Утоление жажды чистой водой исламской экономической системы, часть 9

Утоление жажды чистой водой исламской экономической системыУтоление жажды чистой водой исламской экономической системы
(объяснение книги «Экономическая система в Исламе»)
часть 9

Хвала Аллаху, который предписал людям законы праведности и предостерёг их от путей порочности. Мир и благословение лучшему из праведных людей, который был отправлен всему человечеству как милость и который усердствовал на пути Аллаха, ведя подлинный джихад, а также его семье и благородным сподвижникам, которые воплотили в жизнь систему Ислама в правлении, экономике и в социальной сфере. Мы просим Всевышнего Аллаха приобщить нас к ним и воскресить вместе с ними в день Воскрешения, когда все люди предстанут перед Господом миров.

Уважаемые мусульмане!

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Мы продолжаем серию встреч по изучению и объяснению книги «Экономическая система в Исламе». На нашей девятой встрече мы рассмотрим вместе с вами предисловие этой уникальной книги, которую написал выдающий учёный Такыюддин Набхани. Да поможет нам в этом Аллах. Сегодня мы поговорим о таких экономических терминах, как «предельная полезность», «ценность производимой вещи» и «обменная ценность» у капиталистов. Говорит шейх Такыюддин Набхани:

«И если положение обстоит в таком виде, что основой экономической проблемы (у капиталистов) являются «неограниченность потребностей и ограниченность ресурсов для их удовлетворения», стало быть, индивидуумы общества должны разработать правила, которые будут регулировать тот вопрос, какие потребности должны быть удовлетворены, а какие из них обречены на лишения. Другими словами, необходимы правила, которые будут определять форму распределения ограниченных ресурсов для удовлетворения неограниченных потребностей. Следовательно, проблема капиталистов заключается в потребностях и ресурсах, а отнюдь не в человеке, то есть в обеспечении ресурсов для удовлетворения потребностей, а не в удовлетворении потребностей каждого индивидуума общества. Когда дело обстоит так, то необходимы правила, которые устанавливали бы законы, гарантирующие, по мере возможности, достижение наивысшего уровня производства, чтобы обеспечить товары и услуги для совокупности людей, а не для каждого индивидуума общества. Отсюда проблема распределения товаров и услуг крепко связана с проблемой их производства. Главной целью экономических исследований является работа над увеличением товаров и услуг, потребляемых совокупностью людей. А поэтому исследование факторов, влияющих на объём отечественного производства, занимает главенствующее место среди всех экономических тем, потому что рассмотрение увеличения отечественного производства является самым важным для решения экономической проблемы, а именно – «дефицита товаров и услуг относительно потребностей». Ведь капиталисты они полагают, что решить проблему нищеты и лишений возможно только путём увеличения производства. Решение экономической проблемы, стоящей перед обществом, возможно только посредством увеличения производства».

Ценность производимой вещи:

Что касается ценности производимой вещи, то она означает степень её важности либо по отношению к определённой личности, либо по отношению к другой вещи. В первом случае её называют «ценностью полезности», во втором – «обменной ценностью».

Предельная полезность:

В прошлой встрече мы сказали, что ценность пользы вещи представляет собой ценность любой единицы блага, которая определяется своей предельной полезностью, т.е. пользой единицы, которая удовлетворяет самую слабую потребность. Данную теорию западные экономисты назвали «конечной или предельной полезностью». Полезность нельзя определять только по усмотрению производителя, считая расходы её производства, поскольку такой подход полностью игнорирует спрос и берёт во внимание только предложение. Также нельзя определять пользу исключительно только по усмотрению потребителя, а точнее – по коэффициенту пользы и степени потребности в ней с учётом фактора дефицита, поскольку такой подход берёт во внимание только спрос и игнорирует предложение. Необходимо брать во внимание как предложение, так и спрос, одновременно, а польза должна определяться у крайней черты удовлетворения потребности, т.е. у последней грани её удовлетворённости. Например, ценность лепёшки определяется у крайней черты голода, а не в начале голода, и при естественном наличии хлеба на рынке, а не в момент его дефицита. Это и будет ценность пользы.

Обменная ценность:

Что касается обменной ценности, то она является свойством, при наличии которого в какой-либо вещи она становится пригодной для обмена. Капиталисты утверждают, что это – обменная сила вещи по отношению к другой вещи, как обмен определённого веса пшеницы на определённый вес кукурузы. Если ценность пользы называют просто «полезностью», то обменную ценность называют «ценностью».

Обмен товара и услуги производится при наличии их замены, равной или близкой им по ценности. Отсюда экономисты капитализма берут необходимость рассмотрения ценности, потому что ценность является основой обмена и качеством, посредством которого можно сопоставлять товары и услуги, а также отличать производительный труд от непроизводительного, поскольку производство – это образование или увеличение пользы путём определённого труда. Для того, чтобы отличать труд производительный от непроизводительного, и знать, какой человек производит больше, чем другой, необходимо точное мерило для различных продукций и услуг.

Это точное мерило – это общественные ценности различных продукций и услуг. Другими словами, это общественная оценка выполняемых работ или предоставляемых услуг. Эта оценка стала необходимостью, поскольку производство на основе обмена заняло место производства на основе потребления в современных обществах. На сегодняшний день каждый обменивает всю или большую часть своей продукции на массу других вещей, произведённых другими людьми.

Данный обмен осуществляется только лишь при наличии замены товара и услуги, а для этого необходимо определить ценность товара, чтобы произвести обмен. По этой причине знание ценности (какова она?) является необходимой для производства и потребления, т.е. неминуемым делом для удовлетворения человеческих потребностей при помощи средств удовлетворения.

Прежде чем закончить нашу встречу, отметим самые яркие экономические термины капиталистов, которые были приведены в нашей сегодняшней теме:

1 – Ценность производимой вещи – это степень её важности либо по отношению к определённой личности, либо по отношению к другой вещи. В первом случае её называют «ценностью полезности», во втором – «обменной ценностью».

2 – Предельная полезность – это ценность любой единицы блага, которая определяется своей предельной полезностью, т.е. пользой единицы, которая удовлетворяет самую слабую потребность.

3 – Обменная ценность – эта свойство, при наличии которого в какой-либо вещи она становится пригодной для обмена. Капиталисты утверждают, что это – обменная сила вещи по отношению к другой вещи, как обмен определённого веса пшеницы на определённый вес кукурузы.

4 – Ценность пользы они называют просто «полезностью».

Уважаемые мусульмане!

Ограничимся этим объёмом информации на этой встрече. До следующих встреч, иншаАллах. Да хранит вас Аллах от всех невзгод и недугов. Просим Всевышнего одарить нас славой благодаря Исламу и вознести Ислам посредством нас. Просим Его удостоить нас Своею помощью и обрадовать всех верующих установлением Праведного Халифата в самое скорое время. Просим Его сделать нас борцами, свидетелями и мучениками (шахидами) этого Праведного Государства. Воистину, Он – Покровитель и Всемогущ. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху.

Устаз Мухаммад Ахмад ан-Надий