Турция — незаменимая марионетка!

Турция — незаменимая марионетка!Турция — незаменимая марионетка!

Новость: советник Трампа по Ближнему Востоку Валид Фарис, выступая на форуме под названием «Будет ли новая страница в американо-турецких отношениях?», организованном научно-исследовательским институтом по глобальной политике, центральный офис которого базируется в Вашингтоне, сказал, что Турция для Америки незаменима. Фарис, который убеждён в том, что Трамп будет сотрудничать с Турцией в борьбе с «терроризмом», указал на возможность совместных действий по вопросам сирийского кризиса, в частности — в борьбе против организации «ИГИЛ» («Star», 03.02.2017).

Комментарий: американские президенты меняются, но один факт остаётся неизменным — Турция не выходит из-под влияния Америки. Все турецкие правители в период республиканского строя, который образовался после упразднения Халифата, были агентами либо англичан, либо американцев. Лояльность Турции не относится к определённым президентам, а относится к существующей системе в Америке. До тех пор, пока система в США не изменится, разговоры о «новой странице в американо-турецких отношениях» являются не более чем болтовнёй и манипуляцией общественным мнением.

С приходом Трампа к власти политическая элита ожидает коренных изменений в американо-турецких отношениях. Однако американская политика является институциональной и идеологической, поэтому она не акцентирует своего внимания на личных интересах президента или интересах какой-либо партии. В качестве примера можно привести то, что борьба с Исламом и обвинения его в «терроризме» — это не политика Буша, Обамы, Трампа или какого-либо другого президента, занявшего кресло в Белом доме, наоборот, это — политика государства США. Единственное, что изменяется с приходом нового президента в Америке — это способ ведения общепринятой политики. Например, Буш действовал по принципу «бей первым», но Обама в борьбе с Исламом вёл «превентивную войну» (война, которую начинают, считая, что будущий конфликт неизбежен). В осуществлении этого способа Барак Обама использовал региональных партнёров, другими словами, вёл войну «чужими руками». Теперь же мы видим то, какой способ выбрал для себя Трамп в борьбе с Исламом.

По причине того, что Турция и другие диктаторские режимы в исламском мире не имеют политической идеологии, они ставят личные интересы на передний план и могут изменить политический курс в течение одного дня. Сначала они ведут одну политику, потом — совсем иную. Причиной этих противоречий является их служение интересам других стран и отсутствие у себя политической идеологии. Единственный способ избавиться от этого недуга — это следование политике, основанной на исламской идеологии. Мы надеемся, что наши правители поймут это и сделают первые шаги в нужном направлении.

После всего этого, как можно понять слова Валида Фариса, что Турция незаменима как союзник?

Выступая с речью на инаугурации 20.01.2017, Трамп подчеркнул, что он будет продолжать крестовый поход. «Я сотру «радикальный» Ислам с лица земли… Настало время действовать», — сказал Трамп. Войска Америки, которые высадились несколько дней назад в Йемене, устроили там массовую резню. При этом газета «Washington Post» опубликовала статью о том, что Трамп отказался от плана Обамы, который заключается в использовании курдских партий «PYD» и «YPG» для взятия Ракки.

Эти заявления и новости дают представление о политике Трампа по отношению к исламскому миру. Очевидно, что Трамп запустит непосредственные военные кампании, как это делал его предшественник из Республиканской партии Буш-младший. Йемен является первым признаком этих кампаний. Что касается военной операции в Ракке, то здесь есть нужда в поддержке Турции, поэтому Валид Фарис говорит, что Турция незаменима как союзник. И на самом деле, никто в регионе не заменит Турцию в военной операции в Ракке и предоставлении поддержки в подобных ситуациях.

إِنَّ فِي ذَٰلِكَ لَذِكْرَىٰ لِمَن كَانَ لَهُ قَلْبٌ أَوْ أَلْقَى السَّمْعَ وَهُوَ شَهِيدٌ
«Воистину, в этом заключено напоминание для тех, у кого есть сердце, кто прислушивается и присутствует при этом» (50:37).

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Арджан Такинбаш
9 Джумада аль-уля 1438 г.х.
06.02.2017 г.