История термина «Ахл-юс-Сунна валь-Джамаъа», Часть четвёртая

термин «аль-Джамаъа»Термин «Ахл-юс-Сунна валь-Джамаъа»
Часть четвёртая
История термина «Ахл-юс-Сунна валь-Джамаъа»

Первое: термин «аль-Джамаъа» имеет определённое шариатское значение

В хадисах Посланника Аллаха (с.а.с.) приводится слово «аль-джамаъа» в сочетании с мусульманами. Одним из них является хадис, приводимый от Анаса ибн Малика (р.а.), что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

نَضَّرَ اللَّهُ عَبْدًا سَمِعَ مَقَالَتِي هَذِهِ فَحَمَلَهَا، فَرُبَّ حَامِلِ الْفِقْهِ فِيهِ غَيْرُ فَقِيهٍ، وَرُبَّ حَامِلِ الْفِقْهِ إِلَى مَنْ هُوَ أَفْقَهُ مِنْهُ، ثَلَاثٌ لَا يُغِلُّ عَلَيْهِنَّ صَدْرُ مُسْلِمٍ: إِخْلَاصُ الْعَمَلِ لِلَّهِ، وَمُنَاصَحَةُ أُولِي الْأَمْرِ، وَلُزُومُ جَمَاعَةِ المسلمين، فَإِنَّ دَعْوَتَهُمْ تُحِيطُ مِنْ وَرَائِهِمْ
«Да обрадует Аллах раба (Своего), который услышит мои слова, запомнит и освоит их, а также передаст тому, кто их не слышал. Ведь может быть так, что тот, кто несёт знания, не обладает нужным пониманием, и возможно, что несущий знания несёт их к тому, кто понимает лучше него. К трём вещам не питает отвращения сердце верующего: искреннее совершение дел только ради Аллаха, чистосердечное отношение к правителям мусульман и приверженность к их общине, ибо их мольба охватывает тех, кто за ними».

Этот хадис передали Ахмад (4/80), Ибн Маджах (231) и ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» с надёжной цепочкой передачи (хасан).

Однажды Умар ибн аль-Хаттаб выступил с проповедью перед жителями Шама. В своей речи Умар сказал: «Однажды перед нами на мимбар вышел Посланник Аллаха (с.а.с.) и обратился к нам со следующими словами:

قَامَ فِينَا رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- مَقَامِي فِيكُمْ، فَقَالَ: اسْتَوْصُوا بِأَصْحَابِي خَيْرًا، ثُمَّ الَّذِينَ يَلُونَهُمْ، ثُمَّ الَّذِينَ يَلُونَهُمْ، ثُمَّ يَفْشُو الْكَذِبُ حَتَّى يُعَجِّلَ الرَّجُلُ بِالشَّهَادَةِ قَبْلَ أَنْ يُسْأَلَهَا، وَبِالْيَمِينِ قَبْلَ أَنْ يُسْأَلَهَا، فَمَنْ أَرَادَ بُحْبُوحَةَ الْجَنَّةِ فَلْيَلْزَمِ الْجَمَاعَةَ، فَإِنَّ الشَّيْطَانَ مَعَ الْوَاحِدِ، وَمِنَ الاثْنَيْنِ أَبْعَدُ، فَمَنْ سَرَّتْهُ حَسَنَتُهُ وَسَاءَتْهُ سَيِّئَتُهُ فَهُوَ مُؤْمِنٌ
«Я завещаю вам неуклонно следовать за моими сподвижниками, затем — за следующим поколением, затем — за следующим поколением. Затем распространится ложь, человек будет произносить клятву и свидетельствовать, если даже его об этом не просят, и тот из вас, кто хочет просторов Рая, пусть придерживается общины мусульман, поистине, Шайтан — с тем, кто один, а от двоих он находится чуть дальше. И тот, чьи добрые деяния радуют его, а плохие — огорчают, тот является уверовавшим»».

Этот хадис передали ат-Тирмизи и Ахмад с надёжной цепочкой передачи (хасан). В двух вышеупомянутых хадисах приводится однозначный приказ придерживаться общины мусульман. В этой связи хотелось бы привести важный комментарий Имама Шафии, да смилуется над ним Аллах, относительно сути приказа Пророка Мухаммада (с.а.с.) придерживаться общины мусульман. После того, как Имам упомянул вышеприведённый хадис, передаваемый Умаром, Шафии говорит: «Однажды меня спросили: «В чём смысл приказа Пророка Мухаммада (с.а.с.) придерживаться общины мусульман?». И я ответил: «Ни в чём, кроме одного (т.е. у этого хадиса только одно значение)». Спрашивающий продолжил: «Почему вы исключаете другие значения и категорически утверждаете, что в этом приказе только один смысл?». И я ответил: «Если ваша община будет разобщена на части, никто не сможет придерживаться единства общины, тело которой раздроблено на части. И если части тела собрать в одно целое, которое соберёт в себе верующих и неверующих, богобоязненных и распутных, то потеряется смысл придерживаться общины из-за невозможности единения веры с неверием, а также из-за того, что собрание частей не даст никаких результатов. Следовательно, смысл приказа придерживаться общины заключается в приобщении к объединению мусульман вокруг того, что запретил и разрешил Ислам, приказав смиренно соблюдать их (т.е. подчиняться). И кто будет утверждать то, что говорит община мусульман, тот придерживается общины мусульман. А кто будет противоречить тому, что говорит община мусульман, тот вышел против общины мусульман, придерживаться которой приказал Пророк Мухаммад (с.а.с.)»». При внимательном рассмотрении этого объяснения Имама Шафии (р.а.) можно заметить две детали относительно приобщения к общине мусульман. Первое — это объединение мусульман вокруг того, что запретил и разрешил Ислам. А это значит, что критериями добра и зла в данном обществе являются приказы и запреты Ислама. Второе — это подчинение на основании приказов и запретов Аллаха. И под словом «подчинение» в данном случае подразумевается подчинение Аллаху, Его Посланнику (с.а.с.) и обладателям власти из числа мусульман. Мы поясним это чуть позже, с дозволения Аллаха.

