Неверным считается тот, кто отвергает Шариат

Неверным считается тот, кто отвергает ШариатС именем Аллаха — Милостивого, Милосердного
Вместе с благородным хадисом
Неверным считается тот, кто отвергает Шариат

Приветствуем вас, дорогие братья, на новом выпуске из серии «Вместе с благородным хадисом».

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

От Ибн Умара передаётся, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

أَيُّمَا رَجُلٍ قَالَ لِأَخِيهِ يَا كَافِرُ فَقَدْ بَاءَ بِهَا أَحَدُهُمَا إِنْ كَانَ كَمَا قَالَ، وَإِلَّا رَجَعَتْ عَلَيْهِ
«Если человек скажет своему брату: «О кяфир!», — то, несомненно, это слово ляжет на одного из них. Если тот, кому это было сказано, действительно таков, как было сказано (то за это нет ответственности), в противном случае — эти слова вернутся к сказавшему» (муттафакун аляйх).

Дорогие слушатели!

Поистине, лучшая речь принадлежит Аллаху, а лучшее руководство — Пророку Мухаммаду (с.а.с.).

Этот хадис подчёркивает то, каким должно быть наше взаимоотношение между собой и наше суждение друг о друге. Хадис начинается со слов: «Если человек скажет своему брату…». В хадисе использовано именно «своему брату…», чтобы исключить кяфира (неверного), который публично заявил о своём куфре и о чём нам известно. Так что нам следует проявлять осторожность в обращении друг к другу и тщательно обдумывать, как мы характеризуем друг друга.

Хадис сообщает, что тот, кто называет кого-то кяфиром, правдив в том случае, если в обвиняемом присутствует это качество. Если же данное описание не соответствует действительности, то обвинитель впадает в грех. Отсюда нам не следует спешить с выводами о человеке без знания шариатского определения слова «кяфир». Даже если человек несёт в себе качества кяфира, мы не бросаемся с обвинениями направо и налево.

Необходимо проявлять особую осторожность, поскольку куфр относится к делам сердца, что является скрытым. Если же куфр проявится в делах или словах, то тогда перед Аллахом и в реальности этот человек станет кяфиром. Тогда мы приведём своё мнение о таком человеке в соответствие с мнением Шариата и убережёмся от греха.

Просим Аллаха сохранить нас и наш язык от ошибок и уберечь нас от поспешных выводов. Аминь!

До новых встреч в изучении следующего хадиса. Да хранит вас Аллах.

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Махир Салих