Миссионерские инструменты на территории Халифата

Крестовые походыРоль миссионерства и науки в разрушении Исламского Государства
Первая тема: попытки миссионеров образовать на территории Халифата инструменты своей деятельности

Страны Запада хотели покончить с остатками исламских идей у мусульман, чтобы расширить своё влияние внутри Исламской Уммы. Для достижения этой цели они развернули против мусульман идейно-культурную войну, которая принимала различные формы. Так, сначала началось военное вторжение, частью которого являлись Крестовые походы, когда крестоносцы понесли большие потери, натолкнувшись на решительность и терпеливость мусульман в джихаде. Наряду с этим, Запад запустил миссионерские кампании и совершал идейно-культурные нападки с целью ввести Исламскую Умму в заблуждение, оторвать её от её религии и истории, вселить в неё сомнения и пошатнуть её акъыду, не говоря уже о перетягивании жителей исламских стран на свою сторону.

Миссионерские общества распространились по всей исламской территории, и большинство из них относилось к Франции, Америке и Британии. Миссионерская деятельность в основном была направлена на студентов из числа мусульман, однако она так же велась среди националистических движений, чтобы лишить мусульман единства на основе Ислама и разжечь среди них националистические распри.

Стамбул и Бейрут были двумя главными центрами, куда миссионеры направили все свои усилия. То, что миссионеры выбрали Стамбул главным центром своей активности, не было просто совпадением, как сказал американский миссионер Эдвин Блисс: «Стамбул – это город, куда устремляются все взоры мусульман, это столица предводителей правоверных, там находится центр Ислама и оттуда расширяется исламский мир». И поэтому миссионеры под видом медицинских и образовательных организаций стремились закрепиться в Стамбуле, так как это давало возможность наблюдать за политическими событиями в Халифате из самого центра мусульман.

Что касается Бейрута, то, наряду с созданием колледжей и школ для распространения своих идей, страны Запада подталкивали христиан-маронитов к оживлению их древней литературы и классического языка. Немаловажную роль в этом сыграли Насиф аль-Язиджи и Луис Шейхо, которые, используя так называемый «панарабизм», призывали мусульман к арабскому национализму, не говоря уже о том, что они издавали на арабском языке книги, содержащие западные идеи. Это оказало значительное влияние на отдаление Ислама от жизни людей и разрушение Исламского Государства.

Миссионерскую деятельность и культурную борьбу вели не только Америка, Франция и Англия, но и большинство других стран неверия, из их числа — и царская Россия. Несмотря на политические разногласия между ними из-за различия их интересов, всё же каждый из них внёс свою лепту в борьбу с Исламом, отправляя миссионеров в исламские страны. Их объединяла одна цель – распространение западного просвещения на Ближнем Востоке и навязывание мусульманам идеи отделения религии от государства, добиваясь того, чтобы мусульмане стали восхвалять Запад и его культуру.

Деятельность миссионеров царской России ограничилась только Палестиной. Однако из всех миссионеров в Палестине большая часть приходилась на Германию, затем это место заняла Англия, а после неё — Америка. Все они проводили свою деятельность под предлогом туризма, археологии, торговли, гуманитарной помощи и благотворительности в сфере здравоохранения. Эти миссионеры развязали идейную борьбу против исламского мира, или, как они его называли, «Ближнего Востока» и «Среднего Востока», в рамках подготовки к военному вторжению в Исламское Государство с целью закончить начатое крестоносцами.

В следующей теме мы, с дозволения Аллаха, рассмотрим другие страны, в которых сосредоточилась миссионерская деятельность стран Запада. Мы покажем суть миссионерских учреждений и цели, которых они смогли достичь в этих странах.

Специально для Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Рина Мустафа
22 Джумада аль-уля 1438 г.х.
17.02.2017 г.