Помимо этих двух условий, в словах Имама Шафии прослеживается третья важная деталь, а именно — то, что соединение частей тела не будет представлять собой общество и не будет иметь никакого смысла. Напротив, община, придерживаться которой обязаны мусульмане, является объединением мусульман на основе исламских понятий. Другими словами, понятия являются основой определения общества, что отличается от определения общины. И мы видим, как Имам Шафии ставит тонкую грань между общиной и обществом.
Сообщается, что Хузайфа ибн аль-Яман (р.а.) сказал:

كَانَ النَّاسُ يَسْأَلُونَ رَسُولَ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- عَنِ الْخَيْرِ وَكُنْتُ أَسْأَلُهُ عَنِ الشَّرِّ مَخَافَةَ أَنْ يُدْرِكَنِى فَقُلْتُ: يَا رَسُولَ اللَّهِ إِنَّا كُنَّا فِى جَاهِلِيَّةٍ وَشَرٍّ فَجَاءَنَا اللَّهُ بِهَذَا الْخَيْرِ فَهَلْ بَعْدَ هَذَا الْخَيْرِ شَرٌّ؟ قَالَ: « نَعَمْ » . فَقُلْتُ: هَلْ بَعْدَ ذَلِكَ الشَّرِّ مِنْ خَيْرٍ؟ قَالَ: « نَعَمْ وَفِيهِ دَخَنٌ ». قُلْتُ: وَمَا دَخَنُهُ ؟ قَالَ: « قَوْمٌ يَسْتَنُّونَ بِغَيْرِ سُنَّتِى وَيَهْدُونَ بِغَيْرِ هَدْيِى تَعْرِفُ مِنْهُمْ وَتُنْكِرُ ». فَقُلْتُ: هَلْ بَعْدَ ذَلِكَ الْخَيْرِ مِنْ شَرٍّ ؟ قَالَ: « نَعَمْ دُعَاةٌ عَلَى أَبْوَابِ جَهَنَّمَ مَنْ أَجَابَهُمْ إِلَيْهَا قَذَفُوهُ فِيهَا ». فَقُلْتُ: يَا رَسُولَ اللَّهِ صِفْهُمْ لَنَا. قَالَ: « نَعَمْ قَوْمٌ مِنْ جِلْدَتِنَا وَيَتَكَلَّمُونَ بِأَلْسِنَتِنَا ». قُلْتُ: يَا رَسُولَ اللَّهِ فَمَا تَرَى إِنْ أَدْرَكَنِى ذَلِكَ ؟ قَالَ: « تَلْزَمُ جَمَاعَةَ الْمُسْلِمِينَ وَإِمَامَهُمْ ». فَقُلْتُ: فَإِنْ لَمْ تَكُنْ لَهُمْ جَمَاعَةٌ وَلاَ إِمَامٌ ؟ قَالَ: « فَاعْتَزِلْ تِلْكَ الْفِرَقَ كُلَّهَا وَلَوْ أَنْ تَعَضَّ عَلَى أَصْلِ شَجَرَةٍ حَتَّى يُدْرِكَكَ الْمَوْتُ وَأَنْتَ عَلَى ذَلِكَ »
«Обычно люди спрашивали Посланника Аллаха (с.а.с.) о благом, а я спрашивал его о плохом, опасаясь, что оно постигнет меня. Я сказал: «О Посланник Аллаха! Поистине, мы пребывали в невежестве и во зле, а потом Аллах даровал нам благо, но придёт ли после этого блага зло?». Он сказал: «Да». Тогда я спросил: «А придёт ли после этого зла благо?». Он ответил: «Да, но к нему будет примешано и зло». Я спросил: «В чём же это будет заключаться?». Он ответил: «Появятся люди, которые станут руководить другими не так, как это делаю я, а вы увидите их дела и не одобрите их». Я спросил: «А придёт ли после этого блага зло?». Он ответил: «Да, придут призывающие людей к вратам Ада, и того, кто ответит на их призыв, они бросят в Огонь!». Я попросил: «О Посланник Аллаха! Опиши их нам». Он сказал: «Они будут из нашей среды и будут разговаривать на нашем языке». Я спросил: «Что же ты велишь мне делать, если я доживу до этого?». Он сказал: «Не расставайся с общиной мусульман и правителем». Я спросил: «А если я не застану ни общины, ни правителя?!». Пророк (с.а.с.) сказал: «Тогда отстраняйся от всех этих групп, даже если придётся тебе для этого вцепиться зубами в корни деревьев, и оставайся в подобном положении, пока не придёт к тебе смерть!»» (этот хадис передали Бухари, 3606, Муслим, 1847, Абу Дауд, 4244).

