Миссии «ЮНАМИД» в Дарфуре

«ЮНАМИД»Газета «Ар-Рая»: проблема Дарфура решится только с установлением Праведного Халифата

«Нынешняя ситуация в Дарфуре требует продления совместной миротворческой миссии Африканского союза и ООН в Дарфуре под названием «ЮНАМИД»», — заявил 22.02.2017 независимый эксперт ООН по правам человека в Судане Аристид Нононси на пресс-конференции в штаб-квартире Программы развития ООН в Хартуме. Он подчеркнул, что происходят нарушения прав, которым подвергаются беженцы, в частности — убийства, изнасилования и расовая дискриминация, и заверил, что по этим причинам необходимо продлить совместную миротворческую миссию для обеспечения полной безопасности. Несмотря на то, что нынешнюю ситуацию он описал как стабильную, однако заверил, что до сих пор существуют угрозы миру и безопасности среди различных местных групп населения. Эксперт сказал: «Я был проинформирован о девяти случаях изнасилования в одном из лагерей для беженцев. И это только то, что нам известно». Он также отметил похищения людей среди беженцев, не говоря уже о междоусобицах различных местных группировок из-за земель сельскохозяйственного назначения.

Не секрет, что проблема Дарфура говорит о неспособности правительства справиться с поставленными задачами. Нет смысла выяснять, происходит ли это по причине попустительства власти в отношении проблем этого региона, или они действуют по тайному сговору, к рассмотрению чего мы ещё вернёмся ниже, когда будем говорить об иностранной интервенции. Бесконтрольность ситуации привела к тому, что языком общения между людьми стала грубая сила. Это толкнуло все племена начать вооружаться, чтобы защитить свои семьи и права, законом стало правило «сильный пожирает слабого». Результат — реки крови и убийства невинных людей. В январе текущего года прокурор Дарфура Фатих Мухаммад Тайфур заявил, что на протяжении прошлого года в Дарфуре зафиксировано около ста изнасилований (sudantribune.net, 02.02.2017). В области до сих пор продолжаются убийства людей и акты устрашения. В середине февраля текущего года восточные районы города Эль-Фашир, столицы северного Дарфура, стали свидетелем ожесточённых боёв между правительственными войсками и местными вооружёнными формированиями с применением лёгкого и тяжёлого вооружения. Бои вспыхнули в сухопутном порту Эль-Фашира, где находится крупнейшая транспортная развязка, что привело к частичному прекращению транспортного сообщения с Хартумом, а сам порт был разрушен, не говоря уже о смерти мирных жителей и военных (altayar.sd, 18.02.2017).

Опасность проблемы Дарфура заключается не только в неспособности правительства решить её политическим путём, хотя это не может быть оправданием, но также не менее тяжким преступлением является одобрение правительством создания вооружённых формирований, покровительство со стороны государства на законодательном уровне и предоставление им полной свободы действий. В частности, это касается создания вооружённых группировок на основе племенной принадлежности, не говоря уже об отсутствии в их среде этики ведения боевых действий. Ситуация стала катастрофической, когда эти ополчения восстали при поддержке местных племён и под защитой законодательства. Также не менее опасным преступлением правительства, повстанцев и вооружённых группировок является интернационализация проблемы, поскольку это позволило другим странам заполнить Дарфур своими посланцами, шпионами и сомнительными организациями. Кроме этого, интернационализация проблемы бросает жителей Дарфура в руки западного колонизатора. Сам же Дарфур стал похожим на один из штатов Америки или часть Европы из-за большого количества западных посланцев и агентов в этом регионе.

В начале января текущего года заместитель министра иностранных дел Великобритании Саймон МакДональд, будучи в Судане, вместе со своей делегацией посетил Дарфур. До этого президент Судана в здании МИД Британии встретился с Кристофером Тротом, который является спецпосланником Британии в Судане. На фоне этого Европа так же отправляет своих посланников в Судан. В интервью одной из суданских газет 16.02.2017 британский посол в Хартуме Майкл Арон сказал: «Мы, как дипломаты, посетили главные крупные города Дарфура: Ньялу и Эль-Фашер. Мы также вышли за пределы этих городов, однако вместе с большой группой представителей ЮНАМИД… Кроме этого, мы посетили центры некоторых проектов на юге и севере Дарфура, которые мы поддерживаем».

С американской стороны тоже не прекращаются визиты в Дарфур. Одним из последних был визит американского спецпредставителя в Судане и Южном Судане Дональда Бута, который встречался с отдельными лицами, группами, беженцами в лагерях и студентами, как будто он — «голубь мира», а Америка — благотворительная организация. Как будто не их беспилотники убивают детей и женщин в Йемене, Пакистане и Афганистане!

Все эти визиты и вмешательства во внутренние дела Судана имеют губительные последствия, которые отражаются на жителях страны, потому что каждый спецпосланник стремится осуществить скрытые колонизаторские цели своих держав. Каждый из них преследует свои интересы, разжигая конфликты согласно правилу «разделяй и властвуй». Мы видели, как произошла резкая поляризация между колониальными силам Америки и Европы и между вооружёнными группировками и правительством Судана. Каждый из них преследует свои интересы, и на фоне этого продолжается работа, направленная на то, чтобы поставить Исламскую Умму на колени, уничтожить её религию и разграбить её богатства, как это происходит у нас в Судане. Независимый эксперт Нононси во время пресс-конференции, о которой мы говорили выше, сказал о том, что правительство Судана одобрило 180 из 240 рекомендаций со стороны западных держав, связанных с изменением конституции и законодательства. Также он подчеркнул, что лица, представляющие суданский парламент, сообщили ему о намерении рассмотреть дальнейшие поправки к конституции и ряду законов, среди которых — законы, связанные с национальной безопасностью и уголовным кодексом, чтобы привести их в соответствие с международными стандартами в области прав человека.

Как сообщает sudantribune.net, Аристид Нононси сказал: «Я хотел бы призвать Национальный совет Судана всесторонне рассмотреть и отменить ряд законов, которые не согласуются с международными конвенциями о правах человека».

Проблему Дарфура решит только идеологическое государство, которое черпает решение проблем из своей акъыды и строит жизнь на основе Ислама, в который верят жители Судана. Правительство национального спасения не способно коренным образом решить проблему Судана, потому что оно не имеет пригодной для претворения системы. Начиная с 1989 года, правительство Судана блуждает в тумане, иногда подготавливая людей к претворению некоторых законов Ислама, а иногда — призывая к установлению демократического государства. Это положение так и будет продолжаться до тех пор, пока не установится Праведный Халифат по методу пророчества, который будет заботиться о делах мусульман, изгнав колонизаторов. На этом пути должны работать искренние сыны Уммы. Только так мы обретём успех в обоих мирах.

Мухаммад Джами (Абу Айман)
Помощник официального представителя Хизб ут-Тахрир в Судане
2 Джумада ас-сани 1438 г.х.
01.03.2017 г.