Постановление Шариата относительно существования «джамаъа»

Постановление Шариата относительно существования «джамаъа»Термин «Ахл-юс-Сунна валь-Джамаъа»
Часть восьмая
Постановление Шариата относительно существования «джамаъа»

Сегодня мы рассмотрим вопрос относительно того, какое решение даёт исламское законодательство относительно существования этой общины?

Как известно, большинство исламских учёных придерживается того, что в арабском языке обычный глагол повелительного наклонения, приводимый в шариатских текстах, не указывает на обязательность приказа, напротив, существующие в текстах предпосылки (къарина) — именно они определяют обязательность приказа (фард).

В своих хадисах Пророк Мухаммад (с.а.с.) приказал придерживаться общины, а тексты этих хадисов несут в себе следующие выражения:

1 — В хадисе от Ибн Аббаса Посланник Аллаха (с.а.с.) говорит:

إِلاَّ مَاتَ مِيتَةً جَاهِلِيَّةً
«… умер невежественной смертью (джахилия)».

2 — В хадисе от Фадаля Посланник Аллаха (с.а.с.) говорит:

لا تُسْأَلُ عَنْهُمْ
«О троих даже не вспомнят в Судный день…».

3 — В хадисе от ан-Нумана ибн Башира Посланник Аллаха (с.а.с.) говорит:

وَالْفُرْقَةُ عَذَابٌ
«разъединение — кара».

4 — В хадисе от Арфаджи Посланник Аллаха (с.а.с.) говорит:

فَاقْتُلُوهُ
«…убейте его».

5 — В хадисе от аль-Хариса Посланник Аллаха (с.а.с.) говорит:

فَقَدْ خَلَعَ رِبْقَةَ الإِسْلامِ مِنْ عُنُقِهِ
«…тот считается снявший узел Ислама со своей шеи».

Все эти выражения представляют собой предпосылки, указывающие на то, что приводимый в хадисах приказ является обязательным требованием. Посланник Аллаха (с.а.с.) называет смерть мусульманина невежественной, а его отступление от общины — карой, говорит о том, что в Судный день не вспомнят о таком мусульманине, и приказывает убить того, кто разрушает общину, а также считает его снявшим узел Ислама, — всё это указывает на то, что этот мусульманин совершил запретное (харам) или не выполнил обязательное (фард), поскольку воздержавшийся от рекомендуемого предписания (мандуб) не может характеризоваться такими качествами. Стало быть, придерживаться общины мусульман является обязательным, а воздержавшийся от этой обязанности является грешником по Шариату безо всяких разногласий .

Следовательно, основание этой общины во главе с Имамом в случае её отсутствия является обязательным по Шариату делом, что свидетельствует об обязательности установления Халифата.

В №116 журнала «Аль-Ваъй» в объяснении шариатского понимания слова «джамаъа» приводится хадис Пророка (с.а.с.):

مَنْ نَزَعَ يَدًا مِنْ طَاعَةِ اللَّهِ، فَإِنَّهُ يَأْتِي يَوْمَ الْقِيَامَةِ لاَ حُجَّةَ لَهُ، وَمَنْ مَاتَ وَهُوَ مُفَارِقٌ لِلْجَمَاعَةِ، فَإِنَّهُ يَمُوتُ مِيتَةً جَاهِلِيَّةً
«Кто уберёт руку от подчинения Аллаху, тот в Судный день встретит Аллаха без какого-либо оправдания в свою пользу. Кто умрёт, не имея на шее (на себе) присяги халифу, тот умрёт смертью невежественной (джахилийской)» (передал Муслим).

В данном хадисе Посланник Аллаха (с.а.с.) связал ослушание приказов Аллаха с отдалением от общины (джамаъа), т.е. выход из общины — с отречением от присяги. И он (с.а.с.) сообщил, что совершивший это умрёт смертью невежественной (джахилийской), указывая на суровость запрета и тяжесть греха, который совершает мусульманин, отделяясь от общины.

Передаётся от Тамима ад-Дари, да будет доволен им Аллах, который сказал: «Во времена Умара, да будет доволен им Аллах, люди стали сильно застраиваться, и Умар сказал: «О арабы, поистине, земля — всё та же земля. Воистину, нет Ислама, кроме как с общиной. И нет общины без правления. А правления нет без подчинения. Кого народ поставил во главе с правильным пониманием, в этом есть жизнь для него и для них. Тот же, кого народ поставил во главе без правильного понимания, — в этом гибель для него и для них»» (передал ад-Дарими).

Славный Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, выстроил Ислам на общине, а общину — на руководстве, а руководство — на подчинении. Одним словом, он решил, что Ислам не будет иметь действенного влияния без общины (джамаъа), а община не сможет быть без амира, которого нельзя будет назвать амиром, пока ему не станут подчиняться. Затем он пояснил разновидности подчинения и решил, что правильное подчинение может быть только тому, кого избрал народ на основе правильного понимания .

Специально для центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Покорный раб Аллаха — Абу Малик