Чудовищная агрессия Китая в Восточном Туркестане.

Amir-politikaЧудовищная агрессия Китая в Восточном Туркестане.

Вопрос первый:
Информационное агентство «Al Jazeera Net» за 2 марта 2017 года сообщило о размещении огромной китайской армейской группировки в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (Восточный Туркестан) на западе Китая. Согласно сообщению, «27 февраля в Урумчи, столице Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), большинство населения которого составляют этнические мусульмане-уйгуры, сосредоточились десятки тысяч солдат. Вот уже несколько лет всё больше и больше обостряется ситуация в данном регионе. Власти Синьцзян-Уйгурского автономного района на западе Китая провели масштабный военный парад в Урумчи с участием десятков танков и бронемашин в сопровождении военной авиации. По признанию военнослужащих, это — самый масштабный военный парад в регионе, который за прошедший год стал свидетелем трёх аналогичных парадов в районах Хотан, Кашгар и Аксу». Можно ли на основании этого понять, что Китай готовится к новым массовым убийствам в этом мусульманском регионе? Заранее благодарен Вам!

Ответ:
Для того, чтобы раскрыть подлинность китайских намерений в отношении мусульман данного региона, необходимо хотя бы вкратце упомянуть о причинах конфликта между Китаем и мусульманами-уйгурами — жителями данного региона:

1 — Конфликт между Китаем и мусульманами этого региона не является новым явлением, напротив, он продолжается с 1863 года. Восточный Туркестан — это самый отдалённый уголок исламских земель на Востоке, который подвергся массовой чистке и геноциду со стороны Китая. В результате столкновений с этой чудовищной антиуйгурской кампанией Китая погибло свыше миллиона мусульман-уйгуров. В 1949 году коммунистический режим Китая под руководством Мао Цзэдуна установил полный контроль над регионом, упразднил существовавшую там независимость и присоединил его к КНР. С уничтожением последней уйгурской государственности в 1949 году и с образованием в 1955 г. Синьцзян-Уйгурского автономного района властями КНР проводится целенаправленная политика по ассимиляции уйгуров, прежде всего путём поощрения переселение уйгуров в другие районы КНР и искусственным ограничением их рождаемости, а также массового переселения в СУАР этнических ханьцев. Стойкие и неотступные, мусульмане-уйгуры никогда не сдавались китайцам. Они неоднократно восставали против китайской оккупации в регионе. Так, народные восстания вспыхивали в 1933 и 1944 годах, последнее из них произошло в 2009 году.

2 — Ислам является основной причиной сильной ненависти китайцев к уйгурским мусульманам. Мусульманские мечети всегда выступали фактором, возбуждающим ненависть Китая к Исламу. Только за 1949 год Китай разрушил более 25 тысяч мечетей. В этом огромном регионе осталось всего 500 мечетей. Сегодня, после того, как Китай частично отступил от своего коммунизма в вопросах «экономики», тем не менее, преследование любого проявления религиозности, особенно среди молодёжи, продолжает служить фактической политикой, проводимой Китаем в этом регионе.

3 — По причине природных ресурсов, особенно — нефти, находящихся в самой большой по площади территориально-административной единице КНР, которой Китай дал название Синьцзян, что в переводе с китайского языка означает «приобретённый рубеж», властями КНР проводится целенаправленная политика по ассимиляции уйгуров, прежде всего путём поощрения переселение уйгуров в другие районы КНР и искусственным ограничением их рождаемости, а также массового переселения в СУАР этнических ханьцев. На сегодняшний день 10 миллионов уйгуров составляют лишь 40% населения региона. В основном они проживают в южных районах и в сельской местности. Данный регион сильно отличается бедностью, особенно на юге, где в основном и сосредоточены мусульмане, а также в сельской местности, где меньше всего или почти нет этнических китайцев (ханьцев).

