Конференция в Мекке

Конференция в МеккеКонференция в Мекке

Всемирной исламской лигой 19.04.2017 в Мекке была проведена научная конференция под названием «Идейные тенденции между свободой выражения и законами Шариата».

Генеральный секретарь Лиги д-р Мухаммад Иса заявил, что цель конференции состоит в том, чтобы сделать метод Шариата «более мирным», а также чтобы усилить борьбу со всеми видами фанатизма и экстремизма, дабы сильнее укрепиться на умеренных ценностях в Исламе («Аль-Джазира», 19.03.2017).

С того времени, как Запад узаконил свою войну против Ислама под лозунгом «борьбы с терроризмом», он не колеблясь использует все грязные способы и средства для того, чтобы удалить истинную исламскую мысль из мусульман и заменить её на идеи свобод и умеренности.

Сказал Аллах Всевышний:

وَلا يَزَالُونَ يُقَاتِلُونَكُمْ حَتَّى يَرُدُّوكُمْ عَنْ دِينِكُمْ إِنِ اسْتَطَاعُوا
«Они не перестанут сражаться с вами, пока не отвратят вас от вашей религии, если только смогут» (2:217).

Заместитель госсекретаря США по глобальным вопросам Пола Добрянски заявила: «Мы должны думать вне традиционных рамок и использовать креативные способы проталкивания идеи религиозной свободы. Я думаю, следует начать финансировать исламских учёных, или их имамов, или прочих их деятелей». Также представитель Госдепартамента США, объясняя этот вопрос, заявил: «Мы хотим присоединить больше исламских учёных к программе культурного и научного обмена под финансированием Америки… цель заключается в том, чтобы поддержать сторонников толерантности в других государствах».

Америка желает изменить регион и растворить мусульман в капиталистических ценностях. Она знает, что сила Ислама главенствует на улицах, а поэтому нельзя приступать ни к каким серьёзным и постоянным изменениям, пока исламисты не будут заклеймены, а идея капитализма не приобретёт законности. Опираясь на это, Америка пытается использовать тех, кого она называет «умеренными», для продвижения своих планов. В своём выступлении перед Конгрессом министр внутренней безопасности Джон Келли заявил: «Саудовская Аравия обладает полицией и службами разведки, с которыми можно сотрудничать, поэтому если мы включим Саудовскую Аравию в список государств-сотрудников при том, что у неё — прекрасная полиция и разведывательные службы, то вскоре появятся и те, кто станет говорить о соответствии этого сотрудничества с религией» («Скай Ньюз», 09.02.2017). Саудовская Аравия никогда стояла в первых рядах войны против «терроризма», но она неоднократно на различных уровнях предлагала свою помощь в этом деле и именно она призывала к созданию «Исламского альянса по борьбе с терроризмом», который, в свою очередь, является частью международного альянса, созданного Америкой («Скай Ньюз», 09.02.2017). И поэтому неудивительно, что подобные конференции собираются в Мекке, дабы у всех сложилось впечатление, что это всё происходит в интересах Ислама и мусульман.
Тот, кто внимательно присматривается к деятельности Всемирной исламской лиги, однозначно заметит, что эта организация напрочь противоречит Исламу во всех смыслах и не имеет с ним ничего общего, кроме имени, и то взятого как лозунг для обмана людей. Эта Лига находится под контролем ООН, что является ещё одним доводом на то, что Лига не может выйти в своих делах за указанные ей границы. А поэтому, несмотря на то, что в её уставе писано о донесении Ислама и о его распространении во всех частях мира, о том, что «нет миру покоя, пока не будут претворяться основы, с которыми ниспослан Ислам», мы можем увидеть, как тут же эта Лига указывает на своё нежелание «нарушать чьё бы то ни было положение, не желая брать на себя главенство или контроль над кем-то» (сайт Всемирной исламской лиги). Ясно как солнце, что конференция этой Лиги в Мекке полностью соответствует плану, обрисованному врагами, точно так же, как это обстоит и с иными прошедшими конференциями, созываемыми на протяжении десятилетий и не принёсшими мусульманам блага, а наоборот — нанёсшими им большой вред. Примеров тому — не счесть. Так, например, на втором заседании этой Лиги была предложена к рассмотрению идея свободы во всех её аспектах и то, что она не противоречит Исламскому Шариату, т.е. была предложена идея капитализма под исламским взглядом. В итоге, свобода в Исламе была расценена ими так: «Свобода — это значит оставить человека делать то, что он пожелает, и не делать того, чего он не желает, дав ему выбор без всякого принуждения. Но такой абсолютной свободы давать нельзя. Его свобода должна быть ограничена тем, что он не может нанести вреда иным людям, или же творить порочность, или же не соблюдать интересы Шариата, или же не отклонять зло от себя, или от другого, или от общества. Таким образом, свобода в Исламе ограничена в том, что приносит пользу или отстраняет вред, а значит, нет абсолютной свободы действий, за которые не наказываются или за которые нет последствий. Эта свобода дана Мудрым Законодателем, знающим, в чём благо для Его раба, а в чём — вред» («Свобода мнения и выражения в Исламском Шариате: укоренение и принципы». Шейх Аджиль Джасим ан-Нашми, стр. 21,22). Удивительно, что в этом определении имеются парадоксальные противоречия с капиталистической системой. Неужели они не спрашивают себя, как свобода может быть ограниченной?

