Саудовская Аравия и война в Йемене

роль Саудовской Аравии в йеменской войнеГазета «Ар-Рая»: роль Саудовской Аравии в йеменской войне

Вот уже третий год, как саудовское руководство объявило о создании так называемого «арабского альянса» и начало проводить военную интервенцию в Йемене против тех, кого назвало путчистами. На протяжении двух лет изо дня в день над Йеменом происходили полёты боевой авиации, не говоря уже о повсеместно открытых боевых фронтах почти в каждом углу страны, что привело к огромным разрушениям, десяткам тысяч погибших и сотням тысяч перемещённых лиц, стремительному ухудшению экономического положения, когда местная валюта рухнула, и полной стагнации экономики. Это происходило вдобавок к блокированию многих аэропортов и портов Йемена. Жизнь людей в Йемене стала крайне сложной и трудной, война затронула больницы, из-за чего многие из них были закрыты, а медицинский персонал эмигрировал. Уровень медицинского обслуживания во многих центрах и больницах снизился по причине отсутствия медикаментов и препаратов из-за войны и вспышек инфекционных заболеваний. Возросло число смертности среди детей, как сообщил об этом Международный детский фонд ЮНИСЕФ: каждые десять минут в Йемене из-за холеры и желудочно-кишечных заболеваний погибает один ребёнок. ООН объявила, что треть населения страны лишена доступа к питьевой воде, а две трети населения нуждаются в гуманитарной помощи!

Подытожив, отметим, что ситуация в Йемене с начала саудовского вмешательства и до настоящего времени стала катастрофической. В то же время Саудовская Аравия закрыла свои границы перед йеменцами, требуя от них огромных сумм денег для получения визы при том, что йеменцы в самой Саудовской Аравии страдают по двум главным причинам: повышение цен на обновление вида на жительство и принуждение к получению ими дорогостоящей медицинской страховки. В дополнение к этому, постоянные денежные сборы и налоги на всё старое и новое — всё это заставило многих йеменцев покинуть территорию Саудовской Аравии, что усугубило их и без того тяжёлое положение.

Если бы Саудовская Аравия действительно хотела помочь народу Йемена, как об этом утверждал Мухаммад ибн Сальман на недавней встрече со старейшинами Йемена, то половины стоимости этой войны было бы достаточно, чтобы построить Йемен заново. Однако всё дело — в другом.

Так, перед встречей Мухаммада ибн Сальмана со старейшинами Йемена у него состоялась встреча с президентом «хозяина мира» — Америки, на которой они объявили, что обе стороны объединяют своё видение по вопросам Сирии и Йемена. Таким образом, именно американская повестка дня в регионе определяет саудовскую политику в отношении Сирии и Йемена. Так, в Сирии Саудовская Аравия является партнёром в международной коалиции во главе с Америкой против мусульман Сирии под предлогом борьбы с «терроризмом». Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что Саудовская Аравия является второй по величине страной, принявшей участие в воздушных рейдах в войне Америки против «терроризма», и этого достаточно, чтобы продемонстрировать искренность саудовского режима перед главой неверия Америкой и её политикой в регионе.

В Йемене же Америка опирается на Саудовскую Аравию в управлении ходом йеменского кризиса путём прямых переговоров с хоуситами и обеспечения безопасности южных границ Саудии. И Саудовская Аравия уже объявила о подписании соглашения с хоуситами о ненападении на её южные границы. Тем не менее, свергнутый Али Салех не прекращает атаки этих границ, пока Саудовская Аравия не вернётся вновь к переговорам с ним и не перестанет игнорировать его, как это происходит сегодня. Это происходит в обмен на участие хоуситов в будущей власти в Йемене — именно эта цель стояла перед Керри в предпринимаемых им инициативах, с которыми согласилась Саудовская Аравия. Аль-Джубейр неоднократно заявлял, что хоуситы должны играть немаловажную роль в будущей власти в Йемене, поскольку они, коротко говоря, — партнёры Америки в борьбе с «терроризмом», т.е. с Исламом.

Также Саудовская Аравия имеет определённое влияние на племена и старейшин Йемена, и она использует это влияние, чтобы склонить их к своей политике. И это делается для создания необходимого Америке влияния в Йемене, чтобы контролировать источники богатств и важное стратегическое положение для американских политических и военных манёвров в мире, не говоря уже о международном торговом значении региона.

Несмотря на попытки Саудовской Аравии скрыть эту роль и убедить народ Йемена в том, что она вмешалась в конфликт, чтобы защитить их от иранского влияния, всё же, суть происходящего полностью противоположна этому. И Иран и Саудовская Аравия осуществляют американские повестки дня в регионе уже длительное время. Но настоящим конкурентом Америки в Йемене является другое колониальное государство, ушедшее «в тень» в последнее время. И это — Британия, которая стремится сохранить своё влияние в регионе. Так, новый премьер-министр Британии Тереза Мэй заявила, находясь в Бахрейне, что она не будет отказываться от Залива и региона в целом и что безопасность Залива и Йемена исходит от безопасности Великобритании. Именно поэтому этот так называемый «международный квартет» (из США, Великобритании и их последователей, таких как Саудовская Аравия и ОАЭ) так и не достиг какого-нибудь урегулирования между ними по Йемену. Конфликт между ними, проводимый их марионетками — Саудовской Аравией, с одной стороны, и ОАЭ и эмиратами Персидского залива — с другой, — всё ещё бушует. Результатом же всего этого является массовое уничтожение людей и всего живого и неживого в Йемене.

Спала завеса лжи и обмана, и чтобы не идти за миражом, народ Йемена должен прекратить следовать позади этих предательских лидеров с обеих сторон. Народ Йемена должен сплотиться вокруг искренних усердствующих ребят, стремящихся установить Праведный Халифат по методу пророчества, который защитит их кровь, имущество и честь, будет оберегать их достоинство и изгонит влияние неверных колонизаторов из их стран. И прежде всего, Халифатом будет доволен их Творец и Господь, который сказал:

إِنَّا لَنَنْصُرُ رُسُلَنَا وَالَّذِينَ آمَنُوا فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَيَوْمَ يَقُومُ الأشْهَادُ
«Воистину, Мы окажем помощь Нашим посланникам и верующим в мирской жизни и в тот день, когда предстанут свидетели» (40:51).

И сказал Посланник Аллаха (с.а.с.):

ثُمَّ تَكُونُ خِلاَفَةٌ عَلَى مِنْهَاجِ النُّبُوَّةِ
«…затем будет Халифат по методу пророчества» (передал Ахмад).

Абдулла аль-Хадрами
Йемен
22 Раджаба 1438 г.х.
19.04.2017 г.