4 — Несмотря на это, пыл и дух мусульман в Восточном Туркестане не спадал, позволяя им возродить исламские проявления в частной жизни, особенно в сёлах. Время от времени в этом регионе происходили беспорядки, что превратило его в отличительный своей нестабильностью округ по причине взрывов, антигосударственных действий и несговорчивого устремления к отделению от Китая. И поэтому этот регион считается самым слабым местом государства в Китае. В ответ на это Китай держит под жёстким контролем все детали жизни мусульман-уйгуров и запрещает СМИ показывать расстрелы и аресты, учиняемые государством по отношению к ним. Службы безопасности Китая отслеживают и клеймят «терроризмом» мусульман-уйгуров, бежавших из страны и рассказывающих об ужасах, происходящих в этом регионе. Посредством каналов международной безопасности Китаю удалось арестовать многих из них под предлогом борьбы с терроризмом, в частности — в странах Центральной Азии и Пакистане.

5 — В силу того, что Ислам жив в сердцах уйгуров, он наводит ужас на сердца китайских деспотов. Неоднократно первые лица Китая открыто говорили о своих тревогах по поводу Ислама. Глава Государственного управления КНР по делам религий Ван Цзоань заявил, что китайские мусульмане должны решительно противостоять религиозному экстремизму. С таким заявлением чиновник выступил на X Национальном конгрессе китайских мусульман. «Экстремистская идеология пробирается сегодня в глубины регионов нашей страны», — отметил Ван Цзоань. Председатель КНР Си Цзиньпин призвал китайских мусульман противостоять «незаконному религиозному проникновению». «Мы должны решительно противостоять зарубежному проникновению, которое осуществляется при помощи религиозных средств, и пресекать идеологическое вторжение экстремистов», — сказал Си Цзиньпин (см. «Al-Masry Al-Youm» за 29.11.2016 со ссылкой на газету «China daily»). Эти китайские опасения подтверждаются публикацией агентства «Russia Today» за 1 марта 2017 года: «Китай неоднократно предупреждал, что зарубежные экстремистские силы стоят за идеей проведения террористических операций в Синьцзяне и других регионах страны, и это вынудило власти страны начать жёсткую контртеррористическую операцию».

6 — Увидев религиозную заинтересованность у мусульман, которая проявилась в восстановлении тысяч мечетей в регионе и продвижении исламских идей, Китай решил снова внедрить своё «культурное просвещение» в регион и жёстко запретить исламские проявления. В рамках этих мероприятий Китай начал подготавливать новую кампанию устрашения мусульман. Данная кампания будет проявлять себя в следующем порядке:

а) Изъятие загранпаспортов:

Агентство «BBC» за 24 ноября 2016 года сообщило: «Власти Китая обязали жителей Синьцзян-Уйгурского автономного района на северо-западе Китая, где подавляющее большинство населения составляют мусульмане, сдать свои загранпаспорта на постоянное хранение в местные полицейские участки. Стивен Макдоннел, корреспондент «BBC» в Китае, пишет, что требование сдать свои загранпаспорта было обнародовано на официальном интернет-сайте МВД Китая. Теперь каждый житель Синьцзян-Уйгурского автономного района обязан сдать свой загранпаспорт в полицию. Как пояснили стражи порядка, изъятые у населения паспорта будут храниться в отделениях полиции и выдаваться по требованию. Это значит, что отныне каждый житель региона, в случае, если он захочет отправиться в путешествие, т.е. поехать куда-нибудь за границу, обязан будет написать заявление с просьбой о возвращении паспорта».

