150000 благотворительных организаций

В Британии зарегистрировано более 150 тысячВ Британии зарегистрировано более 150 тысяч благотворительных организаций

Новость: согласно правительственным подсчётам, на 2016 год в Британии зарегистрировано более 150000 благотворительных организаций, а денежные поступления в их адрес составляют более 70 млрд. фунтов стерлингов.

Комментарий: прочитавший эту новость, возможно, будет удивлён таким большим количеством благотворительных организаций в одной из ведущих стран мира — Британии, где, согласно заявлениям правительства, все государственные услуги доступны общественности и охватывают основные потребности людей. Общая концепция благотворительных организаций заключается в том, что они являются некоммерческими и собирают деньги для того, чтобы предоставлять услуги некоторым членам общества. Если Британия является одной из богатейших и ведущих стран мира, тогда почему мы находим там такое большое количество благотворительных организаций?!

Ответ на этот вопрос включает в себя несколько пунктов. Некоторые из этих организаций заявляют, что они — некоммерческие, однако, на самом деле, они вкладывают часть поступлений в различные отрасли коммерции. Например, несколько лет назад у благотворительной организации «Разрядка смехом» были обнаружены инвестиции в табак, оружие и алкоголь. Некоторые другие организации спекулируют чувствами людей и собирают с них деньги для собственных нужд. Большая часть средств уходит на глав этих организаций, годовое жалование которых превышает 200 тысяч фунтов стерлингов, в то время как средний доход в Британии составляет 25 тысяч фунтов стерлингов в год. Существуют также организации, собирающие деньги для того, чтобы помочь народам других стран. На самом деле, эти пожертвования — небезусловные, они предоставляются определённым организациям, чтобы навязать свою политическую волю в этих странах, т.е. этими пожертвованиями преследуются интересы британского правительства. Также существует много мелких благотворительных организаций, которые на самом деле стремятся помочь людям. Однако их денежные поступления — очень маленькие по сравнению с крупными организациями. Например, поступления нескольких сотен крупных благотворительных организаций превышают поступления всех остальных вместе взятых.

Мелкие благотворительные организации созданы для исправления неутешительной реальности, в которой живут люди. И это — не что иное, как несостоятельность государства в управлении делами народа. Посмотрев на зарплаты большинства людей, мы найдём их низкими и фиксированными, в то время как цены на коммунальные услуги, на аренду дома, на продукты питания и другие нужды непрерывно поднимаются. Таким образом, решение проблем простых людей остаётся бременем мелких благотворительных организаций, в то время как правительство заботится о богатом капиталистическом слое населения, забывая о других до тех пор, пока они не начнут возмущаться. Такая плачевная экономическая реальность заставляет многих людей полагаться на благотворительные организации, которые помогают им в некоторых их нуждах, таких как еда, несмотря на то, что удовлетворение нужд людей является обязанностью государства.

Крупные и влиятельные благотворительные организации, в своём большинстве, созданы в интересах немногих капиталистов, как это обстоит с коммерческими организациями. Это и есть суть мерзкого капитализма. Что касается мелких благотворительных организаций, то они пытаются выполнить работу, от которой отвернулось государство, несмотря на наличие у него средств и возможностей.

Мы просим Аллаха, чтобы Он ускорил возвращение Халифата, который будет заботиться о слабых и бедных. Тогда мир увидит, как нужно управлять делами людей.

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Абдуррахман аль-Аюби
15 Джумада ас-сани 1438 г.х.
14.03.2017 г.