Военные и политические изменения в Йемене

Военные и политические изменения в ЙеменеВоенные и политические изменения в Йемене говорят о сильной позиции Хади и о трещине в союзе хоуситов и Али Салеха

Президент Йемена Абед Раббо Мансур Хади издал в прошлую субботу 28.01.2017 указ о перенесении йеменского парламента в город Аден. Такое решение было принято после проходящих в Эр-Рияде 26.01.2017 обсуждений и рассмотрений экономической и гуманитарной ситуации в Йемене министром планирования и международного сотрудничества в правительстве Хади Мухаммадом Саиди вместе с консультантом по вопросам стабильности в регионе при британском посольстве в Йемене Джонатаном Браунингом и представителем британского Департамента международного развития Эвелином Эштоном.

В ходе данной встречи стороны рассмотрели предложенную Англией поддержку для Йемена в сфере оказания соответствующих консультаций относительно стабильности, построения социальной структуры, развития отношений между двумя странами и привлечения партнёров по развитию для оказания помощи Йемену необходимыми для него сервисными проектами.

А перед этим правительство Хади приступило к выплате зарплаты работникам сферы образования в Сане, отправляя её через банк «Alkuraimi Exchange Company». Подобная забота о гражданах укрепила позицию Хади перед его противниками-хоуситами, особенно когда его силы вели бои на разных фронтах и проводили военные действия, ведущие к экономической осаде хоуситов в городах Баб-эль-Мандеб, Моха и Зубаб.

Что же касается мер ООН, то газета «Аль-Халидж» (www.alkhaleej.ae) сообщила в воскресенье 29.01.2017, что в соответствии с предложенным планом ООН «только президент Абед Раббо Мансур Хади может издать указ о назначении вице-президента», что было подчёркнуто посланником ООН Ульд Шейх Ахмедом, отметив, что вице-президент будет выбран из списка нескольких кандидатов на эту должность.

В интервью телеканалу www.alarabiya.net посланник ООН отметил, что путчисты в Сане отказались предоставить какое-либо представление механизма своего выхода из городов и сдачи тяжёлого и среднего вооружения и что они избрали односторонний политический путь в формировании политического совета и правительства.

Он также отметил, что его недавний визит в Сану был направлен на передачу делегации хоуситов копии пересмотренного плана ООН, который и был им передан. Однако представители хоуситов и Али Салеха не указали временные рамки, в которые они предоставят свой ответ по данному плану, и при этом обусловили снятие запрета на воздушные передвижения с международного аэропорта Саны для участия в предстоящем раунде мирных переговоров.

Что же касается союза хоуситов и Али Салеха, то в их среде резко увеличились и расширились разногласия. Каждая из союзнических сторон остерегается другой и ожидает от неё предательства, особенно на фоне ненасытности хоуситов и оккупации ими всего, что только можно, а также их отчаянных попыток установить контроль над Республиканской гвардией Али Салеха и его сына Ахмада. Так, председатель т.н. «Верховного революционного комитета» хоуситов в Йемене Мухаммад Али аль-Хоуси признал в субботу 28.01.2017 наличие больших разногласий, с которыми сталкивается альянс хоуситов и Али Салеха. Аль-Хоуси раскрыл, что существует некое «блокирование работы правительства», сформированного ими в Сане, из-за контраста между союзниками в назначении командующего войсками Республиканской гвардии, лояльной Али Салеху. Мухаммад Али аль-Хоуси заявил на своей официальной странице в Твиттере: «Они сидят в правительстве и мешают его работе с одной лишь целью — назначить одного из своих людей в управление гвардией… Сейчас не время делёжки мест. Надеемся, что появится настоящий военный командир, который мобилизует и действительно направит гвардию на сражение. Пора бы уже проснуться». Его признание подтверждает публикацию сайта www.eremnews.com в середине января, в которой шла речь о разногласиях, появившихся между союзниками по перевороту в Йемене на фоне отвержения хоуситами принятых «Политическим советом» решений относительно назначений тех или иных лиц на руководящие посты различных ведомств, среди которых — назначение лояльного к Салеху командующего силами Республиканской гвардии.

Источники эмиратского сайта 24.ae сообщили, что «должностные лица, лояльные к свергнутому Салеху, контактировали с рядом стран региона для изложения им готовности Салеха отказаться от хоуситов и бороться с ними, чтобы вернуть их обратно в Саад (мухафаза на севере Йемена, с которой пришли хоуситы)».

Также Али Салех через члена британской Палаты общин Эндрю Митчелла, с которым он встречался две недели назад в Сане, обратился к Британии с просьбой вмешаться в йеменский конфликт.

Источники газеты «Аль-Халидж» сообщили, что «Салех попросил члена британского парламента передать главе британского правительства Терезе Мэй его письмо, содержащее требование к Соединённому Королевству вмешаться, чтобы убедить законное правительство и арабскую коалицию прекратить военные действия как подтверждение начала серьёзных переговоров, что приведёт к достижению политического решения кризиса». Его письмо также включало просьбу к Великобритании вмешаться, чтобы отменить санкции, наложенные на него, его старшего сына и приближённых к нему пятерых лидеров партии «Всеобщий народный конгресс Йемена».

Последовательные и стремительно усиливающиеся события в Йемене подтверждают, что англо-американский конфликт находится на пике своей интенсивности и что Британия давит на повстанцев, поддерживаемых Америкой, через своих марионеток Хади и Салеха, поскольку оба они действуют в её интересах. Военное давление на фронтах начало приносить плоды через экономическое и географическое удушение хоуситов. Это происходит в дополнение к тому, что Салех делает внутри хоуситского фронта, где расколы и трещины стали проявляться открыто, что является предвестником кризиса хоуситов, особенно в свете огромного недовольства йеменцев, растущего по отношению к ним, а также отсутствия их собственной реакции на призывы их лидера Абдуль-Малика аль-Хоуси мобилизоваться и выступить на боевые фронты.

Британия посредством ОАЭ и сил Хади придаёт движению за независимость Юга Йемена (Народная Республика Южного Йемена, существовавшая до 1970г.) большое значение и стремится сделать ситуацию там стабильной. А это означает, что она угрожает хоуситам отделением юга страны от Республики Йемен, если они не подчинятся политическому разрешению кризиса.

Ситуация в Йемене ухудшается с каждым днём, однако конфликтующие страны совершенно не заботят проблемы йеменского народа, напротив, эти страны делают йеменцев топливом своей борьбы за влияние и богатство. Война в Йемене и дальше будет продолжаться в свете непримиримой позиции хоуситов и отсутствия у них размышлений об ответственности вместе с тем, что народ отверг их; и вскоре Иран, который отказался от данных им обещаний, бросит их. Америка поймёт малозначимость хоуситов и не станет раздувать её больше, чем она того стоит, особенно когда она видит, что английские агенты ожидают в засаде со всей своей хитростью и коварством.

И нет иного коренного решения, которое бы вело к довольству Аллаха, остановило бы пролитие крови, прекратило бессмысленную смуту и обеспечило бы жителям Йемена счастье в этом мире, кроме работы по искоренению в Йемене колониального влияния во всех формах и происхождениях и создания Праведного Халифата по методу пророчества. И ради этого пусть усердствуют и соревнуются йеменцы — обладатели веры и мудрости.

Абдульмумин аз-Зайляий
Глава информационного офиса Хизб ут-Тахрир Йемен
3 Джумада аль-уля 1438 г.х.
01.02.2017 г.