Миссионерские удары по исламской акъыде

Роль миссионерства и наукиРоль миссионерства и науки в разрушении Исламского Государства
Вторая тема:
Миссионеры обосновались в центральных городах Халифата, чтобы наносить удары по нашей акъыде

Первые группы миссионеров начали стекаться в исламский мир с IV века по хиджре/Х века по григорианскому календарю. Это были монахи и монахини, в том числе — из числа доминиканцев и францисканцев. Они поселялись в Марракеше (Марокко), Алжире, Тунисе, Египте и Шаме под предлогом открытия школ и больниц. Среди прочего можно выделить:

I.
1 — Католицизм. В XVI веке католики они начали отправлять миссионеров в Шам. Это были иезуиты, которые стали перетягивать последователей других христианских течений на сторону католиков и маронитов, а также стремились установить связи между ними и Римом. Они смогли осуществить эти цели к 1736 году. Помимо этого, они открыли школы в Бейруте (1839 г.), Захле (Ливан) (1844 г.), Дамаске (1872 г.), Алеппо (1873 г.) и Газире (Ливан) (1843 г.); школа в Газире впоследствии, переехав в Бейрут, преобразовалась в университет Святого Иосифа.

2 — В 1877 году американский пастор Сэмюель Звемер при содействии Джеймса Кантина основал американскую миссию в странах Персидского залива, а последний в 1891 году под видом медицинского центра основал в Бахрейне первый миссионерский центр, откуда организовывались миссии в Маскат (Оман), Дубаи и Шарджу (ОАЭ).

3 — В Кувейте в 1913 году под руководством английского доктора Стэнли Миллри была основана американская миссия, которая позже открыла школу. Из числа прочих студентов этой школы можно выделить шейха Фахда ас-Салима, а из учителей — сирийского профессора по имени Исраиль и священника Даунинга. Эта миссия продолжала работать в Бахрейне, Шардже, Аджмане (ОАЭ) и Маскате.

4 — В Западной Азии Генри Мартин приложил все усилия, чтобы перевести Библию на индийский, персидский и армянский языки, а миссионерские организации тут же стали распространять эти переводы во всех уголках региона.

II. В Восточной Азии действовали американские, шотландские, голландские и норвежские миссии:

1 — В Индии миссионер Уильям Кэри работал над тем, чтобы собрать вокруг себя детей-бедняков с целью воспитать и подготовить их для выполнения миссионерской деятельности в своём народе.

2 — В жителях Малайзии, которые приняли Ислам в XIII веке по григорианскому календарю, миссионеры стремились пробудить прежнюю веру, смешав её с католицизмом и протестантством, чтобы таким образом нанести удар по Исламу в этой местности.

3 — В Индонезии до сих пор видны следы работы миссионеров, как на Филиппинах.

4 — В Китае с 1813 года миссионеры достигли значительного прогресса среди людей, действуя под прикрытием гуманитарной и медицинской помощи.

III.
1 — Астана в 1846 году стала центом миссионерской деятельности, особенно после основания там протестантской церкви.

2 — На Мальте в конце XVI столетия был основан крупный миссионерский центр, откуда в дальнейшем велись идейно-культурные нападки на исламские страны. В 1625 году мальтийские миссионеры перебазировались в Ливан и пытались вести свою деятельность в Шаме, однако, не добившись ничего, кроме основания нескольких маленьких школ и раздачи небольшого количества религиозных книг, они свернули свою деятельность. Таким образом, они оставались в Шаме до 1773 года, когда иезуитские миссионерские общества были упразднены, а их учреждения — закрыты. Несмотря на это, они возобновили свою деятельность в 1820 году и основали первый миссионерский центр в Бейруте.

В следующей теме мы подробно рассмотрим деятельность миссионеров в Ливане, откуда велась пропаганда западных идей.

Специально для Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Рина Мустафа
22 Джумада аль-уля 1438 г.х.
17.02.2017 г.