Реакция властей на рост протестных настроений в России

рост протестных настроений в РоссииРеакция властей на рост протестных настроений в России

Новость: 2 апреля INTERFAX.RU: Более 40 человек, в том числе несколько несовершеннолетних, препровождены в полицейские автобусы в центре Москвы в связи с попыткой проведения несанкционированной акции, сообщил источник в правоохранительных органах в воскресенье.

Комментарий: Никто из представителей оппозиции так и не взял на себя роль организаторов акции, прошедшей 2 апреля, однако для того, чтобы понять ее суть необходимо вернуться к истории протестов 26 марта, организатором которых выступил глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный. ФБК опубликовал и распространил фильм о коррупции, а точнее о недвижимости премьера Дмитрия Медведева, стоимость которой явно превышает декларируемые им доходы. На фоне того, что власти проигнорировали вопросы общества к премьеру вызванные фильмом ФБК, а просмотры этого фильма в YouTube перевалили за 15 млн., Навальный подал заявку на проведение митинга в 99 городах России. В некоторых городах заявка и место проведения протеста были согласованы с властями, однако в большинстве городов, включая Москву люди вышли протестовать на фоне предупреждения властей о возможных последствиях за участие в несанкционированном мероприятии.

Неожиданностью как для властей, так и для оппозиции стал тот факт, что призыв Навального смог вывести на улицы городов десятки тысяч протестующих. Однако несмотря на мирный характер акции, более тысячи ее участников были задержаны, а десятки, включая и самого Навального приговорены к административным арестам сроком от 2 до 20 суток.

Федеральные СМИ не освещали и практически никак не комментировали эти протесты, но скрыть многочисленность протестующих было невозможно, как и то, что значительная часть задержанных оказалась студенческого возраста. В поддержку задержанных стали высказываться политики, журналисты, известные режиссеры, актеры и другие деятели культуры. Общественность взбудоражилась и власти были вынуждены комментировать происходящее. Как в Госдуме, так и в Совете федераций заговорили о том, что нельзя замалчивать происходящее и даже потребовали от следственных органов проведения расследования на предмет коррупции со стороны главы правительства Медведева.

Рост протестного потенциала вдохновил всю российскую оппозицию. Движение «Открытая Россия» во главе с бывшем владельцем нефтяной компании «ЮКОС» Михаилом Ходорковским анонсировало всероссийскую акцию протеста на 29 апреля, но уже не против коррупции премьера, а против президента Путина. Не раскрывая каких-либо деталей о формате готовящейся акции Ходорковский призвал к ее поддержке, разместив на своей странице в Facebook фотографию Путина с надписью: «Надоел».

Стоит отметить, что именно массовость поддержки протеста во главе с Навальным подтолкнула оппозицию к более активным действиям. Буквально за неделю до событий 26 марта, Ходорковский выступал с лекцией в Берлине, где, рассказывая о необходимости евро интеграции России заявил буквально следующее: «Но не стоит ожидать, что к смене нынешнего режима приведет народное недовольство…», добавив, что смена режима Путина весьма вероятна через 6-8 лет. Однако спустя неделю он анонсировал акцию против Путина, поскольку стал очевиден реальный рост протестных настроений в России.

Вся эта череда событий и вероятность разрастания протеста, не могла не вызвать контрмеры, заготовленные Кремлем на случай дестабилизации внутриполитической ситуации. И судя по тому как организовывалась акция 2 апреля, это была именно контрмера. Первые сообщения в соцсетях с призывами принять участие в акциях 2 апреля появились буквально на следующий день после массовых протестов 26 марта, а ближе к заявленной дате о них уже говорили в СМИ, в том числе предупреждая об ответственности за участие в несанкционированном с властями мероприятии. Организаторы призывали к протестам не только против коррупции, но и против участия России в войне на территории Украины и Сирии, однако этот призыв был анонимным. Именно эта анонимность организаторов указывала на то, что на этот раз за призывом к протестам стоят сами власти, т.к. любая оппозиция заинтересована в политических дивидендах от проведения подобных мероприятий, что подразумевает открытость и привлечение внимания.

События 2 апреля лишь подтвердили эти выводы, т.к. в отличии от протестов 26 марта их освещали прокремлевские СМИ, акцентируя внимание на том, что поддержать акцию против властей вышли лишь несколько сот человек, десятки из которых были «по праву» задержаны за участие в несанкционированном мероприятии. А в вечерних ток-шоу федеральных телеканалов, зрителя окончательно старались убедить в том, что за призывами к протестам стоят «враги России».

Таким образом, некоторая растерянность властей после событий 26 марта, сменилась реализацией заготовленных на такой случай мер по недопущению разрастания общественного протеста до угрожающих Кремлю масштабов. И нет сомнений в том, что эти меры подразумевают лишь ужесточение режима, т.к. в Кремле всерьез испугались того, что ситуация может выйти из-под их контроля.

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Сулейман Ибрагимов
03.04.2017