Химическая атака в Сирии с применением зарина

химическая атака в сирии 2017Пресс-релиз
Ещё одна глава в списке преступлений сирийского режима на глазах у всего мира!

Рано утром 4 апреля мир ужаснуло чудовищное преступление, произошедшее в городе Хан-Шейхун провинции Идлиб в Сирии. Режим произвёл химическую атаку с применением отравляющего вещества зарин против мирных жителей, в результате чего более 100 из них погибло, а более 400 человек получили ранения. Согласно заявлению управления здравоохранения провинции, большинство пострадавших составляют дети.

Как передаёт корреспондент «Аль-Джазиры», около 30 женщин и детей погибло на месте, остальные скончались по пути в больницу. На фоне тревоги о начавшейся гуманитарной катастрофе в городе, где началось массовое бегство жителей, военные самолёты возобновили бомбардировки пунктов гражданской обороны и оказания медицинской помощи; например, больница «Ар-Рахма», оказывающая первую необходимую помощь жертвам атаки, была разрушена.

Это ужасное преступление напомнило нам трагические события 21 августа 2013 г., которые произошли в Гуте вблизи Дамаска, где ночью, не пролив ни капли крови и даже не проснувшись, погибло около 1500 человек, а более 5 тысяч получили травмы. Большинство жертв также составили женщины и дети. Это одно из самых резонансных и зверских преступлений сирийского режима с использованием химического оружия.

Силы сирийского режима за последние годы произвели множество атак в различных областях, подконтрольных оппозиции, с применением химических отравляющих веществ, запрещённых на международном уровне. Общее количество таких атак превышает 140, а жертвы среди гражданских лиц исчисляются сотнями; все они происходили на фоне осуждений режима со стороны 12 независимых организаций и правительств шести больших государств.

При нынешней атаке выражения сочувствия и осуждений повторяются вновь, без них не обошлись руководители почти всех больших государств, особенно США, которые с 2013 года объявляли о своих планах уничтожить весь химический арсенал режима. Однако они всего лишь отделались угрозами Барака Обамы о «пересечении красной линии» и намёками Керри, что сдать химическое оружие будет лучше, в результате чего Америке не придётся вводить войска. Россия же взяла на себя обязательства убедить в этом Асада и проконтролировать ликвидацию им химического арсенала.

Вопреки всему этому, после резни в Гуте Асад продолжил осуществлять химические атаки с использованием хлора по сирийским городам, последним из которых стал Хан-Шейхун, при этом не встречая никакого эффективного сдерживающего противодействия со стороны международного сообщества, которое, напротив, несмотря ни на что, настаивает на поисках мирного урегулирования сирийского кризиса без какой-либо гарантии привлечения к суду зачинщиков массовых убийств. Такие обстоятельства являются явным доказательством того, что эти государства поддерживают сирийский режим и пытаются продлить ему жизнь посредством пресловутых переговоров, имеющих различные названия, составы и места, но одну и ту же повестку — больше убийств, больше изгнаний, больше разрушений ради того, чтобы похоронить заживо сирийскую революцию с её неординарными исламскими лозунгами и требованиями. А это можно осуществить путём восстановления обветшавшего режима и его институтов согласно интересам сверхдержав, чтобы душить народ при любых его попытках вздохнуть за пределами их колонизаторских инструментов.

Страдания нашего народа в Шаме ещё больше обостряются упёртым молчанием со стороны мусульманских правителей, продолжающих искать милость своих господ до такой степени, что они дошли до закрытия границ перед лицом беженцев от гнёта режима и даже перед раненными и пострадавшими в этих ужасных бойнях под предлогом «безопасности». Например, официальные лица турецких властей во вторник объявили о временном закрытии пропускного пункта Баб эль-Хава «по соображениям безопасности», несмотря на то, что на границе скопились десятки автомобилей скорой помощи с раненными.

Положение народа в Шаме, как и положение всех мусульман, — не было и не будет никакого спасения от таких правителей. Мусульмане с горестью и печалью в глазах видят свои армии, заключённые в казармах, в особенности те армии, которых отделяют считаные километры от того, чтобы примчаться к нам на помощь, избавить нас от тревог, претворить Шариат нашего Господа посредством установления государства Халифат по методу пророчества, где мы насладимся безопасностью и излечим свои раны от гнёта всех, кто порабощает всё человечество.

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنْ تَنْصُرُوا اللَّهَ يَنْصُرْكُمْ وَيُثَبِّتْ أَقْدَامَكُمْ * وَالَّذِينَ كَفَرُوا فَتَعْسًا لَهُمْ وَأَضَلَّ أَعْمَالَهُمْ * ذَلِكَ بِأَنَّهُمْ كَرِهُوا مَا أَنْزَلَ اللَّهُ فَأَحْبَطَ أَعْمَالَهُمْ
«О те, которые уверовали! Если вы поможете Аллаху, то и Он поможет вам и утвердит ваши стопы. Гибель тем, которые не уверовали! Он сделает тщетными их деяния. Это — потому, что они возненавидели ниспосланное Аллахом, и Он сделал тщетными их деяния!» (47:7–9).

Женский отдел
Информационный офис Хизб ут-Тахрир
10 Раджаба 1438 г.х.
07.04.2017 г.