Утоление жажды чистой водой исламской экономической системы, часть 6

В основе капиталистовУтоление жажды чистой водой исламской экономической системы
(Объяснение книги «Экономическая система в Исламе»)
часть 6

Хвала Аллаху, который предписал людям законы праведности и предостерёг их от путей порочности. Мир и благословение лучшему из праведных людей, который был отправлен всему человечеству как милость и который усердствовал на пути Аллаха, ведя подлинный джихад, а также его семье и благородным сподвижникам, которые воплотили в жизнь систему Ислама в правлении, экономике и в социальной сфере. Мы просим Всевышнего Аллаха приобщить нас к ним и воскресить вместе с ними в день Воскрешения, когда все люди предстанут перед Господом миров.

Уважаемые мусульмане!
Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Мы продолжаем серию встреч по изучению и объяснению книги «Экономическая система в Исламе». На нашей шестой встрече мы рассмотрим вместе с вами содержание предисловия этой уникальной книги, которую написал выдающий учёный Такыюддин Набхани. Да поможет нам в этом Аллах. Сегодня мы представим вашему вниманию вклад уважаемого шейха Фатхи Салима, да смилуется над ним Аллах, в объяснение предисловия изучаемой нами книги «Экономическая система в Исламе».

Книга «Экономическая система в Исламе» содержит ценное, глубокое, а точнее — озаряющее идейное предисловие на сорока двух страницах, где шейх Такыюддин Набхани, да смилуется над ним Аллах, опроверг основы, на которых строится экономическая система как капиталистической, так и коммунистической идеологий. Затем он подготовил почву для объяснения экономической системы в Исламе.

Выдающий учёный шейх Фатхи Салим Абу Газий, да смилуется над ним Аллах, внёс значительный вклад в объяснение этого предисловия и смог упростить его понимание. В своём объяснении шейх Фатхи пишет: «Сегодняшний мир переживает времена самого худшего режима правления, а именно — капиталистической системы, которая строится на доктрине отделения религии от жизни. Приверженцы этой системы выстраивают свою жизнь на основах и правилах, специально выработанных для этой дешёвой жизни, больше напоминающей жизнь в джунглях. Другими словами, они выстраивают свою жизнь на четырёх основополагающих, по их мнению, свободах: свобода вероисповедания, свобода мысли, свобода собственности и свобода личности».

«Таким образом, они сделали реальность источником для своего мышления, а материальную выгоду — критерием для своих дел. По их мнению, большинство способно определить правильность, а верховенство принадлежит народу, который является источником всех видов властей. Этим самым они собрали людей на хрупкой основе и уязвимой почве, которой никогда не суждено быть стабильной. В качестве третейского судьи они определили компромиссное решение, где ценности и идеалы не ограничиваются никакими пределами и никаким равновесием. Таким образом, сильный имеет силу и превосходство, а слабый терпит унижение и попрошайничает. Для собак производят жирное питание, обучают специальных врачей — ветеринаров, — которые лечат их, открывают специальные салоны красоты и ухода за ними, в то время как миллионы людей живут между жизнью и смертью, скитаясь по улицам, а миллионы других людей несправедливость и гнёт заставляют покинуть свои дома и обратиться в бегство, дабы спасти свою жизнь. Миллионам им подобных не дают возможности пользоваться общественным транспортом, прогуливаться в общественных местах и посещать учебные заведения по причине того, что они — темнокожие».

Уважаемые мусульмане!

Это и есть капиталистическая экономическая система, которая привела человечество на такую низкую ступень мучений и несчастий. Давайте вместе постараемся прояснить основы, на которых зиждется их идеология. Как они смотрят на жизнь и как они понимают проблемы, а также какое решение они предлагают для этих проблем?

В основе капиталистов лежит идея отделения религии от жизни. Они уверовали и отдали себя в распоряжение этой идеи, а христианскую доктрину (вероучение) вручили в руки горстки клерикалов (религиозных деятелей) и ограничили её стенами церквей, а сами устремились к материальной жизни в погоне за наживой и удовольствиями, а точнее — за деньгами и сексом, отдалив от своих сознаний идею грядущего Судного дня. Среди них появилось множество учёных, которые разработали различные теории, провели исследования, собрали статистику и приступили к рассмотрениям интересующих их моментов. Наиболее известными из них стали: Адам Смит, Рикардо, Маршалл, Маркс, Мальтус и другие. Они рассматривали человека сугубо как физическое явление и только. Они ограничили его потребности достижением исключительно материальных ценностей и проигнорировали остальные аспекты его жизни, такие как достижение духовных, гуманных и моральных ценностей. Помимо этого, они исследовали вопрос удовлетворения этих потребности исключительно под материальным углом. В результате такого подхода они определили три основы, на которых они выстроили свою экономику и сосредоточили свои исследования, анализы и теории. Этими тремя основами являются:

