстали против режима, призывая к его свержению и изменению, защищая тем самым свою исламскую идентичность от врага?!

Этот мерзкий призыв, издаваемый столь же мерзкими ассоциациями, преследует целью подорвать положение законов Шариата среди людей. Этот призыв отвергаем, и мы никогда его не примем, а наши уши не станут его слушать. Мусульманки Туниса не поддадутся на эти лживые лозунги, они не оставят приверженность законам их Господа и не ответят на гнусные требования тех, кто всё больше и больше выявляет свою ненависть к Исламу и его законам.

Ислам остаётся существовать, и его законы нерушимы, несмотря ни на какие потрясения. Неверный Запад и его сторонники не смогут предотвратить возвращение системы правления, которая охватит весь мир и выведет людей из тьмы капитализма и светскости к свету их Господа и прямому пути.

Сказал Ибн Кудама в книге «Аль-Магна» в пояснение слов аль-Харки: «Ни в коем случае неверный не женится на мусульманке», — следующее: «Неверный не может быть мужем мусульманки ни в коем случае, об этом говорят все обладающие знаниями: Малик, Шафии, Абу Убайд и «Асхабу р-рай». Сказал ибн Мунзир: «Этого мнения придерживаются все учёные, от которых мы получаем знания».

1. Если мусульманка вышла замуж за немусульманина, зная, что это харам, но она расценивает этот шаг приемлемым для себя, то она тем самым выходит из религии Ислам. В таком случае она должна первым делом расстаться с этим мужчиной, потому как их никях — недействителен, а их брак расценивается как прелюбодейство. После того, как она расстанется с ним, она обязана раскаяться перед Аллахом Всевышним в том, что совершила, и принять твёрдое решение больше никогда к такому не возвращаться.

2. Если мусульманка вышла замуж за немусульманина, зная, что это харам, и не расценивает этот шаг дозволенным для себя, то она считается великой грешницей.

3. Если же она не знала о данном законе, проживая в немусульманской стране, то в таком случае на ней нет греха и её брак становится подобием никяха. Если её муж примет Ислам, то он имеет на неё больше прав в случае развода, вплоть до истечения срока идды.

Так говорят учёные.

Автор: Зейнату ас-Самит
29 Раджаба 1438 г.х.