Лигой было смело заявлено (в качестве оправдания), что Ислам подчёркивает свободу слова. В доказательство этому Лига использует слова Всевышнего:

وَالْمُؤْمِنُونَ وَالْمُؤْمِنَاتُ بَعْضُهُمْ أَوْلِيَاءُ بَعْضٍ يَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنكَرِ
«Верующие мужчины и женщины являются помощниками и друзьями друг другу. Они велят совершать одобряемое и запрещают предосудительное» (9:71).

«Но приказ одобряемого и запрет порицаемого в обществе не ограничивается только лишь вопросами поклонения, акъыды и религии, а затрагивает всю человеческую деятельность в мышлении, в критике, в противоположности взглядов, в ценностях, в политических, культурных и экономических делах» («Свобода мнения и выражения в Исламском Шариате: укоренение и принципы». Шейх Аджиль Джасим ан-Нашми, стр. 30,31). Существует большая разница между свободой мнения и выражения и между приказом одобряемого и запретом порицаемого. Первая идея является искусственно созданной человеком, а вторая является божественным законом от Аллаха.

Для защиты своего картонного государства и тронов своих господ члены Лиги внесли в общество принципы свобод, к числу которых относятся «претворение важнейших интересов Уммы, таких как безопасность, послушание в одобряемом и в присяге, отторжение от величайших проявлений порочности, таких как раздробленность, смута (фитна), убийства и т.п. Это сбережёт для Уммы и страны их безопасность, величие и достоинство, не даст разгораться конфликтам за власть и выступать против её обладателей» («Свобода мнения и выражения с точки зрения акъыды». Д-р Насер ибн Абд аль-Карим аль-Акль, стр. 24). Согласно их видению, свобода мнения ограничена на личностях. Что же касается власти, то тут проведена красная черта, которую нельзя пересекать и нельзя отчитывать тех, кто этой властью обладает. Наоборот, все должны подчиняться им, даже если те не претворяют Шариат Аллаха!

Лучше было бы для тех учёных говорить правду и стоять за неё, ограничившись тем, что разъяснил Ислам, а не пытаться адаптировать западные понятия к мусульманам, притягивать их к ним, убеждая их в правильности этих свобод, будто бы они имеют основания в Благородном Коране и разъяснены в жизни Пророка (с.а.с.). Благородный Коран и чистая Сунна Пророка (с.а.с.) далеки от таких понятий. Им подобало бы вернуться к правильным понятиям, остановиться у границ Благородного Корана и чистой Сунны, понимать все тексты Шариата и оценивать все происходящие события правильной точки зрения, а не пытаться применять эти тексты как доказательства соответствия идеям свобод. Нет в Исламе такого понятия, как свобода акъыды, нет понятия свободы мнений, нет понятия свободы собственности и нет понятия свободы личности. Всё, о чём говорится в Исламе, — это запрет человеку поклоняться человеку. Что же касается поклонения человека своему Создателю, то это относится к основам Ислама. Мусульманин — это раб Аллаха, он следует приказам Аллаха и отстраняется от того, что Он запретил. В связи с этим учёные фикха сказали: «Основа в поступках —во всех поступках — это быть ограниченными законами Шариата». Таким образом, призыв к свободам является возвышением их сущности, что противоречит реальности человека и приводит его к страданиям в тени правления капиталистической системы. Это значит, что идея свобод — харам, призыв к ней — харам и слушаться её — тоже харам.

В то же самое время Лигой распространяются иные понятия и фразы, такие как «экстремизм», «терроризм», «радикализм» и «умеренность». Все мы знаем, что именно Запад распространяет эти понятия и разъясняет их Умме со своей колокольни. Мусульмане не должны обмануться этими пустыми словами, а должны приобрести правильное понимание о них. Они должны быть внимательными в том, чтобы не последовать за такими людьми, чтобы не обмануться подобными конференциями, которые, по сути, и шагу не делают для оказания помощи Исламу и мусульманам, которые не работали никогда над освобождением Уммы от тиранов, а только лишь созывают всё новые и новые конференции, выступают всё с новыми и новыми лозунгами, от которых нет, в конечном итоге, никакой пользы. Все эти сборища призваны лишь внешне показать усердную работу, в то время как враги нападают на наши земли и унижают мусульман, стараясь изо всех сил искоренить в исламских народах доверие к Шариату.

Исходя из всего вышесказанного, жители земли двух святынь и мусульмане всего мира должны наконец понять опасность подобных действий, направленных против Ислама и развития, направленных на то, чтобы не дать им осознать чётко и ясно, в чём истинная суть светских идей и то, как эти идеи борются с исламскими идеями. Мусульмане должны начать работать для восстановления исламской жизни в тени Праведного Халифата по методу пророчества.

Специально для информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Нура аль-Кахтани — Страна двух святынь
18 Раджаба 1438 г.х.
15.04.2017 г.