Здесь хотелось бы обратить внимание читателя на важную деталь в хадисе, а именно — на то, что отсутствие общины мусульман и Имама мусульман означает разобщённость, которой следует сторониться, что нужно придерживаться аль-джамаъа (общины) и беречь Имама, ведь без Имама не может быть общины. Если бы без Имама можно было допустить аль-джамаъа, то Пророк (с.а.с) приказал бы придерживаться аль-джамаъа, несмотря на отсутствие Имама. Так же и без общины мусульман не может быть Имама, а точнее — халифа.

От аль-Хариса аль-Ашъарий передаётся, что «Пророк (с.а.с.) сказал:

إِنَّ اللَّهَ أَمَرَ يَحْيَى بْنَ زَكَرِيَّا بِخَمْسِ كَلِمَاتٍ…» فذكر الحديث بطوله، قال رسول الله — صلى الله عليه وسلم- «وَأَنَا آمُرُكُمْ بِخَمْسِ كَلِمَاتٍ أَمَرَنِي اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ بِهِنَّ: الْجَمَاعَةُ، وَالسَّمْعُ وَالطَّاعَةُ، وَالْهِجْرَةُ، وَالْجِهَادُ فِي سَبِيلِ اللَّهِ، فَمَنْ خَرَجَ مِنَ الْجَمَاعَةِ قِيدَ شِبْرٍ فَقَدْ خَلَعَ رِبْقَةَ الْإِسْلَامِ مِنْ عُنُقِهِ إِلَّا أَنْ يَرْجِعَ
«Воистину, Аллах велел пророку Яхье ибн Закарии совершать пять вещей и приказывать сынам Израиля совершать их». И он упомянул их. Затем Пророк (с.а.с.) сказал: «И я повелеваю вам пять вещей, которые велел мне Аллах: община, послушание, подчинение, хиджра и джихад на пути Аллаха. Кто вышел из общины хотя бы на йоту, тот считается развязавшим узел Ислама со своей шеи до тех пор, пока не вернётся обратно»» (передали ат-Тирмизи и Ахмад).

От Ибн Аббаса передаётся, что Пророк (с.а.с.) сказал:

مَنْ كَرِهَ مِنْ أَمِيرِهِ شَيْئًا فَلْيَصْبِرْ، فَإِنَّهُ مَنْ خَرَجَ مِنَ السُّلْطَانِ شِبْرًا مَاتَ مِيتَةً جَاهِلِيَّةً
«Кто возненавидит что-нибудь у своего амира, пусть проявляет терпение. Кто выйдет из подчинения амиру (султану) и умрёт, тот умрёт смертью времён невежества (джахилии)» (Бухари, ат-Тирмизи, Ибн Хузейма, Ибн Хиббан).

В этих хадисах видно, как переплетаются слова «вышел из общины», «вышел из подчинения амиру (султану)», что указывает на то, что эти слова подразумевают один смысл. Так, власть в Исламе принадлежит Исламской Умме, которая вверяет её путём присяги халифу, чтобы он управлял и заботился о ней в соответствии с законами Ислама. Стало быть, естественно то, что «выход из подчинения» означает «выход из общины». Также выход против аль-джамаъа не означает выход против физической массы, т.е. тела общества, напротив, это — выход против ценностей и понятий этой общины.

От Ибн Аббаса (р.а.) сообщается, что Пророк Мухаммад (с.а.с.) сказал:

مَنْ رَأَى مِنْ أميره شَيْئًا يَكْرَهُهُ فَلْيَصْبِرْ، فَإِنَّهُ لَيْسَ أَحَدٌ يُفَارِقُ الْجَمَاعَةَ شِبْرًا فَيَمُوتُ إِلا مَاتَ مِيتَةً جَاهِلِيَّةً
«Кто увидит от своего амира то, что ему не нравится, пусть проявляет терпение. Поистине, кто умрёт, оставив общину, хотя бы на немного, тот умрёт смертью времён невежества (джахилии)» (вывел Бухари). В другой версии от Абу Зарр (р.а.) этот хадис сообщается со следующим текстом:

مَنْ فَارَقَ الْجَمَاعَةَ شِبْرًا فَقَدْ خَلَعَ رِبْقَةَ الإِسْلاَمِ مِنْ عُنُقِهِ
«Кто отступился от общины хотя бы на йоту, тот считается развязавшим узел Ислама со своей шеи» (вывел Абу Давуд).

Специально для Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Покорный раб Аллаха — Абу Малик