б) Введение ограничений для мусульман в исполнении исламских ритуалов поклонения:

Агентство «France 24» за 6 июня 2016 года сообщило: «Власти Китая запретили учителям, студентам и госслужащим в СУАР (Синьцзян-Уйгурский автономный район) на северо-западе страны (Восточный Туркестан) поститься и участвовать в религиозной жизни мусульман в священный месяц Рамадан. Кроме того, власти дали распоряжение не закрывать рестораны в данном районе». Данные меры правительство Китая начало предпринимать с 2015 года. Как пишет агентство «i24 news»: «Власти Китая запретили мусульманам, в частности — госслужащим, студентам и преподавателям, проживающим в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), соблюдать пост во время священного месяца Рамадан. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в Китае издало декларацию о том, что во время всего месяца Рамадан все учреждения по общественному питанию должны быть открыты. На официальных сайтах региона было размещено распоряжение с призывом для партийных чиновников ограничивать проявление религиозности среди мусульман, в частности — соблюдение поста, посещение мечетей».

в) Преследование и аресты тех, кто демонстрирует исламские проявления:

В статье под заголовком «Китай преследует мусульман… Присуждение финансового вознаграждения тому, кто сообщит о бородатых мусульманах и одетых в никаб мусульманках» газета «AdDiyar» за 23 февраля 2017 года со ссылкой на местную китайскую газету сообщила: «Китай установил материальное вознаграждение в размере тысячи юаней (275 евро) тому, кто доложит о бородатом молодом человеке или одетой в никаб женщине в провинции Синьцзян, расположенной на северо-западе страны. Регион находится под постоянным напряжением между этническими китайцами (ханьцами) и уйгурами-мусульманами. По данным местной ежедневной газеты «Хотан», власти города Хотан, в котором недавно произошли беспорядки, объявили награду за информацию о террористическом подполье. Общая сумма выделенных средств составляет 100 млн. юаней (14,5 млн. долларов США). За «оперативную инсайдерскую информацию» Китай готов выплатить до 5 млн. юаней (730 тыс. долларов США). Эти сведения включают информацию о торговле оружием, вербовке в экстремистские группировки, незаконном переходе границы и подстрекательстве к петициям. Без вознаграждения не останутся даже сообщения о «молодых людях с длинными бородами, скрывающими лица повязками, и другими радикализованными религиозными символами»».

7 — Исходя из вышеперечисленного можно сказать, что китайская кампания по подавлению уйгурских мусульман в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), а точнее — в Восточном Туркестане, возможно, находится на стадии подготовки и испытания. Она может начаться в любой момент под предлогом конфликтогенности и антигосударственной настроенности общества в этом регионе. Для Китая этого вполне достаточно для того, чтобы развернуть полномасштабную кампанию после проведённого в регионе военного парада с участием тысяч солдат, бронетехники и вертолётов. Секретарь Коммунистической партии СУАР Чэнь Цюаньго (Chen Quanguo) заявил: «Размещение военных направлено на поддержание стабильности после последнего всплеска насилия в ряде областей страны в течение текущего года» (см. «Al Jazeera Net», за 02.03.2017).

8 — Больше всего огорчает то, что эти чудовищные преступления Китая в отношении уйгурских мусульман совершаются на виду и слуху у миллионов мусульман во всём мире, но никто не может остановить эти зверские преступления. И это происходит потому, что миллионы мусульман рассеяны по всему миру без единого государства, которое объединяло бы их. Одним словом, причиной тому служит отсутствие исламской державы — государства Праведный Халифат, восстановить который обязан каждый дееспособный мусульманин, избрав затем халифа, который будет управлять делами мусульман соответствующим образом. И как может быть иначе, ведь халиф — это щит, которым защищаются и за которым воюют. В сборниках достоверных хадисов Бухари от Абу Хурайры сообщается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил:

وَإِنَّمَا الإِمَامُ جُنَّةٌ يُقَاتَلُ مِنْ وَرَائِهِ وَيُتَّقَى بِهِ
«Имам — это щит, за которым сражаются и которым защищаются».

Тогда ни китайцы, ни другие неверующие народы не посмеют причинить боль мусульманам, понимая, что расплата не заставит себя долго ждать. Воистину, Аллах — Наисильнейший и над каждой вещью Мощен!

12 Джумада аль-ахира 1438 г.х.
11.03.2017 г.