Палестинский вопрос

визита премьер-министраГазета «Ар-Рая»: палестинский вопрос между стабильной и переменчивой американской политикой

Феномен «противоречивых заявлений» стал очевидным явлением в политике нового американского президента. Как и стал очевидным возврат новой администрации президента США к прежнему американскому стратегическому видению. Примером тому были заявления Трампа во время визита премьер-министра еврейского образования Нетаньяху в Вашингтон в феврале этого года, где он сказал, что его устроит любое мирное соглашение между «израильтянами» и палестинцами, будь то решение двух государств или одного. «Я смогу жить с любым вариантом», — заявил американский президент.

По-видимому, это утверждение можно рассматривать как государственный переворот против американского видения, опиравшегося на идею сосуществования двух государств, потому как СМИ охарактеризовали эту речь как новый взгляд в американской политике в отношении Ближнего Востока. Однако этот ошибочный анализ выходит за пределы правильного политического понимания, при котором учитывается роль американских государственных институтов в принятии политических решений, понимание природы склонной к конфронтации Республиканской партии и необычного метода появлений Трампа в СМИ и его всё повторяющихся сцен отхода от своих предыдущих заявлений. Таким образом, правильное политическое понимание у внимательного наблюдателя возвращает все заявления Трампа в русло американских переговоров, которое не отличается ни у демократической, ни у республиканской администрации, несмотря на их различия в способах.

Эти переговоры, которые продолжают сотрясать воздух и кипятить воду в американском сосуде без какого-либо действенного результата, являются лишь ещё большим унижением в рамках проекта безопасности, который позволил еврейским оккупантам достигать дальнейшего господства и оккупации палестинских земель, как и позволил совершать им ещё больше убийств и разрушений, а также занимать новые территории Палестины, игнорируя при этом арабские режимы. И несмотря на всю свою слабость, еврейский оккупант находит агента в среде палестинского народа, который бесплатно оберегает его безопасность и его поселенцев, и даже делает это за счёт жителей Палестины.

Тем не менее, лидеры «Организации освобождения Палестины» ООП (а скорее — организации бездействия Палестины) ради проведения переговоров стараются не замечать эту безобразную действительность, оставаясь плестись позади воображаемого американского решения. И как же может быть иначе, если эти лидеры согласились с предлагаемой им жалкой продажной властью, посчитав её «национальным политическим проектом»?! Они вообразили координацию с евреями в сфере безопасности священной, а также приняли философию преобразования «старых бойцов» палестинского сопротивления в сотрудников органов оккупационной безопасности. Эти лидеры даже не могут и подумать о выходе из переговоров с «Израилем», независимо от того, как много они потеряли своей чести под сапогом Нетаньяху. Они оставили в залог еврейскому образованию и Америке свои позиции и своё будущее.

После этих сенсационных заявлений администрация Трампа вернулась к разговору о том, что прямые переговоры между еврейским образованием и палестинской властью являются единственным решением, которое принесёт мир, безопасность и стабильность для обеих сторон. В этом заявлении очевиден возврат к прежнему американскому решению, поскольку демократическая администрация Обамы в конце своего правления серьёзно заявляла о политическом движении в направлении «двух государств» посредством переговоров вместе с запуском «всеобъемлющего видения Керри», включающего «основные принципы» переговоров, главным из которых было то, что территории под палестинским контролем должны быть демилитаризованы, а «Израиль» должен получить железные гарантии безопасности; кроме того, должна произойти нормализация отношений «Израиля» с арабскими странами как часть «арабской мирной инициативы».

Таким образом, республиканская администрация Трампа вернёт контекст переговоров в прежнее русло, и, как и прошлая администрация, она будет обеспечивать сохранность рычагов управления процессом переговоров в своих руках, как и не позволит какой-либо международной стороне иметь шанс на реальное вмешательство в решение этого вопроса. Американская администрация может позволить себе игнорировать «решение одного государства (т.е. «Израиля»)», выдвинутое Великобританией через несколько лет после издания декларации Бальфура, ведь Америка исключила Британию из политического присутствия в регионе с тех пор, как ей удалось сформировать Квартет по ближневосточному урегулированию («Ближневосточный квартет»), где Англия (а вместе с ней — и другие мировые державы) вынуждена была подчиниться американскому решению.

Невозможно себе представить, что президент США выступит против этого единоличного американского урегулирования и против управления ходом переговоров, независимо от того, насколько вырастает его информационное влияние. Наибольшее, что можно себе представить, — это попытка администрации Трампа прибегнуть к другому способу давления для продвижения американского решения. Следует подчеркнуть, что в общих контурах политики США в регионе не ожидается существенных изменений, даже если и произойдут некоторые изменения в тактике, поскольку в Америке существуют влиятельные государственные институты, принимающие политические решения, и имеется хорошо отлаженный порядок подбора кадров для предоставления этим институтам соответствующих полномочий.

А потому руководители палестинской администрации вернулись к соответствию ориентациям администрации США и поспешили торжественно ознаменовать приглашение Трампа палестинскому лидеру навестить Вашингтон. «Аль-Джазира» процитировала 11.03.2017 слова Набиля Абу Рудейна, пресс-секретаря президента палестинской администрации, о том, что Трамп озвучил Аббасу своё желание изучить вопрос возвращения к переговорам и подчеркнул «свою приверженность мирному процессу, ведущему к реальному миру».

Тем не менее, вполне возможно, что администрация Трампа предоставит Нетаньяху больше пространства для споров и непримиримости, поскольку «ликудская» непримиримость Нетаньяху больше соответствует конфронтационному характеру Республиканской партии. И это политическое сближение между партией «Ликуд» и республиканцами — именно то, на что ставил Нетаньяху во времена администрации Обамы, когда он откладывал и затягивал мирное урегулирование с палестинцами в надежде на возврат республиканцев к правлению в Америке, чтобы снизить давление со стороны демократов, которому он подвергался.

Таким образом, за время правления администрации Трампа лидеры еврейской оккупации вернутся к пути затягивания и нарушения договорённостей, а также захвата ещё больших палестинских земель. И даже не исключено, что при республиканцах им будет позволено перейти к применению «жёсткой силы», переходить грани пролития крови палестинцев и накалять атмосферу в секторе Газа, особенно учитывая то, что правительство Нетаньяху — это правительство «взрывной» политики, готовое разразиться войной в любой момент.

Однако, несмотря на ясность всего этого для политического обозревателя, «национальная» палестинская власть продолжит путь отступления и пораженчества, и на ум её руководителям даже не придёт идея пересмотреть свой лживый и провальный политический путь, независимо от того, сколько пройдёт лет безуспешных переговоров. Нет у них выбора, как и нет альтернативы, поскольку они «живут переговорами»!

Другими словами, американское видение палестинского вопроса твёрдо стоит на решении создания двух государств путём проведения переговоров наряду с возможностью изменения в способах и с предоставлением пространства для применения жёсткой силы как подхода республиканцев на фоне мягких подходов демократов, или обоих способов вместе, чтобы сохранился темп преступлений мусульманских правителей, которые отдали политическое движение Уммы в залог колонизаторам и запрещают Умме и её живым силам приниматься за идейное движение и мобилизацию армии для осуществления действенных мер. Они скрывают единственное шариатское решение для Палестины, которое заключается в её освобождении, а не в переговорах.

Махер аль-Джаъбари
Член Информационного офиса Хизб ут-Тахрир/Палестина
23 Джумада ас-сани 1438 г.х.
22.03.2017 г.