Увольнение имамов

Увольнение имамовПресс-релиз
Увольнение имамов ради довольства Америки — это война против религии Аллаха!

В новостях от 26–27.02.2017 местными изданиями было опубликовано сообщение о том, что «Высший Совет по религиозному призыву» в провинции Хартум (Судан) остановил деятельность двух имамов центральной мечети аль-Кабир в городе Хартум — имама Кемаля Ризка и имама Исмаила Хакима. Решение об их отстранении было выражено в устной форме со стороны исполнительного директора мечети, без письменных уведомлений. Имам Кемаль Ризк в интервью суданской газете «Ахиру Ляхза» 26.02.2017 сказал, что исполняет обязанности имама в мечети вот уже 23 года и не исключает, что причиной его увольнения стал способ ведения проповедей, который не приветствуется некоторыми сторонами. В свою очередь, газета «Сайха» опубликовала в понедельник 27.02.2017 текст интервью, взятого у имама Исмаила Хакима, который на вопрос «Есть ли в государстве сторона, которая оказала финансовое влияние на тех, кто отвечает за минбар?» ответил, что боится того, «как бы процесс отстранения его от должности не был связан с политикой затыкания ртов, которая вполне могла начаться с минбаров мечетей», указывая тем самым, что не видит никаких новшеств в проповедях, из-за которых можно было бы увольнять с должности, потому как все нынешние проповеди посвящены тем же самым темам, которые так же поднимались на протяжении прошлых лет.

Ясно, что правительство Судана приступило к поспешному внедрению американского проекта по превращению Судана в светскую страну и устранению Ислама, для чего уже сейчас нужно начать затыкать рты, говорящие правду. Увольнение имамов с постов пятничных проповедников — это война против религии Аллаха ради довольства Америки. В августе 2016 г. министр вакуфов Аммар аль-Миргани издал указ о запрете устраивать религиозные уроки и заниматься разговорами о религии на рынках и в общественных местах, после чего добавил: «Принято множество указов для того, чтобы в будущем направить религиозный призыв в стране по мирному руслу». 18.06.2016 он уже заявлял, что «проповеди должны быть понятны молящимся, и нельзя, чтобы имам во время пятничной проповеди говорил общественности о делах правления», добавив, что «крайне необходимо реформировать курс религиозной проповеди». На программе «Радио-конференция» 22.04.2016 он предупреждал имамов о том, чтобы те не выступали с нападками в адрес министров и государственных чиновников во время пятничных проповедей. Министерство вакуфов Судана 28.04.2016 собирало конференцию, касающуюся тем терроризма и экстремизма в контексте конференции в Вашингтоне на ту же тему, проводимой Госдепом США 17–19.02.2015 с целью обвинить Ислам и ограничить его влияние, навесив ярлык терроризма и экстремизма на исламских деятелей. Ранее министр иностранных дел Судана заявлял полпреду президента США о религиозной свободе, к которой он стремится, сказав: «Судан — это государство без религии» (газета «Йоуму талий», 05.08.2015).

Усилиями местных правителей реальность жизни в Судане складывается таковой, какой и хочет её видеть Америка, а именно — чтобы в Судане у Ислама не было роли в политике, в общественной жизни людей, чтобы народ не требовал претворения законов Шариата, чтобы он не отчитывал правителей на основе Ислама, как это подобает мусульманам. Америка желает ограничить Ислам и сжать его только до ритуалов поклонения, чтобы пределом Ислама было решение дел отдельной личности, а не общества, т.е. она желает сделать из него священническую религию, не имеющую связи с жизнью общества, продолжая устранять законы Шариата, одновременно навязывая всё больше местные, выдуманные законы, используя исламские лозунги только лишь для поддержания своего авторитета среди населения.

يُرِيدُونَ أَنْ يُطْفِئُوا نُورَ اللَّهِ بِأَفْوَاهِهِمْ وَيَأْبَى اللَّهُ إِلا أَنْ يُتِمَّ نُورَهُ وَلَوْ كَرِهَ الْكَافِرُونَ
«Они хотят потушить свет Аллаха своими устами. Но Аллах не допустит этого и завершит распространение Своего света, даже если это ненавистно неверующим» (9:32).

Всё это делается правителями Судана ради довольства Америки, для нормализации отношений с ней в надежде, что такие действия выведут Судан из международного списка «государств, спонсирующих терроризм».

Козни, которые плетёт Америка против Ислама и мусульман, реализаторами которых являются правители Судана, обречены на провал, по воле Аллаха. Наша эпоха, безусловно, является эпохой Ислама и его государства Второго Праведного Халифата по методу пророчества, как бы ни хитрила Америка. Наступит день, и тираны узнают, к какому итогу они придут.

Ибрахим Усман (Абу Халил)
Официальный представитель Хизб ут-Тахрир в Судане
2 Джумада ас-Сани 1438 г.х.
01.03.2017 г.