Лидеры ЕС бросают вызов Трампу

лидеры ЕС бросают вызовГазета «Ар-Рая»: в ответ на агрессивную политику Трампа лидеры ЕС бросают вызов, а правители мусульманских стран проявляют раболепие

В то время как во всём немусульманском мире растут недовольство и протесты в ответ на агрессивную внешнюю политику Трампа, страны исламского мира замерли в дивной тишине и неподвижности по отношению к расистским враждебным действиям и заявлениям американского руководства в адрес мусульман. Едва ли можно услышать от этих правителей твёрдость в речах.

Европейцы решительно выразили своё неодобрение внешней политикой новой администрации США. Так, председатель Европейского совета Дональд Туск на неформальном саммите лидеров ЕС в столице Мальты Валлетте 02.02.2017 от имени всего Европейского Союза заявил: «Будущее европейского континента находится под угрозой, и распад Европейского Союза будет исторической катастрофой, а потому европейцы должны оставаться едиными, чтобы не потерпеть провал». Туск описал действия Трампа как «тревожные заявления, которые делают наше будущее очень непредсказуемым». А прежде один немецкий еврочиновник подчеркнул, что «судьба Европы — только в руках стран союза». В то же время французский президент сказал в ответ на негативные заявления Трампа в отношении Европы: «Европейский Союз не нуждается в советах извне относительно того, что ему делать, а что нет».

С другой стороны, мы видим, как мусульманские правители, страны которых больше других находятся под влиянием администрации Трампа, унижаются и позорятся, оправдываются и отговариваются на фоне запрета гражданам Ирана и других шести арабским стран въезда на территорию США по тривиальным причинам, как и полным ходом идёт подготовка к принятию ещё более жёстких мер в отношении граждан исламских народов в обозримом будущем. Мусульманские общины подвергаются унижению и совершаются нападки на их убеждения, а их правители не делают ничего и ни к чему не готовятся. Они согласны с тем унижением, которое их постигает, и молчат перед навалившимися на них трудностями и нарушениями. Такова природа продажных марионеточных политиков.

Несмотря на то, что администрация Трампа прямолинейна в своей враждебности в отношении мусульман и их стран, и несмотря на то, что сам Трамп (и вместе с ним — члены его администрации) оскалил зубы против всего, что имеет отношение к Исламу и мусульманам, — несмотря на всё это мусульманские правители и пальцем не пошевелили и даже не подумали о борьбе с этой открытой американской враждебностью, прямо объявленной против них.

И в самой первой своей речи во время церемонии инаугурации президент США Дональд Трамп спровоцировал возмущение в мусульманском мире своей жёсткостью, переходящей все пределы. Он сказал: «Мы сплотим цивилизованный мир против радикального исламского терроризма, и мы сотрём терроризм с лица Земли». До принятия полномочий президента Трамп описал Саудовскую Аравию как «дойную корову, которая производит золото и доллары». А также сказал: «А когда эта «дойная корова» состарится и перестанет давать золото и доллары, то США зарежут её, либо помогут другим сделать это». С этим американским правилом хорошо знакомы и друзья, и враги Америки, в особенности об этом не может не знать семейка Саудов. Он со всей наглостью потребовал от саудовского режима «заплатить три четверти своих богатств за то, что американские вооружённые силы защищают род Саудов от внутренних и внешних угроз».

А его советник по национальной безопасности Майкл Флинн прославился своими перегибами в непристойных описаниях Ислама как «злокачественной раковой опухоли» и заявлением о том, что Флинн находится «в состоянии войны с ним (Исламом) на протяжении всего последнего десятилетия». «Страх перед мусульманами логичен», а также «Я бросаю вызов лидерам арабского и персидского мира быть смелыми и объявить о том, что исламская идея ничтожна и нуждается в изменениях», — это также слова Флинна. Он не различает в своих атаках между Исламом и мусульманами, а также между правителями и управляемыми, атакуя всех и выражая свою враждебность ко всем, как и не придаёт значения правителям-марионеткам, унижая их и издеваясь над ними.

Но, несмотря на всю эту открытую враждебность, мы до сих пор слышим заявления мусульманских правителей и их правительственных СМИ, ратующие за продолжение сотрудничества с США и за усиление координации с ними в борьбе против так называемого «радикального Ислама». Так, представитель президента Египта Алаа Юсуф заявил: «На встрече с делегацией из американского Института Ближнего Востока президент Сиси подчеркнул заинтересованность Египта в восстановлении динамики в отношениях с Вашингтоном и в движении в сторону их укрепления в течение предстоящего периода, а также повышения координации деятельности с новой администрацией США». Он также сослался на «роль Египта в интеллектуальном противостоянии с террористическими организациями при помощи египетских учреждений под руководством университета аль-Азхар в его работе по коррекции религиозного дискурса».

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих защитил решение президента Дональда Трампа о запрете на въезд в США гражданам из шести арабских государств и Ирана. В интервью «BBC» он сказал: «Соединённые Штаты Америки имеют право обеспечивать безопасность своего народа, и каждое государство имеет право устранять возможные риски для своего народа», — описав отношения между Саудовской Аравией и Соединёнными Штатами как «сильные» и «очень глубокие», призывая «работать вместе по экономическим и стратегическим вопросам».

Министр иностранных дел ОАЭ Абдулла ибн Заид аль-Нахайян во время своей пресс-конференции в Абу-Даби сказал: «Нет никаких сомнений в том, что государства имеют право принимать свои суверенные решения, и Соединённые Штаты приняли одно из таких суверенных решений», — и добавил: «Есть попытки создать впечатление, что это решение направлено против той или иной религии», — заявив, что «это не так», согласно его соображениям. Король Иордании бросился в Америку, чтобы стать первым, кто поклянётся Трампу в борьбе с Исламом. А министр иностранных дел Судана говорил о глубине разведывательных отношений между США и Суданом в надежде на то, чтобы американские хозяева не вводили новые санкции против его страны.

Таким образом, совершенно очевидно то, как мусульманские правители льстят Трампу, и их головы низменно склоняются перед его ногами, несмотря на его презрение к ним. Мы видим, как они поддерживают его вражескую политику против них и их народов, пытаясь оправдать его решения, несмотря на всю его вопиющую наглость.

Как же низко вы пали! И как охотно вы соглашаетесь с этим унижением!

И после всего этого унижения и насмешек над мусульманами, которые проявили эти горе-правители, не стало ли обязанностью для исламских народов возобновить свою революцию, чтобы свергнуть их с их престолов и избавиться от зависимости?!

После разоблачения их сути любые разговоры о примирении с ними больше неприемлемы и не подлежат оправданиям. И недопустимо, чтобы это имело место от любого искреннего разумного мусульманина. Не осталось места для реформ и примирений, дело приняло опасный оборот, и перед этими угнетёнными народами не осталось иного выбора, кроме революции, восстания и коренного изменения.

Ахмад аль-Хитвани
11 Джумада аль-уля 1438 г.х.
08.02.2017 г.