Ракеты Трампа

Ракеты ТрампаРакеты Трампа
Обуздание европейской волны и отведение мирового гнева

Америка нанесла ракетные удары по сирийской правительственной авиабазе Шайрат в провинции Хомс утром в пятницу 07.04.2017. Это был политический ход с целью вывести Америку из стеснённого положения на международной арене, в котором она оказалась. Ракетный удар был нанесён в ответ на применение Асадом химического оружия во время бомбардировки им г. Хан-Шейхун, что воспринялось как явное нарушение международного законодательства, запрещающего использование этого оружия в войнах и вооружённых конфликтах. В тот день удар химическим оружием унёс жизни сотен мирных жителей, большая часть из которых были дети!

Это была новая кровавая неделя в жизни сирийской революции, переполненная событиями, заседаниями, заявлениями, фотографиями трупов детей, умерших от удушья, что является картиной, истинно описывающей суть падения дикой светской власти в Сирии, желающей продлить свою жизнь во что бы то ни стало, ради чего она и пускается в ещё большие зверства, но тем самым, наоборот, лишь ускоряя свой неизбежный конец.

Жители г. Хан-Шейхун подверглись во вторник утром 04.04.2017 авиаудару с применением отравляющего газа зарин. Ранее режим уже применял этот газ при бомбардировках, что было десятки раз задокументировано организацией «Human Rights Watch», заявившей, что «эти события стали в Сирии регулярными».

Международное сообщество отрицательно отреагировало на данное преступление, в особенности — европейцы, желающие найти лазейку в сирийских событиях, дабы влезть в Сирию со своим влиянием и сломить монопольное распоряжение Америкой всеми региональными событиями. Президент Франции Франсуа Олланд обвинил сирийские правительственные силы в непосредственной химической атаке, сказав: «Башар Асад рассчитывает на соучастие своих союзников и поэтому действует без страха перед наказанием». Премьер-министр Британии Тереза Мэй выразила шок от случившегося, сказав: «Эта атака является ещё одним доказательством варварской агрессии режима Асада», — после чего добавила: «Для меня стало ясным, что у Асада нет будущего в Сирии. Он не может стабильно представлять сирийцев». Потом она призвала к проведению переходного этапа без участия Асада («BBC Arabic»).

После этой химической атаки Франция потребовала немедленного созыва заседания Совета Безопасности ООН, а её министр иностранных дел Жан-Марк Эро заявил, что применение химического оружия является недопустимым нарушением конвенции о его запрете. Со своей стороны, министр иностранных дел ЕС Федерика Могерини заявила: «Сегодняшние новости, конечно, ужасны. Главная ответственность за это лежит на режиме (Асада)» («France 24»).

Далее европейские государства касательно Сирии провели встречу ЕС в сотрудничестве с ООН в Брюсселе. Данная встреча была собрана без Турции и России, а замечания, прозвучавшие на ней, были своего рода новым способом европейцев попытаться вмешаться в сирийские события. Государства, участвовавшие в конференции, договорились о поставке гуманитарной помощи для сирийцев в размере 6 млрд. долларов в течение 2017 года. По словам европейского комиссара по вопросам гуманитарной помощи Кристоса Стилианидеса, сказанным им по завершении встречи, ЕС является первым в мире гуманитарным донором по Сирии, уже подготовившим к отправке гуманитарные грузы стоимостью в 1,3 млрд. долларов («France 24»).

Политическое давление европейцев сопровождалось сильной информационной кампанией в СМИ, направленной против Америки, под руководством британских и арабоязычных газет, издающихся в Лондоне. Газета «The Times» пишет: «Это — самое жестокое нападение в Сирии за последние четыре года». Газета «Аль-Хаят» опубликовала статью под заголовком: «Химическая бойня в Идлибе является проверкой для Трампа». «The Guardian» пишет на обложке: «Позиция Соединённых Штатов привела к тому, что правительство Асада не боится наказаний и стало считать международное сообщество неспособным принимать действенные решения, способные наказать ответственных за использование оружия, запрещённого на международном уровне».

Таким образом, Америка — главный помощник Асада — попала под сильное международное давление и была вынуждена пойти в ногу с европейцами и заключить с Францией и Англией проект трёхсторонней резолюции в Совете Безопасности ООН, осуждающий химическую атаку, и призвать к её расследованию как можно скорее.

В среду Совет Безопасности провёл экстренное заседание, дабы обсудить этот проект. На заседании американский посол Никки Хейли предупреждающим тоном заявила, что её страна «примет одностороннее действие по Сирии, раз уж ООН провалилась в том, чтобы дать достойный ответ на это нападение». Американский президент Дональд Трамп на пресс-конференции в среду заявил, что химическая атака изменила его позицию относительно президента Башара Асада, и он пообещал, что США взыщут с него за «оскорбление человечества».

После того, как канцлер Германии Ангела Меркель заявила о том, что использование химического оружия является военным преступлением, а отсутствие резолюции Совета Безопасности с осуждением атаки является «скандальным», — только после этого американский чиновник заявил в четверг, что Белый дом рассматривает варианты ответных военных действий, предоставленных на рассмотрение министерством обороны. Далее чиновник, отказавшийся назвать своё имя, заявил: «Варианты вооружённых действий, предоставленные на рассмотрение по требованию Белого дома, включают в себя нанесение ударов по сирийским самолётам», — после чего добавил: «Вероятно, Трамп обсудит эти варианты по Сирии с министром обороны во Флориде» («France 24»).

Только после этого американская армия нанесла ракетный удар по авиабазе Шайрат (согласно распоряжению президента Трампа), и то только после того, как Россия была заблаговременно поставлена об этом в известность и эвакуировала оттуда свои силы, дабы фактические потери её «машины убийства» были минимальными и неощутимыми. Таким образом, Америка смогла оседлать европейскую волну и увести её в никуда, отстранить от себя проклятия всего мира и ещё раз подтвердить, что она является единственным распорядителем сирийского вопроса и ни за что не потерпит чьего бы то ни было вмешательства в него.

Тут же после этого Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Катар заявили о своей полной поддержке президента Трампа, отметив его «мужественный» поступок. Эрдоган, светская сирийская оппозиция и некоторые повстанческие группировки, связанные с ними, призвали Трампа нанести схожие ракетные удары по всем правительственным авиабазам, дабы режим пал. Они повели себя так, словно Трамп — это ожидаемый Махди, которого Аллах послал наполнить этот мир справедливостью после того, как он был наполнен угнетением и тиранией!

Автор: Абд аль-Хамид Абд аль-Хамид
Глава отдела связей Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Сирии
15 Раджаба 1438 г.х.
12.04.2017 г.