1) Относительный дефицит: недостаточность товаров и услуг для удовлетворения многочисленных и возобновляющихся потребностей человека. Это и есть экономическая проблема, которая стоит перед их обществом.
2) Ценность произведённых товаров. Это и есть основа экономических исследований и то, что они больше всего изучают.
3) Цена и та роль, которую она играет в производстве, употреблении и распределении. Это и есть краеугольный камень в экономической системе капитализма.

Капиталисты исследовали в человеке только две стороны, а именно: потребности, требующие удовлетворения, и средства удовлетворения этих потребностей в виде товаров и услуг. Они говорят: «Эти потребности являются исключительно материальными». Более того, они заявили, что этим потребностям нет конца, что они — многочисленные, различные и постоянно обновляемые.

Далее они говорят: «Между тем, средства удовлетворения потребностей — товары и услуги, сколько бы много их ни было, — ограничены и имеют предел. И поэтому существует огромная разница между безграничными потребностями и ограниченными средствами удовлетворения. Ограниченных средств недостаточно для удовлетворения неограниченных потребностей». Отсюда и исходит у них экономическая проблема.

Они заявляют о том, что между человеком и окружающей его природой идёт непрерывная борьба с целью решения понимаемой ими экономической проблемы. Данная проблема исходит из стремления индивида или общества удовлетворить свои не имеющие границ потребности. По их мнению, потребности не имеют границ по той причине, что они не ограничиваются врождёнными нуждами, требующимися для сохранения человеческого организма. Напротив, они увеличиваются в зависимости от склонности или приобретённого желания человека к приумножению и потребительскому разнообразию сообразно развитию общества, в котором он живёт.

Они говорят, что ответственность за дефицит несёт не только природа. Напротив, есть и другая сторона, которая возвращается к постоянному прогрессу человечества в утверждении своего господства над силами, которых намного больше, чем плоды природы, что приводит к росту и разнообразию потребностей. Ответственность за эту сторону несёт человеческая природа, которая является причиной существования данного явления. Другими словами, человек также несёт ответственность за дефицит.

Прежде чем закончить нашу встречу, прочертим прямую линию рядом с кривой, чтобы выявить уязвимость последней. Для этого напомним самые яркие ошибки, которые совершили капиталисты, а затем представим вашему вниманию верную им замену, выведенную из Ислама:

1 — Они сделали реальность источником их мышления. Но было бы правильным, если бы они сделали её предметом их мышления с целью изменения её и достижения правильного развития.
2 — Они сделали материальную выгоду критерием для своих поступков и дел. Между тем, правильным критерием поступков в Исламе является халял (дозволенное) и харам (запретное).
3 — Они решили, что большинство определяет правильность. Но не всегда большинство находится на стороне правильности. Иногда для того, чтобы определить правильность, необходимо обратиться к специалистам и экспертам.
4 — Они решили, что верховенство принадлежит народу, в то время как верховенство в Исламе принадлежит божественным законам (Шариату), а не народу.
5 — Они определили народ источником всех властей. Между тем, в Исламе народу принадлежит исполнительная власть. Умма избирает и назначает халифа, предоставляя ему права на замещение её в претворении божественных законов Шариата над ней.
6 — Они определили компромиссное решение в качестве третейского судьи, в то время как окончательным решением любой проблемы является правило, гласящее, что каждый обладатель какого-либо права должен получить его.

Уважаемые мусульмане!

Ограничимся этим объёмом информации на данной встрече. До следующих встреч, иншаАллах. Да хранит вас Аллах от всех невзгод и недугов. Просим Всевышнего одарить нас славой благодаря Исламу и вознести Ислам посредством нас. Просим Его удостоить нас Своей помощью и обрадовать всех верующих установлением Праведного Халифата в самое скорое время. Просим Его сделать нас борцами, свидетелями и мучениками (шахидами) этого Праведного Государства. Воистину, Он — Покровитель и Всемогущ. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху.

Устаз Мухаммад Ахмад ан-Надий