Плачевные результаты Турецкого референдума

результаты референдумаПроигравшими на референдуме вновь оказались мусульмане!

Новость:
По данным информагентств, стали известны результаты референдума о внесении 18 поправок в конституцию Турции.

Комментарий:
Стали известны результаты референдума, ожидаемого на протяжении нескольких месяцев. По итогам голосования, 51,4% проголосовали за и 48,6% — против. Согласно этим результатам, в Турции предусматривается переход от парламентской формы правления (проекта Англии) к президентской форме (проекту Америки). Несомненно, этот референдум является самым значимым событием после перехода к республиканской системе 29 октября 1923 года. Фактором, делающим это событие значимым, является принятие Турцией президентской системы, навязанной Америкой, вместо парламентской, навязанной Англией. В результате этого англичане потеряли ещё одну важную политическую нишу после потери армии, судебной системы и полиции. Но всё же, как кажется, этот результат не удовлетворяет правительство Турции, поскольку оно ожидало получить 55% голосов. Правительство привело в смятение то, что два больших города — Анкара и Стамбул — проголосовали против, ведь начиная с 2002 года «Партии Справедливости и Развития» (ПСР) удавалось получать желаемый для них результат в этих двух городах на всех выборах до сегодняшнего дня.

Предварительный анализ результатов референдума показывает, что в то время, как правительство заявляло, что итоги референдума — это их «большая победа», «Республиканская народная партия» (РНП) утверждала, что результаты выборов были сфальсифицированы и что реальный результат был в пользу сил, выступающих против реформ. Также посыпалось множество возражений со стороны ОБСЕ и некоторых европейских стран, поскольку результаты голосования привели в ярость, в первую очередь, Англию, а потом — и другие страны Европы. Теперь Европа осознаёт, что Турция ускользнула из её рук и стала ближе к Америке.

Кроме того, велась активная агитационная кампания между ПСР, представляющей позицию за поправки, и РНП, представляющей позицию против них. ПСР мобилизовала все государственные ресурсы, чтобы удовлетворить Америку, а РНП приложила все усилия, чтобы удовлетворить Англию. Обе стороны с полной серьёзностью подошли к референдуму как к «вопросу жизни и смерти». По всей вероятности, Америка будет довольна проделанной работой ПСР (и к тому же Трамп уже связывался с Эрдоганом, чтобы поздравить его с успехом), в то время как британцы пришли к неудовлетворённости некомпетентностью РНП. Но, несмотря на недовольство Англии, РНП удалось получить немалое количество голосов в ходе референдума. Конечно, Англия не будет довольна этим результатом и, возможно, попытается предпринять некоторые шаги по дестабилизации правительства. В этом плане у Британии имеется множество трюков, которые она может использовать. В первую очередь, Англия может попытаться провести некоторые манипуляции в области экономики, что играет важную роль для большинства людей, для того, чтобы дестабилизировать ситуацию. Или же она может разыграть карту «терроризма», чтобы распространить страх и неуверенность среди людей. По всей вероятности, Великобритания захочет разыграть все возможные политические карты до президентских и парламентских выборов 2019 года. Возможно, Англия использует все свои козыри, чтобы со всех сторон оказать давление на Турцию, которая ещё больше стала зависеть от Америки. Другими словами, что Англия, что Америка — они обе будут продолжать борьбу за влияние в Турции. Пока одна из них будет делать всё возможное, чтобы вернуть своё влияние, вторая будет защищать свои интересы.

Но, как это происходит всегда, мусульмане будут теми, кто понесёт страдания из-за этих политических конфликтов. Неугодные нашему Создателю законы будут продолжать претворяться в стране. Вновь в роли законодателя будет выступать человек. Идея «свободы», противоречащая Исламу, останется в Турции. США, в первую очередь, а затем — Англия, Россия, оккупационные власти сионистов и другие империалистические государства будут продолжать резню мусульман. Эта новая система использует весь свой потенциал, чтобы предотвратить установление Халифата по методу пророчества. Президентская система, так же, как и парламентская, не сможет защищать честь, жизни и имущества мусульман, поскольку для безбожных империалистических держав нет иной святости, кроме своих интересов и режимов. Но самое главное — то, что, кроме всего сказанного, чума под названием «демократия», на которую опираются обе эти империалистические страны, будет продолжать отравлять умы и жизни людей. Другими словами, несмотря на смену формы правления, «светская демократическая система», являющаяся источником всей нестабильности, осталась. Даже это само по себе означает огромную потерю для мусульман.

Таким образом, смена системы правления на президентскую не несёт существенных изменений для мусульман. В результате этим референдумом произведён обмен «шила на мыло». Как и прежде, после каждых выборов в проигрыше оказываются мусульмане.

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Йылмаз Челик