Узурпация власти в Гамбии

Президент Гамбии Яйя ДжаммеГазета «Ар-Рая»: последние события в Гамбии и узурпация власти

Президент Гамбии Яйя Джамме, сроки полномочий которого истекли, 21.01.2017 сделал заявление по государственному телевидению об отставке с поста президента: «Я решил сегодня с чистой совестью отказаться от занимаемой должности в этой великой стране». Отставка президента последовала за оказываемым на него давлением, так как он отказался признать результаты выборов, которые прошли в начале декабря прошлого года. На этих выборах победила оппозиция, новым президентом был избран Адама Бэрроу. Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС), самыми важными членами которого являются Сенегал и Нигерия, поддержали новоизбранного президента и добились единогласного решения Совета Безопасности ООН на введение войск в Гамбию, чтобы заставить экс-президента передать власть Бэрроу. Так же президент Гвинеи Альфа Конде и президент Мавритании Мухаммад ульд Абдель Азиз приложили посреднические усилия, чтобы заставить Джамме добровольно покинуть занимаемый пост и временно переместиться в Гвинею.

Несмотря на то, что по завершении выборов Джамме признал поражение, всё же спустя некоторое время он объявляет в стране чрезвычайное положение и в своём обращении заявляет о «беспрецедентном вмешательстве» других государств в избирательный процесс, который проходил в Гамбии (arabi21.com, 20.01.2017). Также экс-президент подчеркнул, что в ходе выборов были выявлены нарушения. Что же касается новоизбранного президента Адамы Бэрроу, то он принёс присягу в посольстве своей страны в столице соседнего Сенегала — Дакаре, а затем попросил продолжить военную операцию, начатую организацией ЭКОВАС в Гамбии, учитывая, что условия безопасности для его возвращения в страну обеспечены не в полной мере. Несмотря на то, что Яйя Джамме всё же покинул свой пост, однако он был обвинён в хищении государственного имущества до того, как уехал в место временного пребывания. Так, Джамме обвиняется в том, что в течение двух недель он украл из госказны около 10,7 млн. евро («Sky News», 23.01.2017).

Гамбия является самым маленьким государством в континентальной части Африки, её площадь не превышает 10700 км², а население составляет примерно 1800000 человек, 95% из которых — мусульмане, в то время как численность армии составляет всего лишь 1900 солдат.

Яйя Джамме, которому 51 год, пришёл к власти в 1994 году вследствие мирного военного переворота и оставался у власти до декабря 2016 года. Он был молодым офицером в гамбийской армии, четырежды занимал пост президента и, в итоге, правил страной 22 года. Обычно такие постановочные выборы в мусульманских странах проходят под контролем правящего режима, чтобы хоть как-то украсить обезображенное лицо правительства, узурпировавшего власть над Уммой. Среди наиболее известных решений Джамме во время президентства было объявление страны исламской республикой. Это произошло спустя 21 год после начала его правления — 11 декабря 2015 года. Он сказал тогда: «Гамбия — в руках Аллаха. Начиная с сегодняшнего дня, Гамбия — исламское государство, которое будет уважать права граждан». Мы уже привыкли слышать подобные заявления от невежественных правителей, которые прикрываются Исламом и используют исламские лозунги для продления своей власти, обманывая мусульман и продлевая свою тиранию.

Ситуация в Гамбии отражает страдания, которые переживают мусульмане в своих странах, где реальная власть зависит не от народа, и даже не от этих правителей, которые слово не могут произнести без разрешения своих хозяев-колонизаторов. Это показывает масштабы страданий, переживаемые Уммой из-за своих правителей, которые подвергают мусульман опасностям и ненужной борьбе, ведь за всё это народ платит бедностью, голодом, болезнями и разрухой во всех сферах жизни. Ни для кого не секрет слабость этих картонных государств, которые существуют лишь для того, чтобы служить интересам колонизаторов, преданно служа их целям в мусульманских странах. Подобные случаи избавления от ненужных президентов показывают, как неверный колонизатор не защищает своих прислужников после использования их в своих целях, и после завершения их миссии он с лёгкостью выбрасывает их на помойку истории.

То, что происходит в Африке, в том числе — и в мусульманских странах, — это борьба за интересы между колонизаторскими странами, такими как Франция, которая господствует в западной Африке, и Британией и Америкой, господствующих в восточной и центральной Африке. Вместе с этим, господство в этих странах переходит из рук в руки среди самих колонизаторов, потому что мнение народа во время выборов не имеет никакого значения, и даже правители соседних стран не решают, кто будет следующим правителем. Все они связаны с хозяевами, которых они слушаются и которым подчиняются. Иногда интересы колонизатора совпадают с «соседом» по колониям, а иногда — нет. Важно то, что правление в этих картонных государствах не принадлежит Умме и даже не принадлежит правителям-марионеткам, а принадлежит колонизаторам, которые покровительствуют этим марионеткам и продлевают их жизнь во власти. Если бы не поддержка этих колонизаторов, то подобные невежественные правители, у которых нет ни чести, ни достоинства, не имели бы власти над этой Великой Уммой.

Происходящие события в Гамбии показывают Умме бедственное положение власти в мусульманских странах. Эта власть стала жертвой, разрываемой на части со стороны марионеток, которые прибыли на танках колонизатора. Примером тому служит Алассан Уаттара — президент Кот-д’Ивуара, который пришёл к власти при помощи французских танков; бывший президент Афганистана Хамид Карзай, который пришёл к власти при помощи американских танков; правительство Ирака, которое было воспитано в объятиях Америки, и этот список продолжать можно долго… Подобные правители, бывшие или настоящие, продолжают служить Западу.

Кризис с правлением в мусульманских странах решится только с установлением идеологического государства, система правления которого исходит из акъыды мусульман, каждая проблема решается на основе их религии, а политика же осуществляется согласно мусульманскому мировоззрению. Нет ни одной системы правления, способной справиться с этой задачей, кроме Праведного Халифата по методу пророчества — защитника целостности мусульман, источника силы и могущества. И время его установления уже приближается… Всевышний Аллах говорит:

وَيَقُولُونَ مَتَىٰ هُوَ قُلْ عَسَىٰ أَن يَكُونَ قَرِيبًا
«Они скажут: «Когда же это произойдёт?». Скажи: «Быть может, это произойдёт очень скоро!»» (17:51).

Мухаммад Джами (Абу Айман)
Помощник официального представителя Хизб ут-Тахрир в Судане
3 Джумада аль-уля 1438 г.х.
01.02.2017 г.