Напряжённые отношения между Турцией и США

отношения между Турцией и СШАГазета «Ар-Рая»: напряжённые отношения между Турцией и США — где правда, а где хитрость?

Существует одна истина в политике, которой научил нас Всевышний Аллах в Коране — источнике нашей политической мысли:

كَبُرَ مَقْتًا عِنْدَ اللَّهِ أَنْ تَقُولُوا مَا لا تَفْعَلُونَ
«Велика ненависть Аллаха к тому, что говорите то, чего не делаете» (61:3).

Когда слова не совпадают с действиями, необходимо понимать, что в данном деле нет места правде, напротив, существует нечто иное. Более того, если между словами и делами ещё и находится противоречивость, значит, идёт игра и пренебрежительное отношение к умам людей.

Таково положение эрдогановской Турции сегодня — много заявлений, несовпадающих с делами, а то и противоречий. Можно заметить, как президент Эрдоган и его соратники во власти говорят о чём-то, не подтверждая это делами, а порой сами их заявления уже противоречат друг другу, например, когда Эрдоган говорит: «Мы не допустим вторую Хаму!», — а на деле ничего для этого не делает, в итоге ещё и заключая соглашение с поддерживающими тирана Башара преступниками — Россией и Ираном, чтобы затем происходили вторая, третья и четвёртая Хамы… Более того, он обманывает повстанцев, отравив их грязными деньгами, и выводит их из Алеппо, оставляя город на милость башаровских преступников, чтобы те бесчинствовали в нём больше, чем это делали их предшественники в Хаме. Противоречий в словах и несоответствий их поступкам у Эрдогана и его соратников на самом деле имеется большое количество.

К примеру, высказывание турецкого вице-премьера Мехмета Шимшека 19.01.2017, когда он сказал: «Отношения между Турцией и США напряжены в некоторой степени… Это обусловлено американской политикой в Сирии и поддержкой сил «Отрядов народной самообороны» (YPG) и партии «Демократический союз» (PYD), являющихся продолжением террористической «Рабочей партией Курдистана», а также проживанием в США Фетхуллаха Гюлена, который стоял за попытками государственного переворота в Турции и который и по сей день руководит своим движением из Пенсильвании, США. Я надеюсь, что следующая администрация США покажет лучшее понимание и поддержку позиций Турции».

Это высказывание не соответствует действительности, поскольку у Турции имеются запросы к Америке, и когда последняя не отвечает на них, Турции ничего не остаётся, как подчиниться приказам Америки. Например, в 2014 году, когда «ИГ» вошла в Кобани, Турция протестовала против встречи американцев с официальными лицами курдской партии в Париже. Тогда Эрдоган сказал: «Наши союзники и друзья американцы встречаются с партией «Демократический союз», являющейся продолжением террористической «Рабочей партии Курдистана»… Как такое может быть?!». Однако когда Соединённые Штаты в телефонном разговоре Обамы с Эрдоганом потребовали от Турции подчиниться, Турция подчинилась и заявила, что впустит в Кобани силы Пешмерга. Следует отметить, что Пешмерга в то время подверглись атаке «ИГ» и потерпела поражение, а боевики «ИГ» почти взяли штурмом Эрбиль (столицу иракского Курдистана), если бы не вмешательство США. А потому Эрдоган тогда прибег к хитрости, чтобы обмануть свой народ, одев форму Пешмерга на членов партии «Демократический союз» и отправив их в Кобани.

Таким образом, напряжённость, о которой иногда заявляет Турция — это лишь запросы к Америке, связанные с турецкими интересами, вращающимися в орбите Америки и продвижении американских интересов. А когда Америка не отвечает на турецкие пожелания, то последняя заявляет о существовании напряжённости в отношениях между странами, а впоследствии всё же выполняет приказы США. Потому, в действительности, нет никакой напряжённости, а существуют всего лишь оставшиеся без ответа запросы.

Иногда Турция спешит с собственными инициативами в реализации планов США, тогда как Америка не видит необходимости в подобной спешке и медлит, пока не исчерпает другие способы и средства, такие как Иран и «Хизбалла», и только после этого выдвигает Турцию. Так, ещё с 2013 года Турция намекает Америке на вмешательство в Сирию, но та отказывает ей в этом; тогда так же было заявлено об имеющейся напряжённости между двумя сторонами. Эрдоган отправился в Америку, а по возвращении оттуда перестал поднимать вопрос о вмешательстве до того дня, пока этого от него не потребовалось. Турция немедленно подчинилась приказам Америки, когда 24.08.2016 вице-президент США Байден прибыл в Анкару и велел вмешаться, потребовав от курдских сил уйти с пути турецких войск, чтобы доверчивые люди «попались на удочку», а Эрдоган совершил наибольшее предательство, выведя повстанцев из Алеппо.

