Смерть или восстановление страны

Прокурор иорданского судаГазета «Ар-Рая»: кто призывает к реформам в Иордании, тот оказывается на скамье подсудимых

Прокурор иорданского суда госбезопасности 17 января выдвинул восьмерым лицам, среди которых есть бывшие депутаты, обвинение в «призыве к свержению власти». Основой для обвинения послужили публикации в соцсети «Facebook». Службы безопасности арестовали этих людей 12 января в рамках проводимого уголовного дела.

Как стало известно, задержания прошли в четверг, спустя несколько часов после проведения встречи в доме одного из арестованных. Позже их собрание получило название «Смерть или восстановление страны» в связи с формулировкой требований и используемых инструментов в запуске обширного народного движения, требующего политических и экономических реформ. С другой стороны, эта ситуация выявляет неутешительное положение в стране.

Требования собрания сводились к публикации списков коррупционеров и отстранению их от занимаемых должностей. Они приняли решение направить делегацию в британское посольство в Аммане с требованием выдать Валида аль-Курди, признанного виновным в злоупотреблении служебным положением. Кроме этого, было принято решение направить открытое письмо к королю Иордании с просьбой о встрече с оппозиционерами.

На собрании также обсуждалось: требование отменить последние поправки в конституцию и совещание на эту тему с западными посольствами, упразднить Суд государственной безопасности, отменить судебные решения в отношении участников движения и восстановить их на работе, разработать программу экономических реформ, ограничив максимальную зарплату и применив обратную силу закона, а также запустить сбор подписей по этим требованиям.

Бывший депутат, принимавший участие в собрании, опубликовал 5 января на своей странице в «Facebook» следующие сообщения: «Что происходит в Иордании?», «Знает ли об этом король Иордании?». В своём заявлении под названием «Последний зов» он написал: «Народ изнемогает от налогов и поднятия цен, так что скоро начнётся голод». Обращаясь к королю, он добавил: «Скажите что-нибудь! Мы надеемся услышать от Вас объяснения».

Примечательно, что большинство арестованных — воспитанники этого режима. Один из них — командующий разведкой в отставке и представитель так называемого «движения военных в отставке». Двое других — бригадный генерал в отставке и бывший депутат, а также к представителям режима относится много других активных участников движения. Следует отметить, что их аресты были произведены прежде, чем в парламенте начались обсуждения бюджета и принятие пакета решений, которые отразятся на повышении цен и ухудшении жизни людей.

Чтобы понять суть происходящих событий, нужно рассмотреть их в контексте общего положения в Иордании и во всём регионе: экономические условия Иордании, растущие долги, дефицит бюджета, условия и предписания МВФ, который видит выход из положения только в дополнительных налогах и ликвидации всех форм субсидий на товары и услуги, что усугубит условия жизни людей в свете замораживания инвестиций и прекращения поддержки со стороны стран Персидского залива, не говоря уже о воровстве и коррупции во всех институтах государства. Так, страна стала полностью зависимой от кредитов и грантов, и она не может обойтись без заимствований и попрошайничества. Дошло до того, что главный судья Иордании имам Хадра, выступая с пятничной проповедью, стал попрошайничать у стран Персидского залива, прося помощи и денег и указывая на то, что дело приняло опасный характер, а также предостерегая людей от смуты и выхода на улицы.

Всё это происходит в дополнение к ситуации в области безопасности, которую можно охарактеризовать словом «провал», как это наглядно проявилось в Эль-Караке, Карифле и Маане, когда группа террористов атаковала полицейские посты, как и в дополнение к изменениям, которые произошли в руководстве служб безопасности, среди министров и в королевском дворце. К тому же, после этих арестов и изменений в правительстве по решению Палаты представителей Иордании был принят госбюджет. В свете всего этого некоторые депутаты показали свои скрытые «таланты», предложив ввести новые налоги, чтобы пополнить бюджет страны в ближайшие дни.

Теперь перейдём к рассмотрению региональных и международных проблем, в которые Иордания хоть как-то втянута: в Шаме до сих пор не утихают заговоры, даже если режим Асада и его друзья считают, что одержали победу после падения Алеппо и начала переговоров в Астане, и изменения в американской администрации и приход к власти республиканцев во главе с Трампом, как и его угрозы и заявления, особенно в отношении аль-Кудса, когда он заявил о своём намерении перенести туда посольство США. Режим Иордании чувствует в этом для себя угрозу, особенно по вопросу опеки над исламскими святынями после Турции и Саудовской Аравии.

Из-за всего вышесказанного любая угроза для режима и его главы, даже если это проявляется в «требовании отменить последние поправки в конституцию», выводе людей на улицы или совещании с западными посольствами, игнорируя режим, — всё это встретит ответную реакцию со стороны режима и органов безопасности в виде репрессий, судов и заключений под стражу. Это подтверждается арестами даже воспитанников режима, которые переступили красную черту. Создаётся впечатление, что режим чувствует реальную угрозу и боится, что любое волнение в стране будет использовано региональными силами, такими как Иран и Сирия, или международными, такими как Америка, для изменения структуры иорданского режима. И поэтому режим стал угождать республиканцам, заменяя одних министров другими и проводя встречи с бывшими премьер-министрами, которые ранее были депортированы или просто отстранены от занимаемых должностей. Не говоря уже о том, что глава режима встретился с представителями левых и исламских движений, выслушал их замечания и мнения, а также пообещал, что такие встречи станут регулярными. Всё это он делает в попытке усмирить гнев народа, особенно в преддверии арабского саммита, который состоится в Иордании в марте месяце. Режим считает, что политика затыкания ртов, репрессий и угроз отдалит или спасёт его от тёмного будущего, которое неизбежно настанет, и он чувствует его приближение.

Все беды и страдания жителей Иордании и других мусульманских стран кроются в основе, на которой построены все их режимы. Эти режимы, включая иорданский, преследуют только одну цель — служение интересам неверного Запада, осуществление их планов, претворение капитализма со всеми его пороками и недопущение возвращения народа к своей религии и величию. Народ может выйти на улицы с требованием прекратить разворовывать его богатства и продавать их западным компаниям за ничтожные копейки под предлогом приватизации и побуждения к инвестициям. Народное движение и его руководство могут стать сознательными и требовать освободиться от оков МВФ и других инструментов колониализма. Народ может осознать, что эти богатства можно использовать самому под руководством искренних сыновей народа, которые страшатся Аллаха и претворяют его Шариат. Это — то, чего боятся режимы в наших странах и их хозяева. Это — то, от чего предостерегал главный судья имам Хадра — слуга иорданского режима, когда угрожал тем, что происходит в Сирии, Ливии и других странах, которые переживают народные волнения.

Хатим Абу Аджмия, Иордания
27 Рабиъ ус-сани 1438 г.х.
25.01.2017 г.