Возможно, Турция просит что-либо от США, или же бывает в своих просьбах не столь серьёзна, в то время как Америка не видит необходимости в этом и у неё — другой интерес… Это подобно вопросу с Гюленом: с конца 2013 года произошёл раскол между Эрдоганом и движением Гюлена, когда последнее, являясь его партнёром и зная все его тайны, стало разоблачать коррупцию, в которой были замешаны четыре министра и сын Эрдогана. Президент объявил движению Гюлена войну, но не просил Америку о его выдаче. Но после попытки переворота 15.07.2016 он стал требовать выдачи Гюлена, однако США заявили о том, что Турция не предоставила документов, подтверждающих причастность Гюлена к перевороту, не увидев в этом выгоды для себя. Более того, пребывание Гюлена в Америке в настоящее время служит интересам Эрдогана, поскольку скрывает всю истинность вещей, в то же время позволяя ему работать над ликвидацией в турецком обществе проанглийских групп в интересах Америки и утверждения её влияния; как и позволяет ему представить для широкой общественности картину, будто за переворотом стоит Америка из-за нахождения там обвиняемого в попытке переворота Гюлена и из-за отказа США выдать его Турции; или изобразить существование напряжённости между этими двумя сторонами, как об этом упомянул вице-премьер-министр Турции Мехмет Шимшек, прикрывая связь турецкого режима с Америкой, выполнение Турцией её приказов и совершение Эрдоганом самого большого предательства в отношении Уммы.

Турецкая сторона предлагала направить свои усилия на свержение Асада, а также бороться с «ИГИЛ», но Америка посчитала, что необходимо противостоять только «ИГИЛ». Тогда Турция отступила и отказалась от вопроса свержения Асада, и даже стала открыто заявлять о необходимости его пребывания во власти на данном этапе, как об этом говорила Америка. Позиция Турции не изменялась до тех пор, пока Америка не сказала, что Асад должен оставаться во власти, и тогда Турция пересмотрела своё мнение в пользу заявлений США. Так, 20.01.2017 вице-премьер Шимшек заявил: «Мы должны следовать практичным и реалистичным подходам. Действительность сильно изменилась, и Турция более не может настаивать на урегулировании кризиса без Асада. Это нереально». Такова сущность властей Турции, о которой они открыто заявляют — принятие навязанного Америкой решения, каким бы оно ни было, поскольку их воля находится в американских руках. Америка действует в пользу своих интересов, заставляя марионеток в Турции и в других местах следовать принятым ею решениям. И это будет не последним предательством, совершённым режимом Эрдогана по отношению к народу Сирии, исполняя американские заказы ради приобретения её поддержки, чтобы оставаться у власти.

Ради умаления роли России, чтобы заставить её продолжать выполнять свою миссию в Сирии, и дабы та не выводила свои войска, втянутые туда по желанию Америки служить её интересам, а также чтобы любая неудача в сирийском вопросе не коснулась Америки, как это происходит по сегодняшний день, США потребовали от Эрдогана примириться с Россией. Эрдоган встретился с российским президентом 09.08.2016 для заключения соглашения о предоставлении Алеппо Путину с целью заманить его в то положение, чтобы и впредь действовать в Сирии в интересах США и чтобы Россия не осознавала происходящего. Россия действительно поверила в это, когда Алеппо был предоставлен ей, хотя прежде ни ей, ни Ирану, ни его боевикам не удавалось взять город. Америка временно доверила сирийский вопрос Турции в скоординированной работе с близорукой и глупой Россией, и доверила Турции привести предательские сирийские группы на конференцию в Астане, а Россия серьёзно поверила, будто возглавила сирийский вопрос единолично, без участия Америки. Когда же конференция в Астане потерпит неудачу, Америка возьмёт на себя контроль за запланированной на 08.02.2017 конференцией в Женеве. В противном случае США станут искать другую уловку для ликвидации сирийской революции и сохранения принадлежащего ей светского режима в стране.

Итак, разговоры о напряжённых отношениях между Турцией и США не соответствуют действительности. Напротив, у Турции существуют запросы, в выполнении которых она не обладает собственной волей, и она больше похожа на раба перед господином, где Америка не отвечает на эти запросы, или же не спешит этого делать. У Америки имеются либо другие планы, либо она старается прикрыть свои истинные отношения с Турцией, изображая напряжённость между двумя странами.

Сирийскому народу, а особенно тем, кто перенёс на себе неоднократные удары в спину от Эрдогана, остаётся лишь одно — отказаться от всех связей с ним и от его последователей из числа предательских отрядов, а также уповать на Аллаха и последовать за искренним политическим руководством Хизб ут-Тахрир, которое поведёт их к свержению неверного режима и установлению Праведного Халифата по методу пророчества.

Асъад Мансур
27 Рабиъ ус-сани 1438 г.х.
25.01.2017 г.